Рубрики:

Обновления » Богатым
Обновления » Богатым » Инвестиции

Богатым

YakoV

Аквариум в интерьере: гигантское удовольствие

Океанские веяния



Новые дизайнерские решения: проплывающие под ногами или над головой рыбы (аквариумы встраиваются в пол и потолок) или барная стойка с резвящейся стайкой пираний внутри



Стеклянный «шарик» с одинокой золотой рыбкой давно считается китчем. С каждым годом в аквариумистике появляются новые модные течения. Совсем недавно на пике популярности были аквариумы-картины и «заполненные» обитателями подводного мира стены. Сегодня на смену им пришли новые дизайнерские решения: проплывающие под ногами или над головой рыбы (аквариумы встраиваются в пол и потолок), или барная стойка с резвящейся стайкой пираний внутри.



Такие «морские» интерьеры стали лейтмотивом многих гостиничных комплексов. В последние годы более пятидесяти отелей Лас-Вегаса установили у себя огромные аквариумы. «Акулий риф» в Мандалае посещает по миллиону человек в год, а отель Hotel Victor, открывшийся недавно в Майами, радует посетителей аквариумом с медузами, которых смотритель кормит креветками на глазах у изумленной публики.



Конечно, подобные идеи больше характерны для публичных мест, когда аквариумы-полы со сверхпрочным стеклом могут не только выдержать многочисленных гостей, но и обеспечить заведению сверхприбыли. Но кому не захочется, увидев подобную красоту, повторить ее у себя дома? Отсюда и захлестнувшая мир мода на гигантские аквариумы.



Рыбка в доме



Форма может быть самой разнообразной – волнистой, треугольной и даже повторяющей очертания какого-нибудь предмета или живого существа



В домашнем интерьере по-прежнему остается два основных поля для творчества: форма аквариума и его размеры. Форма может быть самой разнообразной – волнистой, треугольной и даже повторяющей очертания какого-нибудь предмета или живого существа. Основных тенденций здесь нет и, наверное, быть не может – все определяет вкус хозяина. Например, в последнее время в частных домах любителей рыбок все чаще появляются аквариумы в виде подков и арок.



Что касается размеров, здесь, напротив, наблюдается постоянная тенденция. Объем аквариума продолжает увеличиваться на протяжении нескольких десятков лет, вмещая в себя все более громоздких представителей морской фауны. Причем, этот «рост» связан не только с дорогими аквариумами, но и с «экономклассом». Так, в зоомагазинах стали привычными емкости объемом от 500 литров.



Постоянное увеличение было бы невозможным без развития аквариумистики и появления новых технологий. Прежде всего, это касается материалов, из которых изготавливаются «дома для рыб». Если раньше это было стекло, пределы прочности которого существенно ограничивали размер, теперь все чаще встречаются акриловые аквариумы со всевозможными формами и объемами. Кроме того, появляется новое оборудование, облегчающее уход за «гигантами».



С размерами аквариума меняется и мода на его обитателей. Сегодня можно смело говорить о настоящем буме на крупных и хищных рыб. Владельцы зоомагазинов отмечают, что если рыбе свойственно хотя бы одно из этих качеств, она принесет немалые прибыли. Хит-парад возглавляют акулы, пираньи и осьминоги.



Псевдоморе на берегу Амазонки



Подводный мир настолько разнообразен, что потеряться в нем совсем не трудно. Мечтая об аквариуме, мы в лучшем случае представляем, каких рыб хотим в нем видеть. Что же касается стиля его оформления, понятие «чтобы было красиво» слишком расплывчато. Поэтому аквариумисты выделили несколько типов аквариумов. Выбрав один из них, заказчик будет иметь некий ориентир при покупке рыб, растений, грунта, фона и декоративных элементов.



Декоративные элементы – традиционные затонувшие корабли, торчащие из грунта амфоры, арки и портики



Самым распространенным типом оформления аквариума на сегодняшний день является декоративный. Как правило, именно этот стиль выбирают (порой неосознанно) увлекшиеся рыбками новички. Флора и фауна могут быть самыми разными, главное, чтобы они хорошо уживались друг с другом и представляли в целом приятную глазу композицию. Декоративные элементы – традиционные затонувшие корабли, торчащие из грунта амфоры, арки и портики.



Тип «Берега Амазонки» подразумевает более конкретные виды рыб и растений, характерные, как нетрудно догадаться, для амазонского бассейна. Дискусы и харациновые – сами по себе зрелищные рыбы. Но в интерьере «Амазонас» они выглядят еще более эффектно. Гамма цветов, используемая в этом типе оформления, – коричневый, серый (фон, грунт, декорации) в сочетании с насыщенными зелеными цветами растений. Такой аквариум идеально впишется в классический интерьер, придавая ему нотку экзотики.



«Скалы у Великих африканских озер» – самый динамичный вид аквариума. Многочисленные арки, проходы, гроты, выложенные из плоского, темного камня, станут веселой средой обитания для ярких африканских цихлид. Полная событиями жизнь этих рыбок становится главным достоинством аквариума, ведь наблюдать за отношениями членов стайки очень интересно. Остальные элементы служат суровым, но элегантным фоном. Чаще всего грунт в таких аквариумах делается светлым (белым или песочным) по контрасту с темно-серой гаммой «прибрежных скал».



«Голландский» аквариум представляет собой прежде всего подводный сад. Он выполняется по всем правилам «наземного» ландшафтного дизайна: рельеф дна тщательно планируется, а растения высаживаются вплотную друг к другу, по строгим правилам. Например, в таком аквариуме обязательно должны быть две так называемые сильные точки – группы растений с яркими, доминирующими видами, между которыми дорожкой идет мелкая зелень. В «голландском саду» рыбы могут отсутствовать вовсе. Если же хозяин заводит их, то подбирает наиболее безвредные для растений виды. Ухаживать за подводным садом нужно кропотливо и постоянно. В противном случае его красота быстро сойдет на нет.



Морской аквариум отображает всю красочность коралловых рифов и их обитателей. В его оформлении используются такие элементы, как коралловая крошка, раковины, и, конечно, сами кораллы. Основные фоновые цвета для этого стиля – синий и белый, нередко используется синеватая подсветка. Иногда морской дизайн создается в пресноводном аквариуме, заселенном, например, цихловыми, и получается так называемое псевдоморе. Такое оформление идеально вписывается в интерьер офисов, а также домов в стиле хай-тек.



Впрочем, какой бы стиль ни выбрал заказчик, воплощать его идеи в жизнь должны опытные аквариумисты. Только они смогут проследить за сочетаемостью различных видов растений и рыб, подобрать оптимальный набор оборудования и сделать ежедневный уход за аквариумом легким и приятным занятием.



«Подводные рифы» домашней аквариумистики



Как правило, для сбора аквариума, его заселения и оформления домовладельцы приглашают профессионалов. Скорее всего, вам понадобится помощь таких специалистов, как:

• архитектор для оценки самой возможности установки большого аквариума в доме;

• аквариумист для помощи в выборе емкости, рыб, растении и оформлении аквариума;

• электрик для проведения проводки (прекращение работы приборов из-за некачественно сделанной проводки может привести к гибели рыб, и, конечно, короткое замыкание вам тоже ни к чему);

• водопроводчик, если понадобится провести воду в помещение, где будет установлен аквариум.



Нужно быть любителем с многолетним стажем и определенной долей смелости, чтобы в одиночку установить в квартире десятитонный аквариум



Нужно быть любителем с многолетним стажем и определенной долей смелости, чтобы в одиночку установить в квартире десятитонный аквариум. Однако если вы мечтаете об аквариуме объемом свыше 500 – 1000 литров, нужно учесть целый ряд особенностей. Прежде всего, это касается выбора места расположения емкости.



Поскольку большой аквариум может весить несколько тонн, при принятии решения о его покупке нужно учесть прочность пола. Без консультации профессионала здесь не обойтись. Если решение положительно, важно правильно расположить аквариум по отношению к несущим балкам, поддерживающим пол. Аквариум нужно поставить перпендикулярно к их направлению, чтобы нагрузка была распределена по максимальному количеству балок. Лучше всего поместить емкость у стены, где их несущая способность максимальна.



Чаще всего аквариум устанавливается в гостиных и кабинетах, то есть помещениях, в которых отсутствует водоснабжение. Тогда как уход за гигантским аквариумом без постоянного доступа к воде довольно проблематичен. Возможно, придется провести воду в выбранную вами комнату.

Место расположения аквариума зависит и от его обитателей. Помните, что не только вы смотрите на рыб, но и они – на вас. Некоторые их виды не любят, когда за стеклом постоянно кто-то ходит. Но и полностью изолировать их от посетителей не стоит – они должны привыкнуть к умеренному общению с вами и членами вашей семьи. Комнаты, в которых постоянно ходят люди – проходные, кухня и т. д. – не лучший вариант для аквариума. В то же время, отдельная гостиная или зимний сад станут идеальным местом для рыб.



Еще один важный критерий – легкость доступа. Может быть, для чистки аквариума придется приглашать водолаза, а значит, должна быть возможность залезть внутрь емкости.

Учтите, что список нежелательных для аквариума «соседей» довольно велик. Это и отопительные приборы, и окно, в которое светят яркие солнечные лучи, и предметы, которые могут упасть на стекло и повредить его.



Когда аквариум установлен, оборудован и запущен, это отнюдь не счастливый конец, а самое начало. На содержание гигантского аквариума в зависимости от его объемов и фауны потребуется от 1000 долларов США в месяц. Если для чистки емкости понадобится аквалангист, прибавьте еще столько же. Впрочем, дело не столько в финансовых возможностях, а вашем личном отношении к аквариуму. Если для вас важна красивая «картинка» интерьера в целом, пригласите специалиста для ежедневного или еженедельного ухода за рыбами. Если же вы всерьез увлечены аквариумистикой, наслаждайтесь постоянным общением с обитателями подводного мира, ухаживая за ними самостоятельно.

Цитаты

Китч! для всех кто любит Китч! «Инвестировать в торговые центры рискованно»