Рубрики:

Обновления » Новости » Бизнес
Обновления » Богатым » Инвестиции

Бизнес

budeeva

IT-деревня решит городские проблемы: в Петербурге собираются построить целый кластер для компьютерщиков

В конце зимы многие технологические корпорации решили приостановить или ограничить свою работу в нашей стране. Подобные шаги вызвали и отток айтишников из России. Как все эти моменты изменят IT-отрасль, и что правительство планирует сделать, чтобы переломить ситуацию?

фото: IT-деревня решит городские проблемы: в Петербурге собираются построить целый кластер для компьютерщиков

Рынок поставок IT-оборудования и услуг сейчас лихорадит похлеще валютного курса. И если одни компании заявляют только о приостановке своей деятельности, другие уходят из России, хлопнув дверью. В числе первых заявила о разрыве сотрудничества и отказе от предоставления услуг и продажи продуктов компания Oracle — один из крупнейших производителей и поставщиков серверного оборудования и программного обеспечения. Microsoft предприняла точно такие же шаги. Сразу же и Adobe запретил россиянам покупать лицензии на продукты, пообещав забрать доступ к программному обеспечению у государственных СМИ. А уж поставщики компьютерного «железа» о своих «разящих» санкциях кричали и вовсе наперебой. На бумаге все эти угрозы и действия реально должны были отбросить страну в Средние века, но в реальности уход многих значимых зарубежных игроков с рынка, IT-эксперты встретили с улыбкой, довольно потирая руки. Назревшие изменения в структуре рынка пойдут на пользу российским производителям. Индустрию ждет перестройка цепочек поставок, смена ключевых поставщиков и продолжение работы.

- Место одних компаний займут другие, - уверен руководитель комитета по инновациям ICL Services Тимур Кайданный. - Тяжелее всех придется дистрибьюторам, которые занимаются поставками полупроводниковой продукции на российский рынок: все их логистические и финансовые цепочки сейчас заточены под конкретную продукцию конкретных производителей. Необходимо будет перестроиться на новые каналы поставок и сбыта. Не удивлюсь, если совсем скоро в российских маркетплейсах окажутся иранские процессоры, турецкие айфоны и боливийские игровые приставки с кенийскими видеокартами на борту. Что-то просто начнем производить сами. Имеющихся в строю вычислительных мощностей и складских запасов хватит, чтобы спокойно дождаться стабильности на рынке.

Теперь куда важнее выглядит будущее рабочее пространство для айтишников. Но и здесь видны существенные подвижки. Государство, стремясь привлечь как можно больше профессионалов, приготовило беспрецедентные новшества: сотрудников IT-компаний освободили от воинской обязанности, а сами организации больше не будут платить налог на прибыль и смогут рассчитывать на гранты.

Развивают и обычное рабочее пространство для программистов. Так, в Санкт-Петербурге на берегу Финского залива неподалеку от поселка Лисий Нос компания «Мегалайн» собирается строить инновационный деловой центр «Горская», где помимо туристического и культурного кластера будут развивать направление промышленных складов формата light industrial и сформируют IT-деревню.

- При формировании одного из основных драйверов развития «Горской» мы отталкивались, в том числе, от стратегических целей развития экономики Санкт-Петербурга и России, - объяснил генеральный директор «Мегалайн» Геннадий Корупятник. - В ближайшие несколько лет страну могут покинуть 10-15 тыс. высококачественных IT-специалистов, поэтому мы сконцентрировались на создании крупнейшего на Северо-Западе инновационного кластера. Основная задача его формирования состоит в развитии перспективных высокотехнологичных направлений, в том числе квантовых технологий, нейротехнологий, искусственного интеллекта и других направлений. Мы планируем создать кампусы для отечественных и зарубежных IT-компаний. Почему важно строительство именно в Петербурге? За минувший год спрос на IT-специалистов в городе вырос на 78 процентов. Кроме того, в Петербурге расположены ведущие технические вузы.

Так что спешить покидать страну компьютерщикам не стоит. Лучше как следует обдумать уже ставшее крылатым высказывание «кризис – время новых возможностей». Перед айтишниками сейчас разворачивается целое поле для свершений, главное не опоздать пустить в нем корни.


Прочтите также

Банк ЗЕНИТ продлил срок действия карт до 2029 года Фрагментация мировой экономики будет влиять на развитие энергетики