Подписка на RSS
Цены
О проекте
Регистрация | Вход
Добавить пресс-релиз
Добавить сайт в рейтинг





Контакты и поддержка

Бизнес

"Газпром" намерен скупать западноевропейские газовые компании

Drion Drion
26 Марта 2006 года

Бизнес   Нефть и газ

Компания "Газпром" намерена увеличить свою долю на рынке Западной Европы с 25 до 30% за счет "приобретения существующих игроков, специализирующихся на продаже газа конечным потребителям" и энергоактивов. Именно так выглядит новая международная стратегия "Газпрома", которую, как пишет газета "Коммерсантъ", 29 марта представит совету директоров компании член ее правления Александр Медведев. В рамках этой стратегии глава "Газпрома" Алексей Миллер уже пытается купить долю в итальянской газораспределительной компании Snam Rete Gas (SRG) и энергетической EniPower.

Вчера в Милане председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и полномочный управляющий итальянского концерна Eni Паоло Скарони провели очередной раунд переговоров о разработке нового соглашения между компаниями. От этой встречи ни одна из сторон не ждала прорыва. Накануне господин Скарони заявил журналистам, что для детальной проработки соглашения "есть несколько месяцев". Пресс-служба "Газпрома" по их завершении сообщила, что у компаний есть "значительные перспективы в рамках реализации совместных проектов", сообщает "Ъ".

Предыдущий раунд переговоров состоялся в Риме 8 марта с участием главы газового подразделения Eni Доменико Диспенцы, который до 1 января занимал должность председателя совета директоров и гендиректора газораспределительной компании SRG.

SRG является подразделением Eni, владеет и управляет газораспределительными сетями Италии протяженностью 30,7 тыс. км и регазификационным терминалом в Панигалье. В 2005 году SRG транспортировала 85 млрд кубометров газа, выручка компании составила €1,8 млрд, чистая прибыль - €524 млн.

Встреча в Милане - лишь одна из череды стратегических переговоров "Газпрома" по расширению присутствия российского монополиста на рынках Западной Европы. В докладе члена правления компании Александра Медведева "О реализации экспортной стратегии ОАО "Газпром" в части расширения прямых продаж природного газа европейским потребителям, который он представит 29 марта на заседании совета директоров, сказано: "В Западной Европе представляется целесообразным приобретение существующих игроков на рынке, специализирующихся на продаже газа конечным потребителям".

Кроме того, как следует из документа, "Газпром" рассматривает несколько вариантов участия в строительстве или использовании подземных хранилищ газа в Германии, Австрии, Бельгии и Великобритании.

Как считает издание, успех "Газпрома" во многом зависит от конъюнктурных настроений, складывающихся в Западной Европе по отношению к внешней политике России. В частности, обсуждение сделки с Eni приобретет реальные очертания только после парламентских выборов в Италии, назначенных на 9 апреля.

Поделитесь ссылкой:



Цитаты

  • Компания MR Group сообщает о завершении строительства двухполосной дороги, соединяющей Береговой проезд и Шелепихинский мост.
  • Всего таких проектов в реализации насчитывается 10 с общим объемом предложения 115 тыс.
  • Компания «БЕСТ-Новострой» сообщает о том, что корпуса 8 и 9 жилого комплекса «Новое Бутово» получили заключения о соответствии (ЗОС).
  • Компания MR Group сообщает о завершении строительства жилого микрорайона «Эко Видное», который расположен в 4 км от МКАД по скоростной трассе М4 «Дон».
  • Компания Softline сообщает о завершении поставки программного продукта Kaspersky Endpoint Security для бизнеса в банке «Акцепт».


« Цена на нефть перешагнула психологический рубеж Алханов предлагает Роснефти "равноправные партнерские отношения" »

О проекте | Цены | Реклама | Контакты © 2005-2018 CrossRoads Media
Хостинг портала
Business Key Top Sites