Подписка на RSS
Цены
О проекте
Регистрация | Вход
Добавить пресс-релиз
Распространить пресс-релиз
Добавить сайт в рейтинг





Контакты и поддержка

Деньги

Рынок драгметаллов

sends sends
4 Февраля 2006 года

Деньги   Инвестиции   Финансы

Рекордный рост мировых цен на золото не привел к увеличению его производства российскими компаниями. Более того, в минувшем году они на 30% сократили экспорт. Аналитики объясняют это ростом спроса на золото со стороны отечественных ювелиров.

По данным Союза золотопромышленников, Россия в прошлом году сократила объем поставок золота на экспорт на 31% по сравнению с 2004 г. - до 120 т. Как рассказал "Ведомостям" председатель союза Валерий Брайко, частично падение произошло из-за общего сокращения добычи золота в России. Объем производства металла, по данным Союза золотопромышленников, в 2005 г. снизился на 3,5% - до 168 т. В то же время вырос внутренний спрос на золото. Впрочем, точных цифр он назвать не смог. Центробанк и Гохран России отказываются раскрыть информацию о закупках золота, сетует Брайко.

Сами экспортеры уверяют, что поставок не сокращали. Так, представитель "Полиметалла" говорит, что его компания в 2005 г. увеличила прямой экспорт золота до 25% от его объема производства (7,6 т) против 7% в 2004 г.

Но в основном экспортом золота из России занимаются банки. Издержки на перевозку и сравнительно небольшие объемы добычи металла не позволяют российским компаниям самостоятельно продавать золото за рубеж. По словам начальника управления операций с драгметаллами Номос-банка Андрея Широкова, его банк нарастил продажи золота за рубеж с 21 т в 2004 г. до 23 т в 2005 г. Замначальника конъюнктурно-аналитического управления Росбанка Павел Супрунов затруднился сообщить, сколько экспортировал его банк. Он предполагает, что часть произведенного в России золота продана населению. Хотя налог на добавленную стоимость на продажу мерного слитка золота, который сейчас составляет 18%, до сих пор не снижен.

В то же время аналитики отмечают рост ювелирной промышленности. По словам Брайко, в прошлом году ювелирные заводы увеличили объем потребления золота примерно на 25% до 48 т. По словам представителя завода "Адамас", растущие цены на золото только увеличивают спрос на ювелирные украшения. А исследовательская компания "Эксперт-дата" подсчитала, что в 2004-2005 гг. россияне потратили на покупку драгоценностей около $2,5 млрд.

Сокращение экспорта золота из России, по словам Брайко, не скажется на прибыли от его продажи. На внутреннем рынке цены на металл не отличаются от мировых. А с начала этого года рост золота на мировых рынках побил все возможные прогнозы. По мнению Супрунова из Росбанка, в первом полугодии стоимость золота еще вырастет с нынешних $571,46 за унцию до $600, потом возможна небольшая коррекция. Пока цены подпитываются спекулятивным спросом, говорит он. Инвесторы вкладываются в золото из-за растущей геополитической напряженности и в ожидании падения добычи. Спрос на физическое золото растет не так стремительно, уверен он. Супрунов считает, что средняя цена унции золота в 2006 г. составит $570, Широков называет $560.

Однако российские компании не смогут воспользоваться этой ситуацией. По словам Брайко, в 2006 г. Россия сократит производство золота еще на 2 т, а к 2010 г. - на 35 т до 131 т. За это время почти прекратится производство на Омолонской ЗРК, принадлежащей канадской Kinross, а новых крупных объектов введено не будет. По мнению Брайко, несмотря на амбициозные заявления компаний, ни "Полюс" не успеет к 2009 г. начать добычу золота на Наталкинском месторождении в Магаданской области, ни канадская Bema Gold к 2008 г. - на месторождении Купол на Чукотке.

Мировой объем добычи золота в 2005 г. вырос на 0,8% - до 2450 т. Самыми крупными золотодобывающими странами мира по итогам 2005 г. стали ЮАР, Австралия и США. Россия занимает шестое место. Крупнейший производитель золота в России - ЗАО "Полюс". В 2005 г. "Полюс" произвел 33,5 т золота (или 1,1 млн унций).

Поделитесь ссылкой:



Цитаты



« На золотых приисках пропало золото Начальник прииска "намыл" 350 кг. золота »

О проекте | Цены | Реклама | Контакты © 2005-2018 CrossRoads Media
Хостинг портала
Business Key Top Sites