Рубрики:

Обновления » Новости » Недвижимость

Недвижимость

Государство дает для повышающих рождаемость: деньги, ипотеку, жилье

Рождаемость падает, смертность – растет, жилье – дорожает. Что сделало правительство, чтобы это нивелировать?


фото: Государство дает для повышающих рождаемость: деньги, ипотеку, жилье


Рождаемость падает в стране начиная с 2014 года, и уже скоро достигнет значений провального в плане демографии 2002 года. Например, в прошлом, 2020 году в России родилось на 56 тысяч меньше новых граждан, чем в 2019, а в 2019 – на 102,6 тысячи меньше, чем в 2018 году, и ряд можно продолжать. Учитывая, что смертность на фоне пандемии коронавируса наоборот, выросла больше чем в два раза, государство забило тревогу и предприняло еще несколько мер по повышению рождаемости, часть из которых направлена на улучшение жилищных условий семей. Насколько это эффективно?


 Семейная ипотека для тех, кому не хватает места для детей

Учитывая сложившуюся обстановку, государство решило стимулировать родить хотя бы одного ребенка на семью и поддержать тех, у кого ребенку меньше трех лет (авось, увидев заботу и выгоду, родят и второго, и третьего). А так как многие в числе причин отказа от беременности называли недостаточные жилищные условия, «ДОМ.РФ» и банк ВТБ запустили новую льготную ипотеку для тех, у кого родился первенец не раньше 1 января 2018 года. Процент кредита на жилье по ней составляет всего 5%, а сумма – как у прежней льготной госипотеки – до 12 млн для Петербурга, Москвы и их областей, и до 6 млн – в остальных регионах. Главное – накопить не меньше 15% первоначального взноса. Раньше такие приятные условия были доступны только обладателям двух и более детей, сейчас, как уже было сказано, достаточно родить хотя бы первого ребенка. Причем, если семья взяла уже ипотеку по менее выгодным условиям в другом банке, то она может легко рефинансировать ее на эту.

Учитывая, что процент по ставке семейной ипотеки останется 5%, а льготной госипотеки уже возрос до 7%, выбор должен стать очевидным – рожать детей и переезжать с ними в двух-, а то и трехкомнатную.

 «В пересчете на квадратный метр «трешки» стоят дешевле. Например, стоимость квадратного метра в трехкомнатной квартире в ЖК «Лондон Парк» начинается от 140 тыс. рублей, тогда как в «однушке» «метр» обойдется минимум в 160 тысяч», - посчитала директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова. А если семья возьмет в этом ЖК квартиру от 100 кв. м, то еще и получит бонусом бесплатное парковочное место в паркинге.

Если же жизнь в городе с детьми чем-то не нравится, то именно семейная ипотека может быть выдана на загородный дом в поселке со статусом земель ИЖС. 


Материнский капитал превращается... в квадратные метры

С января этого года за первого ребенка государство дает около 483 881 рублей и 83 копейки, а за второго – 155 550 рублей. А если оба первых ребенка родились, когда программы маткапитала еще не было, то за рождение или усыновление второго или последующего государство даст сразу всю сумму в 639 431,83 рубля. По закону, этими деньгами можно погасить часть ипотеки, что должно стимулировать семьи улучшать жилищные условия. И это реально работает. По данным банка ДОМ.РФ, наибольший рост ипотечного спроса со стороны семей с детьми за апрель-май 2021 года зафиксирован в Московской области — в 2,5 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. В пятерку лидеров также вошли Ленинградская, Кемеровская, Тюменская области и Приморский край.

Еще один бонус, действующий уже несколько лет, с 2019 года – выплата в 450 тысяч рублей на погашение ипотеки по программе поддержки многодетных семей государством. Получить ее могут обладатели трех и более детей.

Поможет это или нет – покажет время. Но что это станет помощью застройщикам в реализации семейных форматов недвижимости – сомнений не вызывает.  А это значит, появятся новые предложения. 

Прочтите также

Творческая команда «Мы все из одной глины» выходит на орбиту строительства, дизайна и интерьера Спрос на недвижимость не успевает за взрывным ростом цен в Сочи