Рубрики:

Обновления » Потребителям » Работа
Обновления » Богатым » Успех

Работа

Решение проблемы с качеством поиска

Проблема.
Очень плохое качество поиска. Так на запрос «новые виды поиска» Гугл показывал на первой позиции сайт торговцев металлочерепицей и мансардными окнами, а Яндекс – на новые виды спорта. И это лучшие ответы, по мнению поисковиков.

Почему это происходит?
Роботы-поисковики не способны понимать смысл текста и ведут поиск по косвенным признакам, использование которых и приводит к подобным результатам.

Попытки решения проблемы.
В поисковиках поняли, что правильно понять вопрос человека может только другой человек и только человек может оценить смысл текста и ответить на вопрос, о том может ли быть этот текст выдан в ответ на тот или иной поисковый запрос. Поэтому в поисковиках стали создавать дополнительные сервисы, которые получили название «социальный поиск».
Первым по-видимому, был Yahoo! http://myweb2.search.yahoo.com/ здесь же впервые и прозвучал термин «социальный поиск», так же эта фирма поддерживает сервис сетевых закладок http://delicious.com/
К социальному поиску обратились в Google: http://www.computerra.ru/vision/[...]
Microsoft: http://telnews.ru/Nadezhda_Balov[...]
Майл Ру: http://www.searchengines.ru/arti[...]
Яндекс: http://ask.yandex.ru/
Сервис от создателя Википедии: http://selavie.ru/2008/06/21/cht[...]

Многое, из перечисленного выше, проходит практические испытания уже много лет, но существенного влияния на индустрию поиска не оказало. Такие сервисы как проект Майл Ру или Яндекс-ответы привели к созданию забавных тусовок, нечто вроде чатов, где соревнуются любители-острословы и всерьез их рассматривать не стоит. Проект Yahoo! оказался не жизнеспособным по той причине, что, в конечном итоге, последнее слово все-таки остается за роботом: именно робот на основании введенных в систему людьми-экспертами данных, производит отбор и ранжирование, в результате все встало на круги своя: люди тупо забивают наборы ключевых слов на все случаи жизни для одной и той же страницы.

Проект Wikia. Сервис имеет свою поисковую систему, результаты поиска которой корректируются экспертами-энтузиастами: Необязательность и не заинтересованность экспертов в качестве не может гарантировать качество. И здесь так же вполне равноправным является поисковик-робот.

Решение проблемы.
На наш взгляд, решение реализовано в FASQu http://li8.ru/ .

Суть в следующем. Поисковые системы публикуют списки запросов пользователей, и частоту с которой они задаются. На эти запросы ответы готовят эксперты в виде ссылок с аннотацией страницы, на которую ведет та или иная ссылка. Эксперт совершенно независим от FASQu, система лишь берет на себя обязательство учитывать вклад каждого зарегистрированного в системе эксперта. Эксперты работают, условившись между собою, что они будут делать корректные описания и проверять друг друга. Проверки одними экспертами результатов работы других экспертов так же считаются их вкладом в развитие системы и учитываются путем начисления баллов по оговоренной схеме. На основе учета всех действий экспертов высчитывается рейтинг экспертов. Чем выше рейтинг эксперта, тем выше будут располагаться на страницах выдачи описанные им страницы.

Рейтинг эксперта – это его капитал. У рекламодателя, пожелавшего продвинуть свой сайт, есть один реальный путь: найти эксперта с высоким рейтингом и заказать ему описать сайт для FASQu. Т.е. теперь рекламодатели вынуждены будут обращаться не к оптимизаторам, а к экспертам.

С наполнением базы FASQu произойдет то же самое, что произошло с развитием Википедии: поисковики, обнаруживая сходную формулировку в Википедии, выдают ссылки на ее статьи на первых местах. Так, нередко, ссылка на сайт крупной компании выдается после ссылки на статью об этой компании в Википедии. Но статья в Википедии, не может лучше представить компанию, чем сайт самой компании! В FASQu ссылки будут готовить люди, и подобный абсурд будет исправляться. Мы не позиционируем себя как новый «убийца Гугла», мы изначально позиционируем себя как партнеры, но если Гугл не будет учитывать мнения экспертного сообщества, то он будет самоубийцей – посетители быстро сообразят, что ходить за глупыми ответам к роботам, когда можно найти адекватные ответы в другом месте.

Данное обстоятельство еще более повысит роль экспертов в продвижении сайтов в Интернете: ведь продвижение в FASQu будет гарантировать продвижение во всех автоматических поисковых системах!

В настоящее время технически проект реализован, все заложенные идеи показали свою жизнеспособность. Теперь вопрос стоит лишь в том, как скоро удастся наполнить проект до такой степени, чтобы он стал интересен пользователям.

Статистика Яндекса показывает, что уникальных запросов в поисковики почти не задают вовсе, и что всего 100 постоянно задаваемых запросов составляют 7% от числа всех задаваемых в поисковики запросов
20 тысяч запросов составляют почти четверть от всех задаваемых запросов.

Причем на все вот эти часто задаваемы запросы наиболее высока конкуренция среди "оптимизаторов", которые делают огромное количество спам-блогов и прочего, чтобы завлечь посетителей, поэтому ничего удивительного, именно на то, что юзеров интересует более всего, труднее всего найти адекватные (релевантные) ответы.

Четверть всех поисковых запросов, это, разумеется, еще не четверть всех посетителей интернета, но все равно это удовлетворение спроса огромной аудитории.

Поэтому если нам удастся выдать хорошие ответы на эти наиболее запрашиваемые запросы, то народ к нам потянется, а за ним и рекламодатели.

Резюмируя выше сказанное, мы должны сделать следующее заключение.

1.Развитие данной системы не является «убийцей Гугла», а скорее партнером, который поможет избавиться от спам-индустрии SEO, оборот которой только в Рунете составляет 250 миллионов долларов, часть этих средств будет сэкономлена рекламодателями, а другая часть пойдет на оплату услуг экспертов.
2.Реально зарабатывать эксперты смогут только тогда, когда ресурс будет иметь достаточное наполнение.
3.Заработать эксперт сможет лишь имея достаточно высокий рейтинг, который можно начать зарабатывать уже сейчас.
4.Те, кто не способен самостоятельно оценить перспективы нового бизнеса, могут подождать и посмотреть что получится, но в этом случае, им придется догонять тех, кто уже начал работу и начнет в ближайшее время.

Почему имеет смысл зарегистрироваться сейчас?
1.Регистрация ни к чему не обязывает, но можно вносить понравившиеся в интернете ресурсы, делая нечто вроде сетевых закладок как для себя, так и для других.
2.Открывается возможность приглашать друзей и знакомых подключиться под Вами – это может быть полезно в том случае, если Вы сейчас не готовы сами работать, но в дальнейшем передумаете, тогда рейтинг тех, кто подключился под Вами, будет повышать Ваш рейтинг в оговоренной пропорции. Догонять ушедший поезд будет намного легче.

Цитаты

  • Техническая мысль не стоит на месте, и нас сегодняшний день в каждом доме или квартире имеется огромное количество всевозможной бытовой техники, которая существенно облегчает жизнь человека.
  • Сегодняшний праздничный день для научного сообщества России ознаменован важной новостью - результаты научных исследований росссийских ведомств и НИИ объединят в единую базу.
  • В этот раз, по результатам жеребьевки России досталась группа B, куда попали Англия, Словакия и Уэльс.
  • Частный дизайнер интерьера, который ведет проект, отвечает за все стадии.
  • Вовсе и не масло, а сметана.
Видеозапись семинара А.Герчика "Технологии эффективной торговли на NYSE" ТРУБЫ для строительства, свай, столбов, опор, заборов, дымоходов