Рубрики:

Обновления » Новости » Экономика
Обновления » Богатым » Финансы
Обновления » Богатым » Семинары и треннинги

Экономика

Как построить полосы боллинджера?

Разработанные Джоном Боллинджером полосы Боллинджера измеряют волатильность рынка и предоставляют большое количество полезной информации:

  • Продолжение или разворот тренда;
  • Фазы консолидации рынка;
  • Наступление периодов высокой волатильности;
  • Потенциальные пики или провалы рынка и целевые цены.

Полосы Боллинджера материализуются двумя линиями, расположенными как выше, так и ниже центральной скользящей средней, таким образом, охватывая цену. Подробно о том, как использовать такой индикатор как полосы Болинджера на фондовом рынке и как построить полосы болинджера рассказывается на сайте https://kbrobots.ru/roboty/11-torgovyx-robotov-dlya-quik/polosy-bollindzhera/, где также представляются программы торговых роботов для помощи начинающим трейдерам на фондовом рынке.

Обычно количество периодов, по которым вычисляется центральное скользящее среднее, равно 20, а стандартное отклонение, умноженное на 2, позволит определить значения верхней и нижней полос.

Оказывается, что с этим типом параметра статистика показывает, что 95% цен должны оставаться в этих полосах.

Расчет центральной скользящей средней за N периодов, обычно 20 дней:

MM = Сумма закрытия курсов за 20 дней / по количеству дней.

Значение верхней полосы: добавляем 2 стандартных отклонения к значению, полученному из скользящей средней 20.

Значение нижней полосы: убираем 2 стандартных отклонения от значения, полученного из скользящей средней 20.


Как интерпретировать полосы Боллинджера?

Полосы Боллинджера можно интерпретировать по-разному в зависимости от их поведения. Действительно, что касается этого индикатора, можно наблюдать различные фазы в зависимости от того, находится ли рынок в диапазоне или в тренде .

Поскольку полосы представляют волатильность рынка, чем больше разрыв между полосами, тем более волатильным рынок.

Это позволяет выявлять нестабильные ситуации и по умолчанию периоды, когда в активах наблюдается небольшая волатильность. Напомним, что 95% курса обычно остается внутри полос Боллинджера. В зависимости от функционирования рынка, за фазой волатильности следует фаза затишья.

Если в периоды сильного движения полосы отклоняются больше, чем обычно, то в период диапазона процесс меняется на противоположный, и наблюдается ужесточение этих же полос, информирующих нас о контексте рынка.

Наклон полос Боллинджера будет следовать за наклоном центральной скользящей средней, увеличиваясь в восходящем тренде и понижаясь в нисходящем.

Итак, полосы Боллинджера дают относительное определение высокой и низкой волатильности.

Прочтите также

Новости проекта #бизнеспоможет по оказанию помощи гос. мед. учреждениям в городах присутствия филиалов Группы Компаний «СНС» по всей стране. «АльфаСтрахование» оказала помощь более чем 7 тыс. человек по программе «АльфаКЛЕЩ» в 2019 г.