Рубрики:

Обновления » Новости » Бизнес

Бизнес

Edit

Прокаты распродают детские карнавальные костюмы из-за отсутствия спроса

С 2019 по 2021 год сервис аренды вещей Next2U наблюдает постепенное снижение числа запросов на аренду детских костюмов: за три года они упали на 40%. Потребители стали реже искать такие вещи в прокатах. Партнеры сервиса объясняют сложившуюся ситуацию оттоком клиентов на маркетплейсы, где можно приобрести костюмы по стоимости аренды. 

Владельцы прокатов в ответ на падение спроса распродают детский ассортимент. Единственное направление развития отрасли, которое видят игроки рынка — сдача в аренду костюмов для фотосессий.


Заработать на сдаче в прокат детских маскарадных костюмов сейчас очень сложно. Оценочная стоимость вещи и аренда помещения – не единственные составляющие конечной стоимости услуги. Значительную долю в расходах владельца проката составляет химчистка, и она порой обходится не дешевле покупки нового костюма на Aliexpress. В такой ситуации для арендодателя нерентабельно предлагать цены, которые могли бы конкурировать с предложением маркетплейсов. Арендодатели сейчас стремятся избавиться от детских костюмов. Так, в прокате маскарадных костюмов “Карнавальная ночь” сообщают, что за последнее время они получили несколько предложений от других прокатов выкупить костюмы, но в итоге собственники проката и сами решили отказаться от этого направления. 


Впрочем, есть одна ниша, которая, по прогнозам партнеров сервиса Next2U.ru, может оказаться востребована — аренда образов для фотосессий. Однако это уже совсем другие наряды, и прокатам, желающим начать развиваться в этом направлении, придется полностью изменить свой ассортимент. 


«На протяжении последних трех лет мы наблюдаем, что количество запросов на аренду детских костюмов идут на спад, а оформленные заранее заявки часто отменяются. Выбрав подходящий вариант, потребители ищут похожие варианты на маркетплейсах. Качество таких вещей часто существенно ниже, чем у костюмов из прокатов, но они хорошо смотрятся на фото, и часто  этого достаточно. — комментирует Екатерина Крайванова, соосновательница онлайн-сервиса аренды вещей “Некст Ту Ю”. — Еще несколько лет назад у потребителей не было выбора: костюм можно было либо купить в профессиональном магазине, что слишком дорого для единичного использования, либо сшить самому, либо арендовать. Сейчас на маркетплейсах можно найти образ любого героя за 1,5-2 тысячи рублей. Жаль, что большинство таких нарядов в итоге оказывается просто на свалке, это довольно печальная тенденция: производство одежды и доставка ее из Китая оставляет колоссальный углеродный след, и в случае с одноразовыми вещами этот урон неоправдан. Будем надеяться, что со временем экологическое просвещение сделает свою работу, и потребители начнут отдавать предпочтение товарам с долгим жизненным циклом». 

СберЛизинг предоставляет скидку на ставку в размере до 1,8% в период проведения «Зелёной недели для бизнеса» Петербуржцы теперь могут не выходить из дома ради медицинских анализов