Подписка на RSS
Цены
О проекте
Регистрация | Вход
Добавить пресс-релиз
Добавить сайт в рейтинг





Контакты и поддержка

Деньги

Газпром обвинили в шантаже

Kasper Kasper
4 Апреля 2006 года

Деньги   Бизнес

Газпром намерен увеличить цену на газ для Белоруссии как минимум в три раза и может претендовать на покупку 20% акций Сибнефти у ЮКОСа, если они будут выставлены на торги. Депутаты из Омска, где сейчас зарегистрирована Сибнефть, говорят, что Газпром разрушает областной бюджет, а Белоруссия обвиняет монополию в шантаже.

Основной задачей компании по приоритетному – газовому – направлению остается переход на рыночные условия поставок и транзита. В частности, Газпром намерен увеличить цену на газ для Белоруссии «как минимум в три раза», сообщил Александр Рязанов, выступая во вторник на форуме «ТЭК России в 21 веке».

Утроение цен

«Белоруссия остается единственным государством, которому Газпром в 2006 году поставляет газ по цене 2005 года» «Сейчас цена – 46,68 доллара за 1 тыс. кубометров. Белоруссия – единственная страна, которая до сих пор не перешла на рыночные цены на газ. Мы считаем, что с 2007 года цена должна быть в три раза выше», – сказал Рязанов.

В понедельник премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский отмечал, что в течение нынешнего года правительство будет спокойно вести переговоры о цене на российский газ на 2007 год. Газпром не делал заявлений по поводу повышения цен на газ для Белоруссии. Было заявлено, что мы вступаем в переговорный процесс по 2007 году, отмечал премьер-министр Белоруссии. При этом он не согласен с тем, что нынешняя цена не рыночная. «На 2006 год для Белоруссии цена на газ рыночная. Не 46,68 доллара за 1 тыс. куб. метров, как говорят журналисты, а почти 52 доллара», – сказал премьер.

Однако во вторник Рязанов подчеркнул, что на данный момент среди стран СНГ Белоруссия остается единственным государством, которому Газпром в 2006 году поставляет газ по цене 2005 года. Он напомнил о том, что одним из путей достижения компромисса по цене поставок газа является участие Газпрома в газотранспортной и газораспределительной инфраструктуре стран-потребителей.

«Мы, конечно, хотели бы в этих странах быть активнее, участвовать в газораспределении и прямой реализации газа потребителям. Например, в той же Белоруссии, где мы пока не можем в этом участвовать», – сказал топ-менеджер Газпрома.

В Белоруссии заявление Александра Рязанова расценивают как «своего рода шантаж в процессе переговоров по Белтрансгазу», цитирует «Интерфакс» слова источника в правительстве Белоруссии.

«Цена не определена, идут переговоры», – утверждает источник, близкий к переговорам. По его мнению, данное заявление о намерении повысить цену газа для Белоруссии можно считать шантажом с целью ускорить продажу компании «Белтрансгаз».

В свою очередь глава комиссии по экономике, бюджету и финансам верхней палаты белорусского парламента Степан Писаревич отмечает, что подобные заявления, «безусловно, являются элементами шантажа, непорядочного поведения».

«Вопрос о повышении цены на газ всегда возникает в связи с вопросом о создании СП на базе Белтрансгаза – Газпрома, – отметил Степан Писаревич.

Структурное подразделение

«Мы бы их (акции Сибнефти – ред.), конечно, купили», – заявил Александр Рязанов во вторник. Ранее топ-менеджмент Газпрома не исключал возможности выкупа пакета акций Сибнефти у ЮКОСа, но отмечал, что вести об этом речь рано.

Отвечая на вопрос, по какой цене концерн готов купить акции Сибнефти у ЮКОСа, Рязанов сказал, что, по его мнению, это должна быть цена ниже той, по которой сам Газпром купил контрольный пакет акций Сибнефти. Газпром 28 сентября объявил о подписании обязывающих документов на покупку 72,663% акций ОАО «Сибнефть» за 13,091 млрд. долларов. С учетом ранее купленных Газпромбанком 3,016% акций Сибнефти Газпром получил контроль над 75,679% акций нефтяной компании.

По оценкам российских аналитиков, пакет акций Сибнефти, принадлежащий ЮКОСу, стоит около 3 млрд. долларов. В случае банкротства ЮКОСа бумаги будут выставлены на торги.

«Затрудняюсь сказать, кому еще на рынке мог бы быть интересен этот пакет. Скорее всего, реальным участником аукциона будет только Газпром. По новому закону об акционерных обществах, сконцентрировав 95% акций Сибнефти, Газпром может сделать безотзывную оферту миноритариям и стать владельцем всех 100% Сибнефти, что позволит концерну полностью контролировать финансовые потоки, превратить нефтяную компанию в свое структурное подразделение, а в случае необходимости – сменить форму собственности Сибнефти», – сказал аналитик компании «Проспект» Дмитрий Мангилев газете ВЗГЛЯД.

Привлеченные компанией консультанты по развитию нефтяного бизнеса представят свои проекты в конце апреля – в мае 2006 года. Тогда же будет приниматься решение относительно дальнейшего будущего Сибнефти в группе «Газпром» – останется компания самостоятельной или будет полностью интегрирована в структуру газового холдинга. По мнению Александра Рязанова, нефтяной бизнес в составе газового концерна должен развиваться самостоятельно.

Рязанов также сказал, что пока не опасается новой волны увольнений в Сибнефти в связи с переездом компании в Санкт-Петербург. Топ-менеджер пояснил, что пока «речь идет только о перерегистрации компании в Санкт-Петербург, а о переводе центрального офиса пока не идет».

Между тем парламентарии Омской области уже обратились к Владимиру Путину и Михаилу Фрадкову с просьбой пересмотреть условия перерегистрации Сибнефти. Сибнефть является крупнейшим бюджетообразующим предприятием Омской области, формирующим 35% ее консолидированного бюджета, говорится в обращении местных законодателей. «Разрушение бюджета повлечет срыв всех областных целевых и муниципальных программ», отмечается в обращении.

Поделитесь ссылкой:



Цитаты

  • А вы готовы к Новому Году?
  • В современном бизнес-центре «Смольная 24»,расположенном в СЗАО г.
  • 2 декабря в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов вручил государственные награды Российской Федерации и Республики Башкортостан.
  • Предлагаем консультации, а при необходимости и участие в комплексе необходимых мероприятий, осуществление контроля за необходимыми работами.
  • В Выставочном Центре «КОРМЕ» с 9 по 11 сентября состоялась 2-я международная выставка по безопасности и гражданской защите, которую организовал Южно-Уральский завод винтовых свай «Егоза».


« Жилье без границ Инфляции объявят войну »

О проекте | Цены | Реклама | Контакты © 2005-2018 CrossRoads Media
Хостинг портала
Business Key Top Sites