Подписка на RSS
Цены
О проекте
Регистрация | Вход
Добавить пресс-релиз
Добавить сайт в рейтинг





Контакты и поддержка

Власть и политика

Лукашенко обошел Путина

YakoV YakoV
24 Апреля 2006 года

Власть и политика   Экономика

Александр Лукашенко впервые за 6 лет обошел по популярности у белорусов российского президента Владимира Путина. «Идеальным политиком» Лукашенко назвали 44,7% жителей Белоруссии, Путина – 27,1%. А если бы был учрежден пост президента Союзного государства Белоруссии и России, 44,4% белорусов хотели бы видеть на нем Лукашенко, и только 22% – Путина. В России ситуация противоположная.

Белорусские социологи под руководством профессора Олега Манаева попросили респондентов (белорусских) ответить на вопрос, кто из современных политиков высшего ранга соответствует их идеалу политика. Александра Лукашенко назвали 44,7%, Владимира Путина – 27,1%, Джорджа Буша – 4,6%, Жака Ширака – 4,4%, Фиделя Кастро – 3,9%, Ангелу Меркель – 3,7%, Тони Блэра – 3,5%, Юлию Тимошенко – 3,2%, у остальных политиков менее 3%.

«Большинство россиян считают, что союз России и Белоруссии неэффективен» По этому рейтингу Александр Лукашенко впервые за 6 лет обошел Владимира Путина. Как пишут «Белорусские новости», социологи отмечают, что «этот скачок прямо связан с избирательной кампанией». «Вместе с тем можно полагать, что и после нее его преимущество не исчезнет, хотя, вероятно, немного уменьшится», – отмечают они.

Именно Лукашенко белорусы хотят видеть и на посту президента Союзного государства (если такой пост появится, а государства в конце концов объединятся) – за него проголосовали бы 44,4%. За Путина отдали бы голоса 22% белорусов.

При этом противников у объединения России и Белоруссии много – если будет проводиться референдум о принятии Конституционного акта Союза, в котором поста президента, скорее всего, не будет, то 48,2% белорусов на сегодняшний день намерены проголосовать «за». 28,3% будут голосовать против, а 10,4% вообще не пойдут голосовать. Остальные не определились.

Но, несмотря на сильные «антисоюзные» настроения в Белоруссии, если выбирать между Россией и Европой, то большинство представителей братского народа (56,1%) хотят в РФ, 31,9% – за вступление в ЕС. Почти совпадают с этими цифрами результаты, полученные при ответах на вопрос «Считаете ли вы себя скорее современным европейским человеком или советским человеком?». Европейцами себя считают 36% белорусов, советскими людьми – 52%.

В России ситуация противоположная. Согласно последнему опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), только 30% россиян выступают за объединение двух государств. Из них только 9% считают, что процесс создания Союзного государства идет успешно, – за полгода число оптимистов сократилось на 4%.

Мягкую форму объединения по типу Евросоюза предпочитают 20% респондентов. Лишь 13% россиян – за вхождение Белоруссии в состав России на правах одного из субъектов РФ. Большинство же (43%) считают, что союз России и Белоруссии неэффективен. Из них каждый четвертый уверен, что процесс объединения зашел в тупик.

Что касается личностей двух президентов, то согласно опросу Левада-Центра только 25% россиян хотели бы, чтобы в России был такой президент, как Лукашенко. Из них 9% – определенно да, 16% – скорее да. И почти 60% опрошенных высказались отрицательно.

Хотя еще в 2000 году (когда президентом России стал Владимир Путин) 40% россиян относились к Лукашенко хорошо. Популярность Александра Лукашенко в России начала расти в середине 90-х. Но уже в 2003 году настроение россиян изменилось – по данным Фонда «Общественное мнение», три года назад только 29% опрошенных относились к Лукашенко хорошо, а 17% – плохо. А два года назад число одобряющих Лукашенко стало меньше, чем число не одобряющих, – 23% против 30%.

Поделитесь ссылкой:



Цитаты

  • 26 февраля 2016 года в МИА «Россия сегодня» состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Лучшее корпоративное видео - 2016», который прошел в рамках Московского Международного Фестиваля Корпоративного Видео (ММФКВ).
  • 23 февраля, когда в России отмечается день защитника Отечества, в регионе пройдут массовые мероприятия, связанные с посещением и возложением цветов к могилам тех, кто пожертвовал своей жизнью, защищая свою Родину от захватчиков.
  • - На этот день во многих муниципальных образованиях области запланированы массовые праздничные мероприятия, обязательной частью которых станут возложения цветов к памятникам воинов, погибших, защищая Отечество от врагов.
  • Ситуация такова, что на сегодняшний день не существует законодательно закрепленных процедур и механизмов подтверждения профессиональной квалификации инженера-проектировщика.
  • Стоит отметить, что на сегодняшний день свиноводство оказалось в России в достаточно выигрышном положении.


« «Коммерсантъ» готовится к продаже Хиппи и «виппи» »

О проекте | Цены | Реклама | Контакты © 2005-2018 CrossRoads Media
Хостинг портала
Business Key Top Sites