Рубрики:

Обновления » Богатым
Обновления » Богатым » Деньги

Богатым

Эволюция лизингового рынка Петербурга

Основной тенденцией развития современной экономики можно смело считать ориентацию на систему рыночных отношений. Однако позитивные моменты этого аспекта отчасти нивелируются необходимостью утверждаться в условиях возрастающей конкуренции и ограниченных финансовых ресурсов. Рост инвестиций и повышение их эффективности наталкиваются на недостаточность свободного капитала и морально устаревшие парки оборудования. Именно поэтому столь актуальной становится возможность привлечения заемного капитала. И одной из наиболее эффективных схем в настоящее время считается использование лизингового инструментария, объединяющее элементы внешнеторговых, кредитных и инвестиционных операций.



Важно заметить, что те или иные формы лизинга человечество использует уже много тысяч лет. Первые упоминания о данной модели экономических взаимоотношений можно встретить в законах Римской Империи и в трудах Аристотеля, лизинг успешно использовали венецианские купцы в одиннадцатом веке и Англия тринадцатого века. Однако настоящее признание доступность и выгодность лизинговых сделок получили во второй половине двадцатого века. Плацдармом для апробации новой схемы рыночных взаимодействий стали Америка и страны Западной Европы, но очень скоро эффективность внедрения лизинга привела к тому, что и на отечественном рынке возник спрос на подобное предложение. А там, где есть спрос, неизменно появится предложение.



Первые лизинговые компании появились на территории нашей страны сравнительно давно, однако, только экономические реформы позволили активно использовать данный финансовый механизм для повышения эффективности любого вида деятельности. В Петербурге лизинговый рынок начал свое развитие с последнего десятилетия прошлого века. В те годы становление только начиналось, и приходилось отрабатывать ключевые аспекты взаимодействий лизингодателя и лизингополучателя, адаптировать их к условиям российского рынка. Сегодня же можно смело говорить о полноценном лизинговом рынке, представленном как крупными игроками уровня "Версаль Финанс", способными предоставить полный комплекс финансовых услуг и вести клиента многие годы, так и небольшими компаниями, осваивающими строго определенные сегменты.



Однако даже сейчас внутри самого лизинга происходят качественные изменения. В частности, основной моделью, используемой петербургскими предпринимателями, считается так называемый финансовый лизинг. Суть данной схемы сводится к сдаче в наем оборудования на сроки, приближающиеся по продолжительности к срокам эксплуатации и амортизации арендуемого объекта. Фактически - финансовая аренда с последующим выкупом, позволяющая не только рассредоточить крупные приобретения во времени, но и существенно сэкономить, благодаря снижению налогов на прибыль и имущество. Тем не менее, появление на рынке высоколиквидного, но быстро устаревающего современного оборудования привело к активному развитию новой формы лизинга - оперативной или эксплуатационной. В данном случае объект лизинга возвращается лизингодателю и может быть использован неоднократно. И именно этот вариант даже при отсутствии налоговых преимуществ специалисты называют лизингом будущего. Но кто знает - быть может, найдутся и новые решения?



С.В.

Цитаты

  • В рамках данной операции, на территории городского поселения Дмитров выявлено подтопление межквартального проезда в микрорайоне Маркова.
  • Кому из нас не приходилось зимой обходить огороженные участки тротуаров, на которые сыпались сбрасываемые с крыш снег и куски льда!
  • В наше время многие не только слышали о возможности приобретать билеты на самолет онлайн, но, возможно, и пользовались таким сервисом.
  • С тех пор, как на рынке появились ванны из акрила — специально обработанного пластика, выдерживающего большую массу воды, — чугунные аналоги окончательно ушли в прошлое, а вместе с ними мы стали забывать о ржавых разводах и стирающейся эмали.
  • Тема семинара оказалась очень актуальной для представителей малого и среднего бизнеса Грузии, поскольку именно их в первую очередь интересует эффективная и при этом недорогая реклама, преимущественно ориентированная на внешние рынки.
"Паллий" предлагает новую услугу по перевозке сжиженного газа. Гранитная мастерская Сибирского Союза Художников предлагает 3D-п