Подписка на RSS
Цены
О проекте
Регистрация | Вход
Добавить пресс-релиз
Добавить сайт в рейтинг





Контакты и поддержка

Бизнес

МТС подешевел

Kasper Kasper
29 Марта 2006 года

Бизнес   Сотовая связь

Падение акций российского сотового оператора МТС вызвал финансовый отчет компании, разочаровавший инвесторов. Вступление в силу закона о бесплатных входящих также может негативно отразиться на работе оператора. Аналитики уверены, что рынок переоценил риски, и капитализация МТС продолжит расти.

Накануне, по итогам торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже, акций компании снизилась до 34,73 доллара, притом что в минувшую пятницу, 24 марта, торги закрылись на уровне 37,03 доллара за акцию.

«В течение прошлого года консолидированная абонентская база МТС выросла на 23,97 млн. человек и достигла 58,19 млн. пользователей» По мнению специалистов, недовольство инвесторов вызвано финансовыми показателями компании, которые МТС обнародовала 27 марта. «Данные по финансовой отчетности оказались ниже, чем ожидали участники фондового рынка», – пояснил аналитик компании «Олма» Игорь Додонов.

Также считают и в МТС. Газете ВЗГЛЯД падение акций в компании объяснили тем, что «ожидания рынка не совпали с объявленным результатом». «Одни прогнозы оправдались, другие оказались чуть выше полученных данных», – пояснила пресс-секретарь компании Галина Истратова.

Чистая прибыль оператора выросла за прошедший год всего на 14% и составила 1,1264 трлн. долларов. При этом по сравнению с III кварталом 2005 года этот показатель упал на 30,2%, до 242,6 млн. долларов, а выручка сократилась на 3,8 % до 1,332 млрд. долларов.

Среди причин снижения акций МТС эксперты называют сокращение ARPU в России и высокие затраты на подключение абонентов в IV квартале 2005 года. ARPU, или Average Revenue Per User, – доход, получаемый сотовым операторам с одного абонента. У МТС этот показатель упал с 9 до 8,4 доллара в 2005 году из-за резкого прироста абонентской базы.

В течение прошлого года консолидированная абонентская база МТС выросла на 23,97 млн. человек и достигла 58,19 млн. пользователей. В России число абонентов сотового оператора увеличилось на 17,7 млн., составив 44,22 млн. человек. А в конце февраля 2006 года к МТС подключилось уже 60,3 млн. абонентов.

«В декабре, в предпраздничные дни, у МТС было много подключений, в связи с чем число абонентов в сети заметно увеличилось, – рассказал газете ВЗГЛЯД аналитик телекоммуникационного сектора МДМ-банка Сергей Васин. – Но доход новые абоненты начнут приносить позже, это можно будет оценить по финансовым показателям за I квартал 2006 года».

Сергей Васин предположил, что испугать инвесторов могли также ожидания, связанные со вступлением в силу закона, согласно которому плата за входящие звонки на мобильные с любых номеров будет отменена. «У МТС порядка 12% дохода приходится как раз на звонки с городских линий, – пояснил Сергей Васин. – Инвесторы считают эту долю значительной, и не могут угадать, какое влияние на компанию окажет новый закон».

При этом в МДМ-банке считают, что ничего страшного с сотовой компанией не случится. «МТС сейчас реализует программу по снижению себестоимости услуг и улучшению финансовых показателей, и в худшем случае закон нивелирует действие программы на какие-то из них», – рассказал Сергей Васин.

Эксперты единодушны во мнении, что падение акций на 6,21% – временное явление и никак не связано с общей ситуацией на телекоммуникационном рынке. Сергей Васин удивлен реакцией рынка. «Финансовые результаты свидетельствуют о снижении темпов роста компании, но этого можно было ожидать», – говорит эксперт. «Рынок переоценил негативный эффект показателей российского оператора, но все потом вернется к исходному уровню».

В МТС также уверены, что снижение стоимости акций носит временный характер. «Мы уверены в дальнейшем росте капитализации компании», – подчеркивает Галина Истратова.

Поделитесь ссылкой:



Цитаты

  • В ноябре 2015 года в компании «Лонгран Логистик» планируется появление новой должности «водитель-инструктор».
  • • Скорректированная прибыль в расчете на акцию (EPS) в третьем квартале 2015 финансового года превзошла прогнозное значение, находившееся в диапазоне 1,00-1,10 доллара США, и составила 1,28 доллара США на одну разводнённую акцию; по опубликованным данным прибыль в расчете на акцию составила 1,09 доллара США на одну разводнённую акцию.
  • Портфель инвестиций юридических лиц в компанию «Домашние деньги» по итогам 9 месяцев 2015 года от достиг 2 млрд рублей.
  • Благодаря огромной популярности акции на программу ЭКО + ИКСИ + 6 яйцеклеток донора + лекарства = 200 тыс.
  • Максим Хирковский рассказал о том, как приучить себя все успевать и эффективно использовать один из самых важных ресурсов любого человека – время.


« Адвокат Чубайса Москва говорит в «Мегафон» »

О проекте | Цены | Реклама | Контакты © 2005-2018 CrossRoads Media
Хостинг портала
Business Key Top Sites