Рубрики:

Обновления » Новости » Бизнес
Обновления » Новости » Власть и политика
Обновления » Новости » Общество

Бизнес

Фарид Абдулганиев: «В Татарстане складывается полноценная инфраструктура, которая уже в ближайшее время позволит вывести торговую сферу на новый уровень развития»

В Казани с двухдневным визитом находится делегация одной из крупнейших российских интернет-компании Ozon.ru (ООО «Интернет-решения») в составе руководителя направления по работе с органами государственной власти Александра Васильева, директора по взаимодействию с органами государственной власти Дмитрия Русакова и директора по региону Поволжье Рустема Касимова. Сегодня в Минсельхозе РТ они приняли участие в совещании с помощником президента РТ по инвестициям, бизнес-омбудсменом РТ Фаридом Абдулганиевым, первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Наилем Залаковым и республиканскими производителями продуктов питания на тему развития в республике магазинов формата dark store.

Термином dark store («темный магазин») называют магазины без покупателей — похожий на торговый зал обычного супермаркета склад, в котором собирают онлайн-заказы. Вместо клиентов со списками товаров между рядами здесь перемещаются профессиональные комплектовщики. А покупатели получают товар с доставкой на дом.

В ходе совещания была высказана заинтересованность в продаже татарстанских продуктов питания через торговую сеть Ozon.ru. Стороны договорились разработать дорожную карту, с тем чтобы уже в 2020 году запустить в республике первые магазины формата dark store.

Комментируя интерес компании Ozon.ru к развитию в Татарстане магазинов dark store, Фарид Абдулганиев отметил, что этот формат в некоторых европейских странах уже показал свою эффективность в качестве решения проблемы «последней мили» для продуктового ритейла за счёт скорости комплектации заказов, гибкости и размещения магазинов-складов вблизи жилых зон.

«Этот формат очень перспективен и для России. Однако для активного внедрения формата dark store требуется наличие развитой современной логистической инфраструктуры, чтобы обеспечить доставку покупателя приобретенного товара менее чем за час. И здесь у Татарстана имеются вполне очевидные преимущества», - подчеркнул помощник Президента РТ по инвестициям.

«Напомню, что еще в прошлом году Республика Татарстан сделала ставку на развитие маркетплейсов как новых форматов торговли с «бесконечной» торговой полкой, который позволяет людям экономить время на поиск, покупку товара. Для этого мы договорились о запуске в Татарстане крупных логистических проектов ведущих федеральных маркетплейсов OZON, Wildberries, Яндекс.Маркет. Недавно мы договорились о приходе в Татарстан еще одного крупного федерального игрока - маркетплейса abc.ru (ООО «Маркетплейс»). Президент РТ Рустам Нургалиевич Минниханов поручил мне курировать эти проекты со стороны республики, чтобы они реализовывались без задержек», - отметил Фарид Абдулганиев.

«Реализация проектов создания магазинов dark store в Татарстане органично вписывается в создаваемую быстрыми темпами у нас полноценную инфраструктуру, которая уже в ближайшее время позволит вывести торговую сферу на новый уровень развития, соответствующий стремительно происходящим во всем мире изменениям», - сказал Абдулганиев. Он пояснил, что эта инфраструктура будет состоять из крупных маркетплейсов, распределительных центров, службы доставки и магазинов dark store, объединенных в единую информационную систем.

«Кроме того, это еще и дополнительные многомиллионные инвестиции в республику и создание тысяч рабочих мест. Уверен, что в скором времени в эту создаваемую в Татарстане новую инфраструктуру торговли гармонично впишутся и беспилотные транспортные технологии, которые разрабатываются и апробируются в том числе и в лабораториях Иннополиса. Эксперты уверены, что пройдет еще немного времени и поход в магазин мы будем вспоминать как пережиток прошлого. Видя, какой путь всего за несколько месяцев прошел Татарстан в этой сфере, я разделяю это мнение», - подчеркнул Фарид Абдулганиев. 


S&P подтвердило рейтинг финансовой устойчивости «АльфаСтрахование» на уровне «ВВ+» HDR Global Trading сообщила о создании нового холдинга 100х Group