Началось все с пресс-конференции г-на Намина, которого представили как первопроходца «хипповского» движения в России. Правда, Намин тут же опроверг это утверждение, обозначив: «Мы не хиппи, мы – комсомольцы». Далее последовали воспоминания о том, как Стас и его группа «Цветы» в свое время боролись с коммунистическим режимом при помощи своей песни «Мы желаем счастья вам!». В рамках этой борьбы даже удалось выпустить на фирме «Мелодия» пластинку и продать ее 50-миллионным тиражом. «Правда, никаких денег мы от них не получили – тогда время такое было», – со вздохом вспомнил господин Намин. Он добавил, что теперь «Цветы» возродились, «поскольку их ниша в музыке никем не занята», и собираются посетить с гастролями Китай и Корею.
Стас Намин и группа Цветы
После этого Намин перешел к ответам на вопросы, первый из которых тут же поставил его в тупик: «Как вы относитесь к Системе?» (Для тех, кто «хипповал», термин «система» связан со свободными путешествиями по стране, с «вписками», «рингушниками» и идеологией взаимопомощи среди людей культуры хиппи.) Господин Намин ответил, что с таким термином не знаком. Несколько человек в зале дружно захихикали. Выяснилось, что хиппи Намин не знает ни нынешних хиппи, ни терминологии, ни Умки (певицы, которая считается символом русских хиппи в течение последних лет двадцати). «А кто это? Ей 46 лет? И вы называете ее девочкой? Это уже старая дева!» – таковы были ответы Намина. А на вопрос обозревателя газеты ВЗГЛЯД Гуру Кена о том, что для него значит слоган «Love, Peace and Flowers», он отмахнулся: «Я уже стар и не в том возрасте, чтобы как-то относиться к любви». Возможно, он просто устал и не был склонен отвечать на вопросы журналистов (тогда зачем пресс-конференция?), но слышать подобное от человека, которого принято считать «отцом советского движения хиппи», было по меньшей мере странно.
Дальше был концертный номер из мюзикла «Волосы», неизбежное выступление легендарной группы «Цветы» с ее известным хитом и Сергей Чиграков, Дмитрий Ревякин, Саша Штукин и другие музыканты, символизировавшие торжество идей хиппи. В самый разгар исполнения отрывка из «Волос» пришел Александр Любимов и был тут же вытащен на сцену под одобрительные улюлюканья зрителей. А потом он рассказывал, как в молодости хипповал: играл с друзьями в группе, причем гитары и другие инструменты мастерились самостоятельно. «Нашим любимым местом сборищ было кафе «Лада», там сейчас «Макдоналдс» находится», – рассказал он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.
Гарик Сукачев и Александр Любимов
Чуть позже подтянулись и другие музыканты, которых журналисты в разговорах между собой называли «виппи» (наверное, из-за шикарных авто, припаркованных у клуба). Сыграть джем-сейшн в «Ритм-н-Блюз Кафе» приехали также Сергей Галанин, Гарик Сукачев, Вячеслав Малежик, Сергей Воронов, Александр Кушнир. Приглашали еще Владимира Преснякова-старшего и Артемия Троицкого, но они доехать и поучаствовать в празднике для хиппи не смогли. Может быть, они тоже заглядывали в программу праздника, содержавшую требование: «самый хипповский прикид и знание лексики хиппи». Все это не могло не натолкнуть на мысль о карнавальности всего происходящего. На этом празднике не было практически никого, кто бы мог себя причислить к движению хиппи – сейчас и тогда.
Один из гостей праздника, в прошлом музыкант, признался корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что ему было «неловко на этом мероприятии». «Было бы здорово тайком от хиппи Намина устроить флеш-моб, – мечтательно говорил он. – Пригласить на этот вечер настоящих волосатых, человек 200, чтобы они вмиг уничтожили фуршетную закуску, клянчили у «папиков» «ништяки» и т. д. Это было бы очень правильно».