Подписка на RSS
Цены
О проекте
Регистрация | Вход
Добавить пресс-релиз
Добавить сайт в рейтинг





Контакты и поддержка

Инвестиции

Жилье без границ

Kasper Kasper
4 Апреля 2006 года

Инвестиции   Бизнес

Обсудить вопросы реализации нацпроекта в области жилья собрались во вторник в Госдуме представители правительства и парламентарии. В формате парламентских слушаний участники мероприятия смогли не только озвучить взаимные претензии, но и наметить пути для сотрудничества. Одной из главных проблем депутаты назвали непрекращающийся рост цен на жилье.

Перспективы реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье» участники слушаний назвали одновременно «очень простыми и очень сложными».

Нет препятствий

«К 2010 году получить квартиры по государственным жилищным сертификатам смогут 708 тыс. семей» Рассказать подробнее о планах правительства в этом направлении вызвался глава Минрегиона Владимир Яковлев. К 2010 году получить квартиры по государственным жилищным сертификатам смогут 708 тыс. семей. «Перечень получателей по этой группе уже определен», – отметил министр. Не обделят в правительстве жильем ветеранов и инвалидов. «Более 30 тыс. граждан этой категории получат квоты по субвенциям из бюджета», – пообещал министр. Решить квартирный вопрос помогут и молодым семьям. По словам Яковлева, в ближайшие четыре года обзавестись жильем смогут более 180 тыс. молодоженов.

А вот списки «очередников» на получение жилья в профильном министерстве настоятельно рекомендуют сократить. «В ближайшее время регионы должны провести инвентаризацию таких списков», – сказал Яковлев. По его словам, «чистка» в регионах позволит существенно сократить очереди на получение квартир. «Списки не менялись с 90-х годов, – пояснил Яковлев. – Между тем их проверка позволит сократить очередь минимум в два раза».

Правда, оптимистичный настрой профильного министерства не воодушевил парламентариев. В этой связи спикер Госдумы Борис Грызлов не исключил, что депутаты «могут выйти на достаточно жесткую оценку деятельности Минрегиона». По его словам, парламентарии уже давно приняли «жилищный пакет» из 27 законов, направленный на увеличение объема строительства доступного жилья.

А вот профильное министерство до сих пор так и не разработало необходимые нормативные акты, которые бы стимулировали строительство жилья и ипотечного кредитования, утверждает спикер. На это Владимир Яковлев лишь возразил, что «отсутствие документов не является препятствием, которое может повлиять на выполнение запланированных показателей».

Повода для затягивания вопроса в правительстве не видит и первый вице-спикер Олег Морозов. В федеральном бюджете на текущий год заложены «серьезные средства для решения ситуации на рынке жилья», сказал депутат. Только в 2006 году на реализацию проекта планируется выделить 33 млрд. рублей из средств федерального бюджета. Еще 26 млрд. рублей поступят в качестве госгарантий. «Поэтому база для исполнения проекта существует», – подчеркнул Морозов.

Разумные цены


Участники слушаний не обошли своим вниманием и вопрос о стоимости жилья. Олег Морозов назвал его «самым ключевым» в рамках реализации нацпроекта. «При нынешних темпах роста цен на жилье ни о какой реальной ипотеке не может быть и речи», – отметил депутат. По его словам, в настоящее время только 9% российских семей имеют возможность приобрести или построить жилье за счет собственных или заемных средств.

«Наша задача – увеличить этот показатель к 2010 году до 30%», – сказал Морозов. Сделать стоимость жилья «разумной» парламентарий предложил тремя способами. «Во-первых, перекрыть все каналы для поборов и доходов спекулянтов, которые сейчас составляют до 50% стоимости жилья, – сказал депутат. – Помимо этого, необходимо устранить административные барьеры, препятствующие наращиванию темпов жилищного строительства, а также максимально упростить оформление земельных участков под застройку».


В том, что ипотека может стать доступной, не сомневается и руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович. «Сложившиеся на сегодняшний день цены не являются конкурентными», – уверен Дворкович. По его мнению, возможно совместить строительство доступного и качественного жилья. Дело осталось за малым – принять закон о технических регламентах, который закрепляет базовые требования к строительству жилья.

Кроме того, правительство должно подумать над тем, как стимулировать объемы жилищного строительства, считает Дворкович. По его мнению, решить проблему позволит введение в оборот пустующих земельных участков. «В свое время большая часть земель была роздана застройщикам без проведения аукциона, – пояснил эксперт. – Теперь пришло время мотивировать их на строительство жилья на этих землях».

Поделитесь ссылкой:



Цитаты

  • Компания «АльфаСтрахование» в рамках федерального проекта по совершенствованию качества сервиса открыла в Санкт-Петербурге новый Центр обслуживания клиентов.
  • - С начала года в средства массовой информации направлено более тысячи релизов и информационных поводов по деятельности нашей службы.
  • Увеличение объема peer–to-peer или «безбанковского» кредитования – мировая тенденция.
  • Сотрудники Агрофирмы «Подмосковное» приняли участие в  Дне донора   30 октября 2015 года  в  Доме культуры имени Воровского города Раменское при поддержке Агрофирмы «Подмосковное» комитет по делам молодежи Раменского муниципального района и Раменское отделение Российского общества «Красный крест» провели День донора.
  • Средства, выделенные из федерального и регионального бюджетов, используются для строительства и развития инфраструктуры «Титановой долины».


« Самые красивые Газпром обвинили в шантаже »

О проекте | Цены | Реклама | Контакты © 2005-2018 CrossRoads Media
Хостинг портала
Business Key Top Sites