Рубрики:

Обновления » Новости » Недвижимость
Обновления » Для дома » Строительство и ремонт

Недвижимость

«Метриум»: Рейтинг девелоперов небоскребов Москвы – 2021

К концу 2021 года десять крупнейших девелоперов высоток строили и продавали небоскребы общей площадью 5,8 млн кв. м, подсчитали аналитики «Метриум», которые подготовили очередной рейтинг девелоперов небоскребов Москвы. Это почти в два раза больше, чем в 2020 году, и в 2,6 раза больше, чем в 2017 году, когда был создан первый рейтинг девелоперов небоскребов Москвы. За прошедший год сменился лидер высотного строительства – на первую позицию вышла ГК «ПИК».


Эксперты «Метриум» составили рейтинг девелоперов московских высоток. За основу были взяты три критерия:

1. Традиционно к небоскребам относят здания высотой 100 метров и более. Однако в Москве немало зданий имеют высоту близкую к этой отметке с разницей в несколько десятков сантиметров, что незначительно в масштабах небоскребов, поэтому аналитики учитывали проекты с максимальной высотой от 99,5 м.

2. Застройщики ранжируются по суммарной жилой площади не всего комплекса новостроек, а только тех корпусов, которые превышают 99,5 м.

3. В рейтинг попали только те новостройки, в которых в настоящее время идут первичные продажи.

По подсчетам аналитиков «Метриум», в 2021 году десять крупнейших застройщиков небоскребов возводят 5,8 млн кв. м, тогда как в 2020 году этот показатель составлял 3 млн, а в 2017 году – 2,2 млн кв. м. Таким образом, за три года столичные застройщики увеличили портфель высотного строительства в 2,6 раза, а за прошедший год – в 2 раза.

По подсчетам аналитиков «Метриум», пять новостроек в Москве превышают 200 метров, еще 16 небоскребов имеют высоту от 150 до 200 метров, десять комплексов достигают в высоту 100-150 метров и 13 новостроек – 99,5-99,9 метров. Если сложить высоту небоскребов 10 лидеров рейтингов, то получится здание высотой 5,8 километров – почти на 1 километр выше, чем годом ранее (4,9 км).

В 2021 году с девятого на первое место по объему строительства небоскребов поднялась ГК «ПИК». За год общая площадь строящихся этим девелопером высоток увеличилась с 187 тыс. кв. м до более чем 2 млн кв. м, то есть в десять раз. Самый высокий небоскреб – один из корпусов ЖК «Кронштадтский 14» (высота – 99,9 м), а самая большая по площади высотка – Дмитровский парк (99,9 м, 300 тыс. кв. м).

На второй строчке рейтинга – MR Group – лидер прошлого года. Хотя компания переместилась на вторую позицию, общий площадь её небоскребов увеличилась с 731 тыс. до 1,3 млн кв. м, то есть почти в два раза. Самый масштабный небоскреб в «высотном портфеле» девелопера – жилой комплекс премиум-класса Mod (200 м). Самый масштабный высотный комплекс девелопера – City Bay (наиболее высокое здание в нем достигает 179 метров, а общая площадь застройки – 277 тыс. кв. м).

На третьей позиции – ГК ФСК, которая впервые вошла в десятку лидеров высотного строительства. Общая площадь небоскребов в её портфеле – 483 тыс. кв. м. Самый высокий небоскреб в портфеле этого девелопера – «Режиссер», который достигает в высоту 176 метров, а самый масштабный комплекс – «Архитектор» (максимальная высота – 169,2 метров, общая площадь – 110,8 тыс. кв. м).

«Высотные проекты все чаще встречаются в сегменте рынка новостроек бизнес- и премиум-класса, – комментирует Ирина Дзюба, заместитель генерального директора MR Group. – Это связано, в том числе и с ростом спроса покупателей на такой формат жилья. Как правило, реализация масштабных высотных комплексов предусматривает наличие полного набора инфраструктуры, необходимой для современного жителя мегаполиса. Кроме того, клиенты готовы доплачивать за хорошие видовые характеристики, будь то исторический центр города, река или парк. Эффектный вид из окна квартиры, безусловно, повышает статус ее владельца».

«В премиальном сегменте высотные новостройки, как правило, очень технологичны, – говорит Давид Худоян, генеральный директор Optima Development (девелопер городского квартала Prime Park). – В силу масштаба и высоты для строительства таких зданий применяют лучшие и передовые материалы, устанавливают совершенное оборудование. Логичным продолжением этой практики стало в последние годы внедрение «умных» систем в высотных кварталах. Жители могут управлять доступом в квартиру или здание, находясь в любой точке мира. С помощью умных камер системы безопасности способны распознавать резидентов и гостей. Весь электронный функционал умного дома и умного квартала сконцентрирован в мобильных приложениях жителей. Всё это становится стандартом высотного строительства премиум-класса»

«Тенденция к увеличению высотного строительства в Москве очевидна, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – В 2021 году небоскребы стали массовым явлением в комфорт-классе, правда, пока в практике только одного застройщика. Полагаю, в ближайшие годы мы будем видеть в доступном ценовом сегменте рынка все больше высоток. Значительная их доля появится и в бизнес-классе. Увеличение этажности будет фактором сдерживания роста цен на новое жилье в Москве».

Курсы по маркетингу - новое направление на сайте Курсвилл Еженедельный обзор долгового и валютного рынков – Сбер Управление Активами