Рубрики:

Обновления » Новости » Бизнес

Бизнес

Аскер Мухарбекович

Ведение бухгалтерии ООО

Планируя начать собственный бизнес люди должны определиться с организационно-правовой формой, в которой будет осуществляться коммерческая деятельность. Многие из них выбор делают в пользу Общества с Ограниченной Ответственностью, так как она открывает перед ними больше возможностей, нежели ИП.

Сразу после прохождения государственной регистрации руководитель компании должен обеспечить документооборот, в частности ведение бухгалтерского и налогового учета (ФЗ №402 от 06.12.11г). Под ведением бухгалтерского учета понимают: сбор информации о текущем состоянии имущества коммерческой организации, ее обязательств и непрерывное отражение собранной информации бухгалтерской документации.

Таким образом, бухгалтерии ООО  подразумевает ведение: налогового учета; регистров; кадрового учета; первичной документации; книг учета; договоров; кассовых документов и т. д.

Выбор отчетности

Отчетность, которую необходимо подавать Обществу в контролирующие органы, зависит от выбранного режима налогообложения. А на перечень отчетов и сроки подачи отчетности влияют такие факторы, как: вид деятельности; необходимость в получении лицензии; количество штатных сотрудников; объем финансовых операций; категория деловых партнеров и т. д.

Отчетность ООО

Субъекты предпринимательской деятельности, выбравшие в качестве организационно-правовой формы ООО, в установленные Федеральным законодательством сроки обязаны сдавать отчеты в налоговый орган и внебюджетные фонды. По завершении отчетного квартала в ФСС (Фонд Социального Страхования) до 15-го числа необходимо сдавать унифицированную форму 4ФСС. Также до 1.04. следующего за отчетным периодом года в ФСС подается справка и заявление, подтверждающие основной вид деятельности. Причем, если в ООО числится более 50-ти штатных сотрудников, то отчетность формируется и сдается исключительно в электронной форме.

По завершении каждого месяца до 15-го числа ООО необходимо подавать в ПФРФ (Пенсионный фонд Российской Федерации)  унифицированную форму РСВ1 с расчетом страховых взносов с заработка штатных сотрудников.

В Росстат (органы Статистики) подается следующая финансовая отчетность:

По итогам отчетного года не позднее 01.04 сдается бухгалтерский баланс.

Малые предприятия должны отчитываться до 29 числа месяца, следующего за каждым отчетным кварталом (форма ПМ).

Микропредприятиям придется сдавать в статистику такой же отчет, как и малым предприятиям.

В ФНС ООО, находящиеся на общей системе налогообложения, должны сдавать следующую отчетность:

По завершении каждого квартала, не позднее 20-го числа следующего месяца — декларацию по НДС. Ежегодно, до 31.03. (включительно) сдается 2НДФЛ.

До 20.01. следующего за отчетным периодом года подается среднесписочная численность штатных работников за год. По завершении каждого квартала, не позднее 28-го числа следующего месяца, подается декларация по прибыли. Не позднее 30-го числа следующего за отчетным кварталом месяца, ООО сдается декларация по налогу на имущество. Ежегодно, до 30.03. — бухгалтерский баланс и отчет о полученных убытках и прибыли.

ООО, выбравшие упрощенный налоговый режим должны сдавать следующую отчетность: 2НДФЛ – до 01.04. Декларация УСН – до 31.03. Среднесписочная численность – до 20.01.

Особенности отчетности ООО на ОСНО/УСН

ООО после регистрации в тридцатидневный срок должно определиться с выбором системы налогообложения. Именно от системы налогообложения будет зависеть отчетность Общества.

УСН или упрощенная система налогообложения может применяться ООО, если в штате числится не более 100 работников.

Если собственник за 30 дней не успевает подать заявление на переход на упрощенный налоговый режим, то следующая такая возможность предоставится ему только по завершении отчетного года.

Плюс УСН в том, что она освобождает ООО от уплаты большей части налогов и сборов. При этом система УСН предусматривает 2 варианта исчисления налогов:

1.  По доходу. Субъект предпринимательской деятельности за отчетный период суммирует все полученные доходы и уплачивает с них налог в размере 6%. ООО при определении базы налогообложения имеет право воспользоваться вычетами: страховые взносы в ПФР или в ОМС, денежные компенсации по временной нетрудоспособности, перечисленные суммы по договорам ДМС.

2.  Доход минус расход. В этом случае от общей суммы полученного дохода вычитаются все понесенные издержки, относящиеся к коммерческой деятельности. С разницы уплачивается налог в размере 15%. Но если ООО увеличит свои доходы до 45 000 000 рублей, то оно будет обязательно применять общий налоговый режим.*

*В этом случае при переходе на ОСНО Общество должно правильно определить объект налогообложения: доход, полученный от реализации, с которого уплачивается НДС, в том числе и полученные авансы, по ставке 15,25%; стоимость земли по кадастру по ставке 1,5%; стоимость основных фондов по ставке 2,2%; доходы минус расходы (без учета НДС) по ставке 20%.

Ответственность

Если ООО несвоевременно подаст отчетность, то к нему применят штрафные санкции. Если ООО вовсе не подаст налоговые декларации, то будет обязано уплатить штраф в размере 5% от суммы начисленных налоговых обязательств этого отчетного периода. При этом минимальный размер штрафных санкций не может быть менее 1000 рублей. Именно такие взыскания применяется если плательщики забыли сдать нулевки. Максимальная сумма штрафных санкций не может превышать 30% от суммы налоговых обязательств отчетного периода.

Необходимо помнить, что штрафы могут накладываться накладываются не только на ООО, но и на ответственных лиц: директора и бухгалтера.


Цитаты

Лучший распространитель за лето раздал почти 300 тысяч газет Исследование: кто ищет работу в Нижнем Новгороде