Рубрики:

Обновления » Новости » Бизнес
Обновления » Потребителям » Работа

Бизнес

Как работодатели проваливают собеседования в digital

Собеседование может провалить кандидат. Но бывают случаи, когда и компании показывают себя не с лучшей стороны во время встречи с соискателем.


Рассказываем, как не надо делать, если вы хотите нанять профессионала в сфере digital.


Невыполнение обязательств


Например, нужен редкий специалист (что само по себе не такая уж редкость в IT-сфере).

Найдены 3 соискателя. Все они подходят. Зарплатные ожидания вписываются в вилку будущего работодателя.

Один, наиболее релевантный кандидат, доходит до последнего собеседования, на котором ему делают оффер. И внезапно зарплата озвучивается на 20% ниже, чем говорилась изначально.

И никакими бонусами, премиями разрыв не компенсируется.


Конечно, такое предложение соискателя не устроит. И компания потеряет подходящего сотрудника.

И лучше сразу озвучивать ровно ту сумму, которую вы готовы платить соискателю. Это сэкономит ваше время и время кандидатов.


Отсутствие договорённостей внутри компании


Кандидат может проходить собеседование с несколькими представителями компании. В будущем, он может работать с разными отделами, соответственно, все руководители хотят поговорить с соискателем.

И случается, что на встрече представители компании начинают спорить. Например, о критериях отбора кадров. Выясняется, что сотрудники компании не успели договориться между собой.


В такой ситуации сложно сделать какой-либо выбор. Потому вы зря потратите и своё рабочее время, и время соискателя.

Лучше обсуждать все моменты по вакансии заранее и за закрытыми дверями.


Также, если возникают разногласия, стоит сразу не отказывать кандидату, чтобы не потерять потенциально подходящего сотрудника.


Безразличие


Квалифицированный, опытный соискатель не захочет работать в компании, где при первой же встрече его не слушают. Постоянно смотрят в телефон или компьютер. А вопросы задают непоследовательно, особо не интересуясь ответом.


Потому лучше отложить все дела на время встречи, тщательно подбирать время и день для собеседования, чем потерять подходящего сотрудника. Без полной погружённости в процесс, сформировать полноценную оценку кандидата не получится.


Неуважение


Также не стоит опаздывать на собеседование. И это правило распространяется как на кандидатов, так и на работодателя. А если опаздываете, позаботьтесь о том, чтобы соискателя встретили, предложили чай, извинились за ожидание. Иначе негатив к компании обеспечен, а вот мотивации на работу будет мало.



Прочтите также

Андрей Золотов: звездный Insta-продюсер из Твери Как не надо cоставлять описание вакансии