Рубрики:

Обновления » Для дома » Строительство и ремонт

Строительство и ремонт

Olga Bogatyreva

Психолог, коммуникатор, прораб и инженер – чего ждут клиенты от дизайнера интерьеров

1.     Образование. Высшее академическое

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе дизайнера – это, конечно высшее образование. Почему это важно? В вузе первые три года в голову студента вкладывается академическая база художественных знаний. «Не просто так студенты постоянно рисуют натюрморты, крынки, обнаженную натуру. В процессе того, как студент изучает эти материи, у него начинает поворачиваться сознание в сторону пространственного мышления, он начинает мыслить концептуально. Такой дизайнер после 5-6 лет академического образования, приходя в квартиру к заказчику, уже сразу понимает, какие пространственные решения он может предложить. Решение само воссоздается в голове», – говорит Юлия Левина.

Когда нет базы для пространственного мышления, генерировать концепцию будущего дизайн-проекта очень сложно. Трехмесячные или полугодовые, или даже годовые курсы этого не дают. Чтобы сгенерировать идею, нужен огромный эмоциональный ресурс. А дизайнер должен предложить не одну такую идею, а несколько. А потом преобразовать ее в чертежи. И это колоссальное количество учебных часов, которые не вписываются в 3-6-12 месяцев курсов.


2.     Навыки коммуникации и личные качества

Но образование не всегда может играть главенствующую роль. Для заказчика дизайнер должен быть комфортен в плане общения и как человек, и как профессионал. Его способ донесения информации, его темперамент, словарный запас, жизненная позиция. Все это будет играть ключевую роль. Создание и реализация дизайн-проекта – длительный процесс на год-полтора. И все это время заказчик находится с дизайнером в тесном контакте. Безусловно важно, чтобы общение с таким человеком было комфортным. Часто люди разного типа мышления и из разных социальных слоев не могут дать друг другу нужное количество обратной связи. Они должны как минимум иметь схожее окружение и взгляды для комфортной работы.


3.     Практика и опыт

Идеально, если дизайнер уже имеет опыт работы не менее пяти лет. Причем опыт не только в разработке дизайн-проекта, но и в его реализации, авторском надзоре. «Не всегда дизайнер может показать готовые интерьеры квартир, поскольку их собственники могут быть против использования фотографий. В этом случае можно попросить дизайнера разобрать конкретный проект, например, с планировкой похожей как у заказчика, – советует Юлия Левина. – Это может быть проект в том же самом стиле, что хочет клиент или в другом. Это не так важно. Важно увидеть логику мышления дизайнера на конкретном примере. Чтобы понять, как человек работает, понимает ли он как прийти к конечной точке, чтобы реализация на 90% соответствовала дизайн-проекту, оценить подходит ли ритм работы дизайнера заказчику».

По мнению Юлии, важно понимать, что дизайнер – это узко специализированная профессия. Хороший дизайнер, который качественно выполняет свою работу, не может быть и инженером, и архитектором, и сметчиком, и комплектатором, и контролировать все эти направления и объем задач. Однако он может и должен осуществлять авторский надзор и иметь базовые знания в смежных специальностях. «Профессиональный дизайнер, как и вся наша отрасль, никогда не стоит на месте, а постоянно развивается, проходит дополнительные курсы, получает новые навыки. И тогда он не просто сможет сделать для заказчика дизайн-проект по его желанию, но снять запрос, который клиент может быть еще даже сам не осознает и в итоге сделать идеальный для заказчика проект», – считает арт-директор Domeo.

Прочтите также

Обои возвращаются в бизнес-класс Мастер-класс для детей по изготовлению слаймов в ЦУМе