Рубрики:

Обновления » Новости » Недвижимость

Недвижимость

При реновации жилья в Москве будут применять BIM-технологии: эксперты рассказали, сократит ли это сроки строительства

В рамках программы реновации жилья в Москве планируется широко применять технологии информационного моделирования (BIM), рассказал заммэра столицы по строительству Андрей Бочкарев.


фото: При реновации жилья в Москве будут применять BIM-технологии: эксперты рассказали, сократит ли это сроки строительства


По его мнению, использование BIM-модели может значительно повысить качество проектирования, что, в свою очередь, повлияет на срок реализации проектов. Андрей Бочкарев уверен, что благодаря большей точности проектов сроки согласования и строительства будут сокращаться, а темпы реализации программы реновации вырастут.

Директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова отмечает, что BIM — это не просто моделирование или проектирование дома, а информационное моделирование, и самый большой эффект от него получается именно при комплексном использовании. То есть не только на этапе проектирования, а на всех этапах, включая даже продвижение продукта и продажи.

«Это, в теории, позволяет самым оптимальным образом использовать бюджет и контролировать весь процесс. На практике мы видели, во что обошлось строительство Газпром-арены с использование BIM-технологий, и, например, стадиона в Краснодаре без использования оных. В любом случае, за этими технологиями будущее, и их внедрение хотя бы на уровне проектирования — уже большой плюс», — говорит Надежда Калашникова.

Между тем, как считает шеф-редактор NSP Дмитрий Синочкин, BIM-технологии (BIM-проектирование, BIM-моделирование) — это просто инструмент, часть общего процесса перехода на «цифру».

«Кроме того, это мода, такой сигнал: «Мы в тренде!». Это удобно, это экономит время, но требует определенных затрат — покупка ПО, наем сотрудников нужной квалификации. Возникают новые риски. (Например, связанные с тем, что лучшие и наиболее востребованные программы — в основном, западного производства. А вдруг санкции — и что?)», — говорит Дмитрий Синочкин.

По его мнению, переход на BIM-проектирование неизбежен, однако принципиально он ничего в строительстве не поменяет.

«Текст писали пером, потом печатали на машинке, теперь набирают на компьютере. Как выяснилось, качество текста от этого не зависит…», — добавил эксперт.

Напомним, ранее BIM-технологии использовали при проектировании пилотного дома по реновации на Судостроительной улице в Москве. В информационную модель были включены архитектурные и конструктивные решения, коммунальные сети, системы пожаротушения, электроснабжения и электроосвещения и пр.


Прочтите также

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области примет участие в личном приеме обманутых дольщиков Акции августа: подарки на любой вкус, только купите, скидки многообещающие, но уже не соблазнительные, ипотека от 1,8% годовых