Подписка на RSS
Цены
О проекте
Регистрация | Вход
Добавить пресс-релиз
Распространить пресс-релиз
Добавить сайт в рейтинг





Контакты и поддержка

Общество

Затмение нужно встречать в темных очках от Мюнхгаузена

Kasper Kasper
29 Марта 2006 года

Общество   События

Солнечное затмение прочно завладело умами землян. Кто-то воспринял его как праздник и постарался отметить как можно более необычно, некоторые вспомнили о древних традициях, одни не теряют времени и проводят научные эксперименты, а другие ставят рекорды, достойные Книги рекордов Гиннесса.

В Чечне существует древняя традиция, которая предписывает чеченцам, как вести себя во время солнечного затмения. Оказывается, его принято отмечать интенсивной стрельбой в воздух, что сегодня и продемонстрировали жители Грозного на улицах своего города.

Жители Кабардино-Балкарии смогли взглянуть на затмение, пожалуй, самым необычным образом. В музее Мюнхгаузена выставлены самые большие в мире темные очки, рассчитанные на то, что в них может смотреть одновременно тысяча человек. Эти суперочки, которые по своей величине побили рекорд 2004 года (1,94 м), представляют собой металлический каркас, в который примерно на расстоянии двух метров от земли вставлена пара лобовых автомобильных стекол. Эти очки поистине грандиозны: 3,1 м в ширину и 54 см в высоту. Их стекла "тонированы" слоем копоти, который, как сейчас считается, позволяет наблюдать за затмением наиболее безопасным для глаз способом. Идея заняться массовым "очковтирательством" и приурочить его к затмению пришла в голову самому Мюнхгаузену. Конечно, не легендарному барону, летавшему на ядре, а его потомку, жителю города Прохладного Владимиру Нагово-Мюнхгаузену, который в скором времени собирается официально зарегистрировать свой рекорд.

У некоторых жителей Земли затмение вызвало отнюдь не праздничное настроение, а мистический ужас перед стихией. В Турции первое в этом столетии полное солнечное затмение породило массу слухов. Все их разнообразие сводится к тому, что следует ждать от природы страшных катаклизмов, например, землетрясений. Местные власти всячески пытались убедить всполошившееся население страны в том, что научного обоснования связи между затмениями и стихийными бедствиями не существует. Богословы предлагали мусульманам альтернативный вариант борьбы с паникой – молиться в то время, когда солнечный диск будет закрываться.

Но все усилия успокоить турецкий народ оказываются тщетными. Жители города Никсар провинции Токат, расположенного в 400 км от Анкары, впали в настоящую панику после того, как ученый из местного университета Мустафа Йылдырым предсказал, что после затмения произойдет целая серия землетрясений. Легковерные горожане, которых обуял страх, начали спешно покидать свои дома и ставить палатки на улицах.

Справиться с паникой непросто еще и потому, что в ХХ в. Никсар дважды подвергался разрушениям в результате подземных толчков. Кроме того, самое страшное в истории Турции землетрясение 1999 г., которое унесло 20 тыс. жизней, произошло как раз после солнечного затмения.

Власти делали все, что могли, чтобы успокоить перепуганных горожан. Они не раз заявляли о беспочвенности суеверных страхов и даже запретили продавать в городе палатки, но эти меры не дали результатов: люди стали делать шалаши из подручных материалов. Не удалось убедить их не бояться даже группе ученых, специально для этого прибывших в Никсар. Люди встретили затмение, сидя в палатках.

Поделитесь ссылкой:



Цитаты

  • Наступивший 1987 год жители города Свердловска встретили в приподнятом настроении, этому способствовал и прошедший с большим успехом концерт группы «Маки», ранее называвшийся ВИА «Красные маки».
  • В самое ближайшее время у жителей Мортонграда «Бутово» появится возможность решить вопросы медобслуживания в шаговой доступности от дома.
  • /PRNewswire/ -- 12 декабря этого года в Пекине компания UnionPay совместно с 20 коммерческими банками представила новый сервис QuickPass, символизирующий начало новой эпохи более безопасных и удобных мобильных платежей.
  • Это проект частного дома, рассчитанного на два этажа.
  • Мы регулярно убираем у себя дома, почему домашние животные должны быть исключением?


« Солнечное затмение в Южной Осетии сопровождалось похолоданием Адвокат Чубайса »

О проекте | Цены | Реклама | Контакты © 2005-2018 CrossRoads Media
Хостинг портала
Business Key Top Sites