Александр Ветерков, заместитель генерального директора сервиса Работа.ру рассказал, как правильно оформить вторую занятость и какие существуют нюансы.
При работе по совместительству, согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, действует ограничение по продолжительности рабочего времени — не более 4 часов в день или половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников (ст. 284 Трудового кодекса).
Также есть особенности ухода в отпуск. Он предоставляется одновременно с отпуском по основной работе, а руководитель не имеет права отказать работнику. При этом если длительность отпуска на занятости по совместительству меньше, чем на основной работе, компания предоставляет сотруднику отпуск без сохранения заработной платы.
Если вы оформляете договор ГПХ, помните, что взаимоотношения с компанией в таком случае регулируются не Трудовым, а Гражданским кодексом. Также исполнители по договору ГПХ не имеют социальных гарантий, которые, как правило, есть у сотрудников, оформленных в штат. Организация, с которой оформлен договор ГПХ, может расторгнуть гражданско-правовые отношения с привлеченным специалистом в любой момент без разъяснения причин.
Чтобы максимально обезопасить себя, предельно подробно пропишите все условия сотрудничества: предмет договора, объем выполняемых работ, сроки выполнения, права и обязанности сторон, условия оплаты, порядок внесения изменений в договор, условия его расторжения.
Удобным способом совмещать два дела является самозанятость. В этом статусе можно работать по трудовому договору, например, на основной работе, но при этом оформить самозанятость и получать дополнительный официальный доход. Если сфера деятельности аналогична основному месту работы – уточните у своего работодателя о необходимости уведомлять о подобном совмещении.
Помните, что самозанятые платят налоги: 4% — с доходов от сделок с физическими лицами и 6% — с доходов от сделок с юридическими лицами и ИП.
Также можно работать по трудовому договору и иметь статус ИП. Однако работнику стоит учитывать, что при таком трудоустройстве, компания выплачивает НДФЛ с заработной платы сотрудника, а ИП обязан отчислять страховые взносы за собственный бизнес, даже в том случае, если он не получает от него доход.