Рубрики:

Обновления » Новости » Недвижимость

Недвижимость

Где купить квартиру без детсадов и школ

В Петербурге и Ленобласти не хватает детсадов и школ. Жилые кварталы появляются без необходимой инфраструктуры. Проблема эта усугублялась годами, а дети продолжали расти без заботливых рук со стороны социально ориентированного государства. Страдают те новоселы, которые поверили обещаниям.


фото: Где купить квартиру без детсадов и школ


Каких-то качественных исследований о том, сколько же на самом деле нужно в Петербурге детских садов и школ, нет. Планов по строительству школ и детсадов много. Обещают и застройщики, и чиновники. Очень часто эти обещания либо не сдерживаются, либо растягиваются во времени. Дети новоселов за это время успевают вырасти и ускакать во взрослую жизнь.


Детская математика

Скучные цифры, но о многом говорящие. Согласно данным Счетной палаты, потребность в местах в детских садах Петербурга на 1 июля 2020 года составила 7 тыс. 298 единиц. Потребность в местах в городских школах составила 25 тыс. 977 единиц. Губернатор Петербурга Александр Беглов подсчитал, что Петербургу до 2024 года дополнительно потребуются 169 детских садов, 84 школы и 54 объекта здравоохранения — суммарно более 300 объектов. Такая занимательная математика, причем на фоне снижения рождаемости, рост которой в ближайшее время не предвидится.

По данным Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга, больше всего в объектах социальной инфраструктуры нуждаются Выборгский, Приморский, Пушкинский, Красносельский и Красногвардейский районы города. Каких-то более-менее конкретных цифр чиновники-стратеги не приводят. Районы немаленькие, где-то со школами и садами неплохо, а где-то полный дефицит. Даже наличие формальной социалки устраивает не всех жителей новостроек. «Стояли в очереди на детсады 246, 18,30. Нам дали место в саду номер 3, этот сад находится в 7 км от дома. У меня нет никакой физической возможности водить ребенка в этот сад, так как есть второй ребенок, которого нужно водить в школу в другом направлении. Прошу рассмотреть другие сады, находящиеся в «Юбилейном квартале», готовы рассмотреть детские сады номер 635, 67,65, 22. Или другие варианты находящиеся в более близком расположении к прописке и проживанию ребенка», — пишет Ольга Юрьева в Комиссию по комплектованию детских садов Приморского района.

А вот пишет жительница другого проблемного района – Пушкинского. «Уважаемый вице-губернатор (имеется в виду Николай Линченко. – ред.), Шушарцы искренне ждут открытия школы на Новгородском пр. в 2022 году. Это не прихоть, действительно ждать больше невозможно! Выпускают два 11-х класса и набирают шесть 1-х... Как все классы разместить? Дети, переезжающие в новые квартиры в Шушарах, продолжают ходить в школу в старом районе, не перевестись – нет мест... В очередном релизе «Дальпитерстрой» пишет, что школу построят к 2024 году... это +2 года к заявленным Правительством срокам... Родители, кто может себе позволить, кто не связан ипотекой, не одарен государственной квартирой и хочет дать ребенку нормальное образование, уезжают из Шушар... Так и создаются гетто... Невозможно дольше ждать! Невыносимо дальше терпеть», — пишет Ольга Краснова в группе «Шумные Шушары» в Вконтакте.

«Проблема с обеспечением социальными объектами характерна в первую очередь для новых районов, которые в последние годы активно растут на окраинах Петербурга и в ближайших пригородных локациях. Да, застройщики, реализующие проекты КОТ на таких землях, включают в состав своих жилых комплексов школы и детские сады. Но, как правило, строительство соцобъектов существенно отстает от жилищного», – отмечает директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова. Ее слова прекрасно иллюстрирует таблица от Счетной палаты РФ и слова аудитора СП Данила Шилкова. «По итогам 2019 года обеспеченность местами в детских садах Санкт-Петербурга составила 46,6 места на 1 тыс., в школах – 85,1 места на 1 тыс. жителей. Допустимые уровни обеспеченности – 61 место в детских садах и 120 мест в школах на 1 тыс. жителей. При этом доступность как дошкольного образования, так и общего образования в городе составляет 100%. Это свидетельствует о фактическом комплектовании школ и детсадов бóльшим количеством детей, чем рассчитано при строительстве зданий», – резюмировал аудитор, выступая в начале этого года на Коллегии СП по итогам проверки расходования федеральных средств на соцобъекты Петербурга.


Кому везет: квартиры с комфортом

Проблема с социальными объектами в районах активной застройки постепенно решается, хотя не такими темпами, как хотелось бы. В прошлом году петербургским чиновникам удалось невозможное: было введено в строй 9 детсадов на 1565 мест, 4 школы на 2784 места, 8 объектов здравоохранения. За счет инвесторов в 2020 году в эксплуатацию введено 26 социальных объектов: 13 детских садов на 1735 мест, 3 школы на 4125 мест, 5 объектов здравоохранения. В этом году за счет города и инвесторов должны появиться 24 детсада, 11 школ в том числе в самом густонаселенном районе Петербурга – Приморском. К началу учебного года район получит сразу пять новых школ. Самая большая откроется в ЖК «Шуваловский», на 1600 мест. В ЖК «Юбилейный квартал» примут учеников две школы на 550 мест каждая. На углу проспекта Оптиков и Туристской улицы откроется школа на 550 мест. Очень внушительные показатели. Однако проблема все равно останется.

Чтобы с ней не столкнуться, прежде чем покупать квартиру, хорошо бы внимательно изучить локацию на наличие соцобъектов. Верить в планы-обещания не стоит. «Все новостройки нашей компании расположены в обжитых городских локациях, – рассказывает Надежда Калашникова. – Поэтому сложностей с устройством детей в образовательные учреждения и посещением врачей у жильцов не возникает. Так, в пешей доступности от ЖК «Лондон Парк» действуют шесть детсадов, пять школ и одна гимназия. Причем два образовательных учреждения детский сад и школа граничат с территорией ЖК «Лондон Парк» и «Поэт». Также рядом работают детская и взрослая поликлиники, в одной остановке находится музыкальная школа. Несмотря на удачное расположение наших новостроек, в некоторых также предусмотрены собственные объекты инфраструктуры. Например, детский сад действует на территории ЖК «Империал».

Пережить ученичество можно и другим способом – снять квартиру рядом с детсадом или школой. Таким образом можно выбрать вариант не «из того, что есть» без альтернативы, а «что хочется». Современные родители значительно более легки на подъем, чем советское поколение. 

Прочтите также

Бесплатная доставка DPD для клиентов Ярмарки мастеров до 5 июля Соосновательница Next2U.ru предложила сдавать в аренду надоевшие поп-иты и симпл-димплы