Рубрики:

Обновления » Новости » Недвижимость
Обновления » Богатым » Деньги
Обновления » Богатым » Финансы

Недвижимость

Tatos

Снижение ключевой ставки простимулирует спрос на рынке недвижимости

Юлия Сидская, директор по инвестициям Alias Group и федерального девелопера «Неометрия»

 

Сейчас задача Банка России – поддержать экономику РФ и ее кредитно-денежную политику, стимулировать рост экономики, производства и покупательской способности в целом. Все это возможно, в первую очередь, при условии доступности кредитных ресурсов на рынке, стоимость которых напрямую зависит от уровня ключевой ставки.

 

Данный факт подтверждает ситуация на рынке ипотеки в апреле-мае текущего года, когда на фоне высоких ставок количество ипотечных сделок сократилось в разы, а по некоторым объектам продажи встали совсем.

 

В июне-июле 2022 года спрос на недвижимость начал понемногу восстанавливаться, чему способствовало снижение ипотечных ставок вслед за снижением ключевой сначала до 11% (27.05.2022), позже до 9,5 % (14.06.2022), сейчас до 8%.

 

Для застройщиков низкий уровень ключевой ставки является положительным фактором развития. С одной стороны, банковские кредиты по низким ставкам позволят снизить кредитную нагрузку на проекты и улучшить их экономику в условиях роста цен на стройматериалы. С другой стороны, простимулируют спрос на рынке недвижимости, в том числе отложенный, который сформировался из-за ожидания заемщиков снижения ставок по ипотеке и высоких ставок по банковским депозитам.

 

Уже сейчас низкие ставки по депозитам, которые с учетом падения ключевой ставки станут еще меньше, делают банковские вклады не привлекательными для инвестирования. Альтернативный вариант – это вложение средств в недвижимость.


Прочтите также

Россияне до 25 лет стали чаще копить в Сбере при помощи страхования Пресс-служба Дальневосточного банка - в ТОП-15 самых активных во II квартале 2022 года