Рубрики:

Обновления » Новости » Бизнес
Обновления » Новости » Власть и политика

Бизнес

budeeva

Как песок сквозь пальцы: в Петербурге не решены проблемы намыва Васильевского острова

Самый дорогой спальный район на Васильевском острове не может похвастать ни школами, ни больницами, только запредельной стоимостью квадратного метра, да видами из окон. Хотя наблюдать в окно стройку нравится всё меньшему числу жителей намыва.

фото: Как песок сквозь пальцы: в Петербурге не решены проблемы намыва Васильевского острова

Намывы неотрывно связаны с историей развития Санкт-Петербурга. Зачастую создание искусственной суши шло городу исключительно на пользу. Вот только темпы, с которыми растёт Васильевский остров, и близко не соответствуют скорости обустройства социальной инфраструктуры на месте новых кварталов. Да и о как о ней вообще можно говорить серьёзно, когда местные жители уже который год маются и без школ, и без поликлиник, даже без дорог. В Смольном о проблеме знают, и даже всячески подчеркивают, что изо всех сил решают вопрос. В Комитете по строительству рассказали, что в южной части намыва уже удалось достигнуть договоренности с пятью застройщиками о возведении семи школ на 4760 мест, 11 дошкольных образовательных учреждений на 1525 мест и поликлиники, рассчитанной на 800 посещений в смену. Вот только сроки появления всех этих учреждений пока в лёгком тумане неопределённого будущего. Люди живут в многоэтажках уже давно, а им продолжают только обещать. Неудивительно, что на любые попытки ещё больше увеличить площадь намыва под коммерческую застройку здесь реагируют болезненно.

- Мы же не сможем растянуть: дороги вширь внутри острова, да, да внутри острова и дороги вширь? – возмущаются местные жители. - Получив новых авто примерно от 40 000 и более, которые хлынут по всему острову после всех бесконечных и безумных жилых застроек на острове. Больницы, школы, поликлиники, мосты, теплосеть, водоканал, социалка, где это новое строится (хочу подчеркнуть новое)? Где? Только очередные обещания??? Значит, что впереди: проблемы, пробки, убытки, проклятья...

Сегодня в Комитете по строительству заверяют, что при развитии северной части намыва учтут все ошибки, допущенные при освоении южной. К примеру, новый застройщик не получит разрешений на строительство без согласования с Градостроительной комиссией Санкт-Петербурга, которая синхронизирует возведение социальной инфраструктуры. По проекту застройщик возведёт восемь детских садов, три школы, а также поликлинику, рассчитанную на 600 посещений в смену.

Вся проблема намыва Васильевского острова связана с тем, что его начали планировать и облагораживать уже после того, как построили и распродали квартиры, в которые заехали люди. Собственники квартир думали, что за большие деньги получают недвижимость на берегу залива, а в результате столкнулись с бесконечно растущим «человейником». А потому ни тебе красивых видов из окна, ни комфортной жизни во дворе. Действительно, о каком комфорте может идти речь, когда ребёнка в садик приходится возить за несколько километров от дома, а дороги в районе отсутствуют как данность. Да что дороги, когда окончательно решить вопрос с подключением к центральной канализации «Водоканал» пообещал только к концу этого года. От такого подхода к комплексному развитию территорий становится не по себе. Куда выигрышнее в сравнении с таким подходом выглядит план компании «Зингер девелопмент» по возведению целого искусственного острова в акватории Финского залива с последующей комплексной застройкой жилой, коммерческой и социально-культурной недвижимостью. Масштабный проект «Залив островов» в первую очередь получил экспертную оценку об экологической безопасности. Заручившись экспертизой ученых, девелопер разработал подробную схему развития будущего намыва. И здесь предусмотрено всё, а не только канализация и дорожная сеть. На территории острова спроектированы четыре школы и 12 детских садов, три объекта здравоохранения, четыре спортивных сооружения площадью более 40 тыс. кв. м, даже учреждения культуры. Ещё и острова нет, ни одного дома не построено, но полный план развития территории уже в наличии, где и парки обозначены, и расстояние остановок общественного транспорта до дома (не более 250 м). Не рассказывайте об этом на намыве Васильевского острова, где до ближайшей станции метро «Приморская» примерно 3 км. Там люди и без того нервничают из-за очередного увеличения искусственной суши, новая стройка у них даже пляж отобрала, так что рекреационные зоны им теперь только снятся.

 


Прочтите также

Двум корпусам жилого комплекса «Дмитровский парк» выдали акты технического присоединения – Сергей Лёвкин С начала года Банк ЗЕНИТ выдал рекордный объем потребкредитов