Рубрики:

Обновления » Новости » Недвижимость
Обновления » Богатым » Финансы

Недвижимость

Россельхозбанк: 7 из 10 заемщиков сельской ипотеки в Смоленской области – городские жители

Смоленская область заняла в этом списке пятое место. В нашем регионе количество горожан, оформивших кредит по программе сельской ипотеки, в два с половиной раза превышает число клиентов из сельской местности. 


Лидеры рейтинга 

Список возглавляет Калининградская область. 

В Свердловской области количество горожан, оформивших кредит по программе сельской ипотеки, втрое превышает число клиентов из сельской местности. Следом расположились крупные российские мегаполисы – Москва, Санкт-Петербург – и прилегающие к ним области, жители которых даже несмотря на то, что программа не распространяется на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, охотно приобретают недвижимость в близлежащих областях. Здесь число заемщиков, проживающих в городе, более чем в 2,5 раза превышает количество сельских жителей, воспользовавшихся льготной ипотекой.  

«Высокий спрос сельской ипотеки со стороны жителей Смоленской области – очевиден. Это отличная возможность приобрести новой жилье для тех, кто раньше об этом только задумывался. Ставка 2,7% доступна и для сельского жителя и для горожанина. Мы получаем положительные отзывы от клиентов, которые благодаря программе смогли приобрести новый дом или квартиру взамен, к примеру, комнаты в коммунальной квартире и уже отмечают новоселье в собственном жилье», - комментирует директор Смоленского филиала Россельхозбанка Алексей Сенокосов. 

В первую десятку также вошли Ивановская, Ярославская, Тверская и Владимирская области с развитым сельским хозяйством, в том числе фермерским движением, и мягким климатом Восточно-Европейской равнины, а также Чеченская Республика с интенсивно растущим в последние годы агропромышленным сектором. В этих регионах 6 из 10 заемщиков сельской ипотеки проживают в городах. 


Регионы России с наибольшей долей горожан среди тех, кто взял сельскую ипотеку


Регион Доля горожан в общем числе заемщиков

1 Калининградская область 91%

2 Свердловская область 75%

3 Санкт-Петербургский 74%

4 Москва и МО 73%

5 Смоленская область 72%

6 Ивановская область 63%

7 Ярославская область 62%

8 Чеченская Республика 59%

9 Тверская область 59%

10 Владимирская область 58%

11 Нижегородская область 57%

12 Калужская область 56%

13 Республика Татарстан 54%

14 Томская область 53%

15 Тюменская область 53%

16 Самарская область 53%

17 Пермский край 53%

18 Липецкая область 52%

19 Псковская область 51%


«Россия – одна из немногих стран, где деурбанизация и переезд на постоянное проживание в сельскую местность имеют колоссальный потенциал. Сельская ипотека стала тем экономическим инструментом, который на практике позволяет сменить интенсивный городской ритм на более спокойный и размеренный темп жизни сельских территорий, открывает возможность переезда в более экологичные условия пригорода», – отмечается в исследовании Россельхозбанка. 

В период с января по октябрь Россельхозбанк выдал более 27 тыс. кредитов на приобретение недвижимости по льготной ставке на общую сумму 55 млрд рублей.


Исследование GorodRabot.ru: Как работают россияне Pro-Vision лидирует в шорт-листе международной премии ICCO Global Awards