Рубрики:

Обновления » Новости » Бизнес
Обновления » Новости » Власть и политика
Обновления » Новости » Недвижимость

Бизнес

Правительство утвердило правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о внедрении нового градостроительного подхода с использованием информационного моделирования.

Постановление Правительства Российской Федерации от 15.09.2020 г. № 1431 «Об утверждении Правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, состава сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требований к форматам указанных электронных документов, а также о внесении изменения в пункт 6 Положения о выполнении инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства» устанавливает правила формирования и ведения информационной модели, а также состав включаемых в нее сведений.

Согласно документу, «Информационная модель представляет собой совокупность сведений, документов и материалов, которые собираются на всех этапах «жизни» объекта — от возведения и эксплуатации до реконструкции и сноса. Информация формируется в электронном формате. Сбором данных занимается застройщик, технический заказчик объекта или тот, кто отвечает за его эксплуатацию».

Постановление определяет правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства. Вводит понятия «формирование информационной модели объекта капитального строительства» и «ведение информационной модели объекта капитального строительства». Устанавливает круг лиц, осуществляющих формирование и ведение информационной модели. Фиксирует состав сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель на различных этапах жизненного цикла объекта капитального строительства.

Также указанным постановлением установлено, что для формирования и ведения информационной модели (если иное не предусмотрено договором), могут быть использованы любые программные и технические средства, при условии: использования классификатора строительной информации; осуществления учета операций по актуализации сведений, документов, материалов, включенных в информационную модель объекта капитального строительства, с фиксацией оснований, времени и даты совершения этих операций, содержания вносимых изменений и информации об учетных записях лиц, осуществивших такие операции.

В частности, на этапе осуществления архитектурно-строительного проектирования в информационную модель объекта капитального строительства включаются следующие сведения, документы и материалы, входящие в состав разделов проектной документации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию", графическая часть которых выполнена в виде трехмерной модели.

Также туда вносятся иные документы, представляемые для проведения государственной экспертизы проектной документации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. № 145 "О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий", за исключением заявления о проведении государственной экспертизы, а также для проведения негосударственной экспертизы проектной документации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2012 г. № 272 "Об утверждении Положения об организации и проведении негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий", за исключением заявления о проведении негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий (в случае его наличия).

Кроме того, в информационную модель должны быть внесены документы, прилагаемые к заявлению о выдаче разрешения на строительство в соответствии с частями 7 и 101 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, или сведения о государственных информационных системах и способах доступа к содержащимся в них документам, если документы размещены в открытом доступе в составе информационных ресурсов указанных государственных информационных систем.

В соответствии с документом, за сбор данных на соответствующем этапе жизненного цикла объема будет отвечать застройщик, технический заказчик объекта или тот, кто отвечает за его эксплуатацию.

Предполагается, что применение технологии информационного моделирования позволит отслеживать состояние объекта на протяжении всего жизненного цикла и будет способствовать улучшению качества строительства, а также поможет снизить риски ошибок и потерь при реализации крупных строительных проектов.

Внедрение информационных моделей объектов – один из этапов реализуемой цифровизации строительной отрасли. Понятие цифрового моделирования было введено в Градостроительный кодекс РФ в 2019 году.

Как отмечает генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «Цифровизация проектирования и строительства – важное начинание, которое должно привести к повышению эффективности и продуктивности всё отрасли в целом».

Прочтите также

В НОПРИЗ прошло заседание рабочей группы по развитию квалификаций Зачем нужна экспертиза проектов и как выбрать подрядчика?