Рубрики:

Обновления » Новости » Недвижимость

Недвижимость

Мигранты спасут рынок новостроек? Региональные покупатели скупают Москву и Петербург

Крупные города продолжают становиться крупнее. Москва и Петербург, как губка, всасывают в себя российское население, которое не хочет жить на задворках цивилизации. Увы, происходит вымывание населения из провинциальных городов, которое устремляется за лучшей жизнью в крупные агломерации. Масштаб, если верить рейтингам, не выглядит устрашающим. По данным «РИА Новости», в Петербурге миграционный прирост в 2018-2020 годах составил 47,5 тыс. человек, в Москве – 147,9 тысяч, в Ленобласти – 113,6 тысяч, в Московской области – 266,9 тысяч. И весь этот прирост компенсировал естественную убыль (рождаемость-то у нас в стагнации). В любом случае, часть мигрантов выходят на рынок крупнейших российских агломераций и становятся их постоянными жителями.


Регионалы в цене

Крупные застройщики давно присмотрели региональные рынки. Многие даже открыли свои представительства в самых «покупаемых» городах – Архангельске, Мурманске и других («северные» покупатели – самые активные). Есть даже компании, которые заточены именно на региональных покупателей. «У нас все сделки из регионов. 95% точно, – рассказал Георгий Патанин, директор агентства недвижимости своего имени. – Такой ориентир у компании. Закрывать такие сделки просто, если работа выстроена и понимаешь ценность для клиентов. Большая часть АН не любят регионалов из-за долгого принятия решения (миф) и из-за невозможности встречи и продажи очно, мы продаем через ватсап».

Застройщики, конечно, больше ориентируются на местный контингент, но иногородние также составляют весомую долю в продажах. «В 2021 году доля региональных покупателей составила 35%. Месяц от месяца доля колебалась от 30 до 40%», – комментирует гендиректор агентства недвижимости «Главстрой» («Главстрой Санкт-Петербург») Юлия Ружицкая.

«В первом полугодии этого года покупатели из других регионов России довольно активно интересовались нашим проектом «Георг Ландрин»: 21% от общего объема сделок был заключен с клиентами из других городов, – отмечает директор по маркетингу ГК «Абсолют Строй Сервис» Никита Пальянов. – В третьем квартале их доля снизилась, но к концу года снова начала расти. Так, за прошедшие месяцы четвертого квартала треть сделок была заключена с иногородними покупателями. По итогам полугодия ожидаем, что показатель выровняется до 20% в общем объеме сделок».

«Каждый третий покупатель квартиры в доме от нашей компании — иногородний. Такая доля клиентов из регионов — отнюдь не тренд этого года. В 2020 и 2019 году показатель был аналогичным», — рассказывает гендиректор Агентства недвижимости «КВС» Анжелика Альшаева.

В Москве показатель региональных сделок еще выше. С начала 2020 года доля иногородних выросла на 25%, а доля в общем объеме сделок достигла 33%, подсчитали аналитики компании «ИНКОМ-Недвижимость» (данные конца прошлого года).

Сами вы не местные

Конечно, делить покупателей на местных и иногородних не совсем политкорректно. Все покупатели жилой недвижимости похожи друг на друга, но бывают и отличия, даже в целях, для чего приобретается жилье.

«Согласно нашим наблюдениям, покупатели из регионов, приобретающие жилье в наших проектах, в среднем на 3-5 лет старше, чем петербургские покупатели. Мы связываем это с тем, что среди региональных покупателей заметно меньше инвесторов, и больше тех, кто приобретает квартиру для себя (например, с целью переезда в Петербург) или на перспективу детям, которые планируют в будущем учиться в нашем городе», — комментирует начальник отдела маркетинга холдинга «РСТИ» Екатерина Пчелкина.

«Покупатели из регионов несколько чаще покупают двухкомнатные квартиры, чем жители Петербурга и Ленобласти. Основной целью покупки является переезд в Петербург семьей или покупка квартиры для детей, которые учатся или планируют учиться», – говорит Юлия Ружицкая.

Гендиректор компании «ЛенСтройГрад» Леонид Голубев называет три причины переезда в Петербург: «Основными причинами можно назвать переезд поближе к детям, которые уже живут в Петербурге и Ленобласти, покупку квартир для детей, которые хотят переехать из региона поближе к Петербургу, и третья - реализация всевозможных субсидиарных программ, в том числе сельской и военной ипотеки».

«Существенных портретных отличий между местными и региональными покупателями нет. В основном это люди в возрасте 30-50 лет, со стабильным достатком, семейные, - отмечает директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова. – Цели покупки – самые разные. Основная – переезд в Петербург всей семьи или взрослого ребенка – студента. Москвичи нередко приобретают недвижимость в инвестиционных целях: стоимость квадратного метра в Петербурге существенно ниже, чем в столице, но при этом показывает регулярный устойчивый рост».

То, что цели региональных покупателей для Москвы и Петербурга различны, пожалуй, основное отличие между покупками иногородних в двух крупнейших мегаполисах. «Региональные клиенты приобретают жилье в столице в инвестиционных целях (как для перепродажи – так как цены в Москве растут сильнее всего, так и для сдачи в аренду – хороший арендный рынок), для себя с прицелом на переезд в поисках лучшей жизни, для детей, которые едут учиться в Москву», – рассказывает коммерческий директор «КОРТРОС-Москва» Дмитрий Железнов.

«В каждом сегменте у региональных клиентов существуют свои особенности покупательского поведения, – отмечает управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка. – В массовых новостройках такие потребители нередко рассматривают самые доступные предложения из-за ограниченного бюджета. В проектах бизнес-класса, премиального и элитного сегмента покупатели из регионов часто приобретают студии или однокомнатные квартиры для проживания в период командировок в столицу. Кроме того, обеспеченные региональные клиенты обзаводятся недвижимостью в Москве на перспективу (к примеру, для детей или в случае перевода по работе), а также для вложения и сохранения средств».

Что покупают?

Региональные покупатели не столь требовательны, как местные. Плохо знают текущую обстановку на рынке, плохо ориентируются в особенностях, достоинствах и недостатках локации, легче покупаются на обещания застройщиков. Цена является самым важным фактором для покупки.

«Региональные клиенты менее требовательны к транспортной доступности и количеству инфраструктурных объектов. Для них основным критерием покупки является доступная стоимость квартиры, – говорит Леонид Голубев. – Региональные клиенты очень чутки к стоимости квадратного метра, потому что разница между столичной ценой и ценой «квадрата» в регионе существенно отличается. Для региональных клиентов также важно наличие отделки. Связано это с тем, что они переезжают из другого региона и не всегда могут одновременно снимать квартиру и делать ремонт в новостройке. Многие привыкли жить в малоэтажных домах от 3 до 5 этажей, и их выбор склоняется к подобным предложениям – малоэтажным комплексам, таким, например, как ЖК «Счастье 2.0»».

«Самый популярный тип квартир у иногородних клиентов — однокомнатная: на них приходится 40% сделок. Такие покупатели также охотно пользуются услугой по готовой меблировке от наших партнеров», – рассказывает Анжелика Альшаева.

Как рассказали в КЦ «Петербургская недвижимость», бюджеты у региональных и петербургских покупателей схожи, однако в отличие от клиентов из Петербурга региональные покупатели, выбирая между студиями и однокомнатными квартирами, отдают предпочтения однокомнатным.

Оффлайн непобедимый

За последние полтора года кардинально изменилась возможность приобретать недвижимость дистанционно. Многие компании и банки потратили миллионы рублей и массу сил, чтобы запустить собственные сервисы и приложения для покупки квартиры не выходя из дома. Особого роста региональных клиентов такие сервисы не дали, но позволили сам процесс покупки сделать более доступным. Хотя застройщики называют очень разную степень проникновения онлайн-продаж в их бизнес, да и без оффлайн-визита сделки не обходятся.

«Доля онлайн-сделок не превышает 7-10%, чтобы выбрать квартиру и заключить сделку чаще всего покупатель приезжает лично», – рассказывает Екатерина Пчелкина.

«Большинство покупателей из регионов приобретают жилье через интернет, с помощью онлайн-магазина квартир «КВС». Однако жители Петербурга и Ленобласти пользуются этой возможностью не менее активно», – добавляет Анжелика Альшаева.

«Много удаленных сделок, но часть клиентов прилетает в Москву и общается вживую. При этом ипотеку в большинстве случаев берут все-таки в местных банках, и документы подписывают удаленно в своем регионе», – отмечает Дмитрий Железнов.

«В основном начальный выбор объекта происходит онлайн. Эта схема была внедрена в прошлом году в период тотальной изоляции и сейчас успешно используется. Для финального оформления сделки покупатели предпочитают личное присутствие. Доля ипотечных сделок с региональными покупателями не очень высока. В основном в недвижимость в Северной столице вкладываются люди с доходами выше среднего», – комментирует Надежда Калашникова.

Кто победит?

Застройщики не питают иллюзий, что региональные покупатели могут составить серьезную конкуренцию местным жителям, а также смогут сохранить высокий спрос, если петербуржцы откажутся от покупки квартир. В то же время, доля «регионалов» остается высокой. Некоторые проекты почти на треть составляют иногородние. Причем если в Петербурге региональные покупатели выбирают квартиру для жизни, то в Москве – с целью инвестирования. Впрочем, цель не всегда очевидна при покупке.

Прочтите также

ЖК «Шекспир» введен в эксплуатацию Новогодние акции в Петербурге: щедрые скидки декабря, кладовки и паркинги в подарок, умный сюрприз