Подписка на RSS
Цены
О проекте
Регистрация | Вход
Добавить пресс-релиз
Распространить пресс-релиз
Добавить сайт в рейтинг





Контакты и поддержка

Для дома

иранские нарды

isfat isfat
1 Июля 2006 года

Для дома   Отдых, Юмор

Игра в нарды (по-персидски: «тахтэ нард»), зародилась в Персии более двух тысяч лет назад в северных районах страны, где зима, как правило, бывает морозной, с обильными снегопадами. Население этих частей Ирана в зимнюю пору, когда горные тропы оказывались завалены снегопадами, доступ к другим районам страны бывал отрезан, традиционно использовали для развлечения и социального общения, в числе прочих, и игру в нарды. Игра, как правило, проходила в традиционных кофейнях, караван-сараях и чайханах и, сопровождалась коллективными чаепитиями, помогала скоротать иранцам долгие зимние вечера, и превратилась в один из способ социального и внутрисемейного человеческого общения.



Наиболее ценимые любителями нарды в Иране традиционно вырезаются из прочных, долговечных и красивых пород дерева- фруктовых сортов ,грецкого ореха и тутовника. После изготовления деревянной основы, на нардах вырезаются рисунки и миниатюры, затем нарды полируются вручную, проходят пропитку натуральными маслами, потом на их поверхность вручную наносятся мозаика состоящая из верблюжьей кости ,бронзы и камня («хатамкари») и натуральные лаки. В Иране качество изготовления, обработка и, соответственно, стоимость нард, как правило, отражали социальный статус и положение их владельца. Свойства дерева, качество полировки и лакировки игровой поверхности нард, по неслучайному убеждению любителей игры, повышают удачливость и шансы на хорошую игру при метании костей, так как позволяют добиться наибольшего числа оборотов и выпадения вариаций при их метании. Иранцы украшают свои нарды изящными рисунками и миниатюрами, что, по их мнению, «радует глаз и душу» играющего.

С течением времени игра в нарды распространилась в самых высших слоях иранского общества, - даже персидские шахиншахи играли в нарды со своими высокопоставленными гостями, игра в нарды стала одним из популярных развлечений в придворных кругах Персии. По убеждению её знатоков, игра позволяла раскрыть свойства характера и помыслы вашего партнера по игре, а также помогала установить понимание и добрые отношения между людьми.Не случайно, на сегодня в Иране одним из лучших подарков друзьям и деловым партнерам считаются нарды, украшенные ручной отделкой мозаикой и миниатюрами. Нарды дарят, как правило, самым дорогим близким друзьям и партнерам.

Поделитесь ссылкой:



Цитаты

  • В рамках акции «Строители дарят ёлки детям» Группа Компаний «Мортон» поздравила с наступающим Новым годом маленьких пациентов Мытищинской городской клинической больницы.
  • Согласно распоряжению правительства и по поручению Президента Украины В.
  • В нем приняли участие более 500 человек, представивших 29 проектов в области информационных технологий, производства, строительства, реставрационной деятельности, общественного питания.
  • «Красота во всём - это правило, которым мы руководствуемся во всех наших действиях,» - говорит директор многопрофильной медицинской клиники «Эстетик Альянс», прекрасный руководитель Анна Квирия.
  • Компания «Алтайские мельницы», одним из соучредителей которой является Объединение «Грана» ( http://www.grana.ru ), заключила ряд контрактов на поставку муки в Северную Корею по Всемирной Продовольственной Программе ООН.


« Мини-гостиница в Адлере Сборников.нет -DVD&CD боксы Оптовая торговля DVD и CD дисками. О »

О проекте | Цены | Реклама | Контакты © 2005-2019 CrossRoads Media
Хостинг портала
Business Key Top Sites