Рубрики:

Обновления » Новости » Бизнес
Обновления » Новости » Власть и политика
Обновления » Новости » Экономика

Бизнес

В НОПРИЗ прошло заседание рабочей группы по развитию квалификаций

В НОПРИЗ под председательством президента НОПРИЗ, председателя Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования (СПК) Михаила Посохина прошло первое заседание рабочей группы по развитию квалификаций в области градостроительного планирования. Рабочая группа была создана по решению СПК по итогам совещания с представителями Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и ООО «КБ Стрелка».

Создание рабочей группы было обусловлено необходимостью развития компетенций специалистов, занятых в сфере градостроительства, что, в свою очередь, реализует функции СПК по актуализации и разработке профессиональных стандартов, а также по разработке отраслевой рамки квалификаций по направлению «Градостроительство» в составе мер по исполнению федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Участие в заседании приняли вице-президент НОПРИЗ Алексей Воронцов, руководитель аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин, заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области, главный архитектор Московской области Александра Кузьмина, представители Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Московского государственного университета геодезии и картографии, Института строительства и архитектуры Уральского федерального университета им. Б. Н. Ельцина и другие.

В рамках первого доклада участники заседания узнали подробности деятельности НОПРИЗ по актуализации профессионального стандарта «Градостроитель», утвержденного приказом Минтруда России от 17.03.2016 г. № 110н, и по разработке отраслевой рамки квалификаций.

Собравшиеся провели обсуждение представленной редакции профессионального стандарта и отметили важность рассматриваемого вопроса.

Далее прозвучал доклад о разработке проекта профессионального стандарта «Градостроитель-менеджер», включающего в себя компетенции, связанные не только с вопросами градостроительства, но и смежных отраслей: экономики, экологии, социологии, цифровизации. В продолжение этого выступления было высказано предложение о подготовке отдельного профессионального стандарта «Городской планировщик», который бы соответствовал текущим реалиям мировой практики градостроительства.

По итогам выступления прошла оживленная дискуссия членов рабочей группы. В результате участники заседания сошлись во мнении о необходимости комплексной и более детальной работы над перечнем профессиональных стандартов, связанных с градостроительной деятельностью.

В финальной части заседания было озвучено мнение, что в процессе разработки раздела «Градостроительство» отраслевой рамки квалификаций главная задача для профессионального сообщества — разработать отраслевую рамку квалификаций, соответствующую текущим требованиям, которая могла бы со временем заменить устаревший Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.

Подводя итоги заседания, Михаил Посохин поблагодарил участников за активную, плодотворную работу и предложил направить свои предложения по рассматриваемым вопросам в адрес НОПРИЗ для обсуждения на очередном заседании рабочей группы.

По мнению генерального директора СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрия Мурзинцева: «Для всей отрасли крайне важно актуализировать содержание квалификационных стандартов. Действительно, необходимо создать обновленную рамку квалификаций, которая заменит текущую систему стандартов. В новой системе должны быть полностью учтены все имеющиеся изменения, в том числе технологические. Для этого, безусловно, к работе нужно привлечь широкий круг специалистов и экспертов».

Прочтите также

Правительство РФ утвердило правила ведения реестра документов в сфере строительства Правительство утвердило правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства