Рубрики:

Обновления » Новости » Бизнес

Бизнес

NewsMe

Особенности эксплуатации крановых весов: как пользоваться оборудованием

фото: Особенности эксплуатации крановых весов: как пользоваться оборудованием


Строительные и промышленные предприятия активно используют крановые весы в своей работе. При необходимости поднять и переместить грузы или сырье их массу удобно измерить крановыми весами в процессе погрузки.

Большой плюс таких приборов – компактные размеры, автономность работы от батареи и большой порог взвешивания – до 50 тонн. Немаловажный фактор – возможность использовать крановые весы на открытом воздухе при большой влажности, высоких и низких температурах. Эксплуатация крановых весов не предполагает организацию твердого фундамента и дренажа, как для платформенных весов.

Правила эксплуатации крановых весов

Крановые весы, вне зависимости от модели и производителя, имеют одинаковое устройство:

   • ударопрочный корпус с дисплеем и тензометрическим датчиком;

   • подвесная установка для весов;

   • крюк для подвеса грузов;

   • пульт управления.

Перед началом работы нужно убедиться, что изделие имеет целый корпус. Скоба, крюк и другие конструкционные детали не помяты, имеют прочное соединение. Для точного определения массы нужно взвешивать грузы с заряженной батареей.

Функционал стандартных весов включает опции: тара, обнуление, суммирование данных, удержание, настройка и другие. Соответствующие кнопки есть на пульте управления.

Руководство по эксплуатации крановых весов обязательно включает в себя данные о наибольшем пределе взвешивания (НПВ) прибора. Важно заранее определить, для взвешивания грузов какой массы нужно купить крановые весы. Приборы выбираются с запасом по перегрузке, ведь масса часто бывает больше, чем предполагается. При превышении показателя НПВ весы не отобразят массу, а покажут перегруз.

Инструкция к крановым весам также содержит основные правила безопасности. Нельзя исключать падение груза, например, при неожиданном разрыве строп, повреждении корпуса датчика, весовой петли или крюка. Оператор должен осуществлять манипуляции с грузом дистанционно. Большинство пультов работают на расстоянии 20-30 метров. В некоторых устройствах предельное расстояние работы пульта – до 200 метров.

Большинство моделей крановых весов, производимых в России, имеют запас прочности деталей на разрыв: 4-кратный для датчика и 6-кратный для крюка и петли. При покупке весов через Интернет с доставкой важно ознакомиться с сертификатами безопасности. Также важно, чтобы крановые весы проходили плановую калибровку и сверку точности показаний.


Прочтите также

Характеристики локтевого смесителя: преимущества выбора Преимущества автомобильных весов подкладного типа