Рубрики:

Обновления » Новости » Общество
Обновления » Новости » Фокус
Обновления » Новости » Интернет

Общество

Компьютерная грамотность населения как панацея в борьбе со спамом?

Спам – достаточно распространённое явление в Интернете. Каждый хоть раз сталкивался с нежелательной и навязчивой рекламной рассылкой. Обычно такие письма отправляют на электронную почту, но нередко на спам можно наткнуться в социальной сети. Отправитель чаще всего использует обезличенный аккаунт, поэтому не переживает за свою репутацию.


Почему важно бороться со спамом


фото: Компьютерная грамотность населения как панацея в борьбе со спамом?


Обычно такие сообщения безопасны: их автор просто хочет бесплатно привлечь внимание к сайту или товару, хоть и выбрал не лучший метод продвижения. Но случается, что за невинной комбинацией символов, составляющих ссылку, прячется что-то опасное. Это может быть фишинговый сайт или файл вредоносной программы – компьютерного вируса. Из-за них персональные данные пользователя могут попасть в руки мошенников.


Лица, распространяющие спам в сети, нарушают действующее законодательство РФ, в частности – «Закон о рекламе». Ведь рассылать её пользователям можно только с их согласия. Спамеры уклоняются от уплаты налогов, финансируют противоправную деятельность и нарушают правила распространения информации в сети. Они дискредитируют честных предпринимателей, которые вкладывают в рекламу деньги.


Сервис https://spam-detected.ru/ борется со спамом в Интернете. Он создан, чтобы информировать людей и предотвратить проблемы, возникающие после взаимодействия с опасной рассылкой. С ним полезно будет ознакомиться детям и подросткам, пожилым людям и тем, кто далёк от Интернета. Ведь компьютерная грамотность – залог сохранности персональных данных. Spam-detected.ru – сайт с актуальной информацией о спаме и спамерах.


Ознакомившись с ней, вы научитесь отличать нежелательные и потенциально опасные сообщения от обычных.


Станет ли спама меньше


Лучший способ борьбы со спамом – повышение компьютерной грамотности населения. Некоторые спамеры даже не подозревают, что нарушают закон, а их жертвами становятся доверчивые люди, не знающие о существовании такого явления. Чтобы снизить ущерб, наносимый спамом экономике, информационной безопасности и всему предпринимательскому сообществу, важно научить людей с ним бороться.


Закона, в рамках которого за навязчивые рекламные рассылки наступала бы ответственность, пока нет. Но государство предпринимает меры борьбы со злоумышленниками, а сервисы вроде spam-detected.ru информируют население. Многие сервисы оперативно отслеживают активность спамеров и блокируют их аккаунты. Это даёт надежду: в скором времени спама в Интернете станет меньше.


В России выпущен первый органический иван-чай Супергерои в каждом из нас: в Москве пройдёт поп-арт выставка художницы Алины Шимовой «Супервумен»