Рубрики:

Обновления » Новости » Недвижимость

Недвижимость

Революция в строительстве: как изменилась стройка за 20 лет

Строительство жилья – отрасль довольно консервативная. Новые технологии с большим трудом и бюрократическими процедурами заменяют устаревшие. Минстрой уверяет, что продолжает сокращать и обновлять перечень требований в сфере строительства. Таково поручение президента. Премьер Михаил Мишустин недавно утвердил обновленный перечень национальных стандартов и сводов правил в сфере строительства — их количество сократилось более чем наполовину (на 3800 единиц). Конечно, эти сокращения малозаметны. Но есть важные изменения, которые можно засчитать в плюс строительным инноваторам.


Бетонный ширпотреб


За последние годы почти все строительство перешло на монолитную технологию – на заре постсоветского жилого строительства она воспринималась как нечто суперпередовое, строили в монолите дома повышенной комфортности, тогда их считали бизнес-классом. Теперь почти все жилье создается либо полностью по монолитной технологии, либо ее используют частично. Второе рождение за последние годы пережила панель, которая считалась «вчерашним днем», рудиментом советского типового ненавистного наследия и обвинялась во всех смертных грехах. Даже строители дорогого жилья не брезгуют использовать панельные технологии – конечно, сама панель претерпела серьезные изменения. Также остались застройщики, особенно дешевого, высотного жилья, которые продолжают использовать советскую технологию панелестроительства, несколько улучшив ее теплоизоляционные характеристики (бесшовная технология). В основном современную панель (трехслойную) используют наряду с монолитным строительством.


Монолитное домостроение позволило разнообразить планировочные решения – практически нет никаких ограничений по квартирографии. Одним из результатов такой технологии стала возможность проектирования очень малогабаритных квартир, причем в большом количестве. Эксперты уверяют, что малогабаритность – это международный тренд, что современному человеку вообще удобно жить в коливинге, в общежитии другими словами. Увы, тренд может быть такой и есть, но цифры это не подтверждают. В нашей стране приходится 25,8 кв. м общей площади жилых помещений на одного человека. В европейских странах – 40–50 кв. м, в США – 80 кв. м. По новому строительству (данные на 2017 год), в Венгрии средняя общая площадь построенных квартир составляет 100 кв. м, в Германии – 105, в Норвегии – 129 и т.д. В России – порядка 50 кв. м.


В последние годы большее значение застройщики стали уделять дворовому благоустройству. Пока что тут и там доминируют хилые саженцы будущих садов и скверов. Раньше и такого не было. Важным улучшением стало появление дворов без машин. Но, увы, это не решило проблему бесплатной парковки для автомобилей, которая перетекла из дворов на внедомовое пространство. В продвинутых европейских странах, как правило, продают квартиры с машино-местом как единый объект. О других качественных изменениях в строительстве Novostroy.su рассказали авторитетные участники рынка новостроек.


Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1»:


Новые технологии, разработанные в последние десятилетия, позволили существенно улучшить качество жилья. В первую очередь, это кирпично-монолитная технология. Благодаря ей появилась возможность создавать квартиры различных форматов даже в пределах одного дома. Сегодня не редкость, когда на выбор покупателей в одном ЖК предлагается несколько десятков типов планировочных решений квартир. Эта же технология позволяет строить дома с ярко выраженной индивидуальностью, реализовывать интересные архитектурные решения.


Кроме того, такие дома обладают лучшими эксплуатационными свойствами: высокой звуко- и теплоизоляцией. Монолитная конструкция дома – это минимальное количество стыков, а именно они, в первую очередь, становятся «мостиками холода». Кирпичные стены и финишная отделка (вентилируемый или «мокрый» фасад) полностью исключают теплопотери зданий. Срок службы кирпично-монолитных домов свыше 150 лет.


Анастасия Иващенко, директор по продажам Hansa Group:


В начале двухтысячных был в целом высокий спрос на строящуюся недвижимость, неважно какого уровня и качества она была (это не касается премиального сегмента). При этом взаимоотношения между застройщиком и покупателем были не до конца урегулированы в правовом поле. Государственные органы, осуществляющие приемку квартиры, нередко упускали ключевые моменты из вида. Дом сдан, люди получили ключи – уже хорошо, тут не до качественных окон, шумоизоляции, европейских лифтов, разнообразия детских площадок и развитых общественных пространств. Первичный рынок помнит истории, когда люди вселялись в дома с временным подключением к воде и электричеству.


К счастью, такие ситуации в прошлом, гораздо строже стали нормативы, да и сами застройщики на фоне высокой конкуренции изменили свой подход к строительству объектов. Вместо циничных бетонометров сегодня возводятся жилые комплексы с продуманной концепцией и комфортной средой для жизни.


Все больше внимания уделяется градостроительной концепции, продуманным инженерным решениям, эргономике пространства, современным материалам. Конечно, такой подход приводит к удорожанию экономики проектов и конечной стоимости продукта для покупателей, но люди готовы платить за качество.


Андрей Кириллов, представитель «Мегалит-ОХТА Групп, ООО»:


Рынок недвижимости в целом претерпел большие перемены. Кардинально изменился подход девелоперов к проектированию и строительству своих жилых комплексов. Это, в первую очередь, привело к тому, что основой предложения стало не типовое жилье, а индивидуальные проекты с учётом окружающей среды.


У покупателей теперь гораздо больше ожиданий и требований к месту, где они живут или планируют жить. Строительные компании делают ставку на комфорт и функциональность, привнося все больше исключительности и особенностей в свои проекты. Это находит отражение в дизайне окружающей среды: МОПах, дворовых территориях, площадках, общественных пространствах.


Улучшение качества строительства, конечно, отразилось на себестоимости проектов. Однако приоритет на качество для покупателей подвигает девелоперов создавать современные решения вопреки удорожанию.

Прочтите также

Сентябрьские акции: петербургские новостройки дешевеют, как сэкономить больше 2 млн рублей, как получить три паркинга в подарок Квартира «под ключ»: как изменилась и подорожала отделка