Рубрики:

Обновления » Новости » Бизнес
Обновления » Новости » Власть и политика
Обновления » Новости » Недвижимость

Бизнес

В южноуральском парламенте состоялось заседание рабочей группы по контролю за восстановлением прав обманутых дольщиков

  27 апреля состоялось первое заседание координационной рабочей группы при Законодательном Собрании Челябинской области по контролю за восстановлением прав обманутых дольщиков. В седьмом созыве парламента ее возглавил заместитель председателя Законодательного Собрания Олег Голиков. В состав обновленной рабочей группы вошли 20 человек, в том числе и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Александр Гончаров. Помимо этого, по решению председателя Законодательного Собрания Владимира Мякуша созданы девять локальных рабочих групп по конкретным проблемным домам. 

    Локальные рабочие группы созданы по 46 проблемным домам. В их состав вошли депутаты Законодательного Собрания, Челябинской городской Думы, районных Советов Челябинска, Магнитогорского, Копейского городских и Чебаркульского районного Собраний депутатов, представители органов исполнительной власти. 

   «Восстановление прав участников долевого строительства на территории Челябинской области осуществляется при непосредственном участии публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Она создана Правительством Российской Федерации для урегулирования отношений между застройщиками и дольщиками, – отметил руководитель рабочей группы Олег Голиков. – По одним домам принято решение о завершении их строительства, по другим – о выплате гражданам денежной компенсации. Задача локальных групп - осуществлять контроль и обеспечить информирование граждан о ходе выполнения данных работ».

     Депутаты, возглавившие локальные рабочие группы, в ближайшее время познакомятся со всеми объектами, посетят строительные площадки, пообщаются с членами инициативных групп из числа дольщиков и проведут заседания локальных рабочих групп.

     Со своей стороны Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров обратил внимание членов рабочей группы на то, что предприниматели, также вложившие свои средства в строительство нежилых помещений в многоквартирных домах, фактически остались без возможности восстановления своих прав.

  «Люди вложили достаточно большие средства в приобретение помещений на первых этажах домов для того, чтобы в дальнейшем использовать их для предпринимательской деятельности. Речь идет о миллионах рублей. Теперь, когда строительный процесс в силу разных причин «завис» обычные граждане, получающие статус «обманутых дольщиков», могут рассчитывать на выплаты денежных средств, если дом так и не будет построен. При этом предприниматели попросту остаются ни с чем. Мы уже выносили данную проблему в качестве системной для обсуждения на федеральный уровень, но, к сожалению, ее решения пока нет. Тем не менее, мы будем предлагать механизмы восстановления прав обманутых предпринимателей, и добиваться их применения», - сообщил Александр Гончаров.

   В настоящее время в план-график («дорожную карту»), утвержденную распоряжением главы региона, включены 45 проблемных домов, которые находятся в Челябинске, Магнитогорске, Копейске и Чебаркульском районе (деревня Малково).

фото: В южноуральском парламенте состоялось заседание рабочей группы по контролю за восстановлением прав обманутых дольщиков

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области


Прочтите также

Как молодёжь снимает видео, чтобы помочь планете: 5 эко-челленджей Likee Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области отстоял в суде право предпринимателя на размещение НТО