Текст: Андрей Мельников
Список породнившихся брендов весьма внушителен: Rodolphe и Dodge Viper, IWC и Mercedes-AMG, Breitling и Bentley, Jaeger-LeCoultre и Aston Martin, Audemars Piguet и Maserati, TAG Heuer и McLaren Mercedes, Technomarine и Hummer, Parmigiani Fleurier и Bugatti. Конечно, не все союзы выдерживают испытание временем, но их общее число не уменьшается. Как только Girard-Perregaux переключилась с автогонок на парусные регаты, у Ferrari появился новый партнер – Panerai. А самый свежий пример автомобильно-часового творчества даже вызывает ассоциации с Ромео и Джульеттой: итальянский дизайнер Giuliano Mazzuoli создал часы по образу и подобию спидометра старой модели Alfa Romeo.
Красный тормоз
Jaeger-LeCoultre AMVOX 2
В часах Джеймса Бонда всегда спрятаны какие-нибудь полезные приспособления – лазер, сверхпрочный трос, фонарь, детонатор… Очень удобно, когда один и тот же инструмент показывает время и помогает расстегнуть заевшую молнию на платье. Главное, знать, как с этим инструментом обращаться.
С новым купе DB9 легендарной британской марки Aston Martin обращаться просто: нажимаешь кнопку на приборной панели – и двигатель заводится. А вот хронограф AMVOX 2, созданный по мотивам этой машины, мог бы поставить агента 007 в тупик. Потому что заводная головка у него есть (у хронографа, разумеется, а не у агента), а кнопок нет. Совсем. Швейцарская компания Jaeger-LeCoultre, давний партнер Aston Martin, совершила маленькую революцию в часовом деле. Придумала хронограф, который сам по себе является кнопкой, вернее, двусторонней клавишей.
Нажимаешь на стекло сверху, там, где отметка 12 часов, – и счетчики запускаются. Нажимаешь еще раз – останавливаются. Нажимаешь на стекло снизу, где отметка 6 часов, – и показания обнуляются. Пользоваться этой клавишей так же легко, как кликать компьютерную мышку. Подвижная рамка со стеклом (она отклоняется от плоскости механизма на угол в 4 градуса) передает усилие на две пары рычагов, верхнюю и нижнюю. Ход рычагов обеспечивают миниатюрные стальные подшипники (диаметр шариков всего одна десятая миллиметра!). Специальный ползунок, расположенный сбоку на корпусе, напротив метки 9 часов, позволяет полностью заблокировать модуль хронографа или отключить только функцию обнуления.
На разработку этого проекта у специалистов компании Jaeger-LeCoultre ушло два года. Лишившись пары кнопок, часы стали выглядеть проще, но это обманчивое впечатление. Один только корпус состоит из 130 деталей. А всего их 427. (Для сравнения, кнопочный хронограф AMVOX 1 собран из 260 деталей).
Часы перекликаются с Aston Martin DB9 сочетанием цветов, контрастом матовых и полированных поверхностей, начертанием цифр. Форма 30-минутного и 12-часового счетчиков напоминает о форме фар. Но первое, что бросается в глаза, – дугообразный вырез в нижней части циферблата, через который видны красные рычаги. От этого сразу возникает сходство с автомобильным колесом. Ведь суппорты тормозов (на профессиональном жаргоне «суппортА») точно так же выглядывают сквозь просветы колесного диска. А красные суппорты – одна из реальных опций, предлагаемых покупателям Aston Martin DB9.
Для того, кто может позволить себе такую машину, цена AMVOX 2 покажется довольно привлекательной – порядка 12 тыс. евро.
SLR, да не тот
TAG Heuer SLR for Mercedes-Benz
Каждая новая модель обязана быть лучше предыдущей. Вроде бы вполне естественное требование. Но часовые компании часто руководствуются другим соображением: каждая новая модель должна приносить не меньше прибыли, чем предыдущая.
Новый хронограф SLR от TAG Heuer не стал шагом вперед по сравнению с одноименной моделью 2004 года. Судите сами. Прямоугольный SLR-2004 оснащен автоматическим калибром 36-R с частотой 36 тысяч тактов в час (что позволяет ему измерять отрезки времени с точностью до одной десятой секунды), сертифицирован COSC и предлагается по цене 10 тыс. евро только покупателям спортивного купе Mercedes-Benz SLR McLaren. Круглый SLR-2006 будет выпущен почти массовым тиражом – 3,5 тысячи штук – по цене 3 тыс. евро, и купить его сможет любой желающий. TAG Heuer явно рассчитывает, что часы с символикой роскошного автомобиля найдут спрос и у тех, кто не в состоянии такой автомобиль приобрести. По сути, нам предлагают своего рода утешительный приз. Рулить на хронографе нельзя, но заводить-то его можно. Основой для демократизации SLR послужил механизм на базе калибра ETA 2859.
Корпус нового хронографа уже не копирует черты суперкара. Гораздо больше часы напоминают другую модель TAG Heuer – Carrera. Но при этом сохраняют главное отличие своего породистого предтечи – кнопки, переместившиеся с боковой грани корпуса на скошенную верхнюю. Для удобства пользования они наклонены под углом 45 градусов. И еще одна особенность этих часов – безель с нанесенной на него тахиметрической шкалой неподвижен, зато вращается (с помощью дополнительной головки в положении на 9 часов) внутреннее кольцо с минутной шкалой.
Bentley по цене «Жигулей»
Из ворот завода в английском городке Крю никогда не будут выезжать дешевые малолитражки. Если Bentley за 200 тыс. евро сегодня вам не по карману, не рассчитывайте, что завтра появится новая модель за 10 тысяч. Зато это случается с часами, на которых красуется логотип престижной автомобильной марки.
Коллекция Breitling for Bentley пополнилась новым хронографом. Выпуск часов приурочен к юбилейной дате – первый послевоенный автомобиль класса люкс – Bentley Mark VI – был запущен в производство ровно 60 лет назад, в 1946 году.
Полный тезка этой легендарной машины сам по себе совсем неплох. Его статус хронометра подтвержден официальным сертификатом COSC. Автоматический калибр 26B имеет высокую частоту – 28 800 полуколебаний в час – и замеряет отрезки времени с точностью до одной четвертой секунды. Платиновый безель, чья отделка позаимствована у кнопок на приборной панели Bentley, хорошо сочетается с перламутровым циферблатом. Корпус может быть выполнен из стали или розового золота.
Но при всех своих достоинствах Bentley Mark VI невольно оказывается в тени Mulliner Tourbillon, который остается вершиной серии Breitling for Bentley. Просто хронограф уступает хронографу-турбийону не только по техническим качествам. Часы, названные в честь ателье Mulliner, где интерьеры Bentley превращаются в настоящие произведения искусства, созданы по стандартам этого ателье. Двух одинаковых турбийонов Mulliner просто не может быть, поскольку каждый экземпляр делается под конкретного владельца. Правда, этот шедевр доступен только миллионерам, а к хронографу Bentley Mark VI (от 8250 евро) могут прицениться и прочие граждане.
Прирученный двигатель
Porsche Design Flat Six
После приобретения часовой компании Eterna концерну Porsche больше не нужно размещать на стороне заказы на изготовление часов с фирменной символикой. Все происходит внутри семьи. Собственное подразделение – Porsche Design – генерирует идеи, а воплощают их опытные швейцарские часовщики. Последний пример совместного творчества – хронограф Flat Six. Именно так, Flat Six, называется оппозитный 6-цилиндровый двигатель 911-й модели Porsche. Конечно, красивое испанское слово «Carrera», которое так органично сочетается с Porsche, послужило бы более подходящим названием, но его уже использует TAG Heuer.
Циферблат Flat Six, возможно, не вызовет у вас ассоциаций с мотором, но в роторе автоподзавода нетрудно распознать колесный диск. Механизм на базе калибра ETA Valjoux 7750 обеспечивает запас хода в 46 часов. А водонепроницаемость до 120 метров позволяет спокойно ездить в открытом купе под проливным дождем. Бесшумный мотор на браслете предлагается по цене от 3 тыс. евро.
Итальянский дуэт
Officine Panerai for Ferrari
О том, что Panerai решила породниться с другой итальянской фирмой – Ferrari, – было объявлено еще в конце прошлого года. Все это время paneristi, как в Италии называют поклонников этой часовой марки, с нетерпением ждали появления новых моделей. И вот свершилось. 23 марта компания, которая прославилась своими часами для военных водолазов, представила первые «автомобильные» часы. Презентация прошла в Маранелло, на родине Ferrari.
Часовщики из Officine Panerai проявили чудеса скромности и щедрости. Название собственной фирмы они перенесли на заднюю крышку, оставив на циферблатах только рычащее имя Ferrari и логотип партнера – гарцующую лошадку. И при этом создали не одну модель, а сразу одиннадцать. Начиная от часов без единого усложнения и заканчивая сплит-хронографом. Диапазон цен соответственный – от 4400 евро за минимальный набор функций в стальном корпусе до 22 тыс. евро за экземпляр из лимитированной серии в корпусе из красного золота.
Модели делятся на две коллекции – Granturismo и Scuderia. Посмотрев на фотографии часов на официальном сайте компании, знатоки сразу отметили, что вид сбоку явно соотносится с линиями задней части кузова Ferrari 430. Хотя в целом характерный для Panerai подушкообразный корпус не претерпел больших изменений. Чего не скажешь о циферблатах. По этому поводу на часовых форумах в Интернете уже идут жаркие споры. Многие из тех, для кого модели Radiomir и Luminor стали культовыми, говорят, что такой Ferrari им не нужен. Свое неприятие объясняют так: Panerai всегда был и должен оставаться серьезным мужским инструментом с лаконичным и сугубо функциональным дизайном, а всякие лошадки и легкомысленно желтые циферблаты совершенно ни к чему. Но и одобрительных высказываний тоже немало.
Кстати, судя по новинкам, подготовленным для показа в Базеле, яркие цвета, и в частности желтый, сейчас в моде.