Рубрики:

Обновления » Потребителям » Магазины

Магазины

Индийский бледный эль. Что нужно знать об особенностях IPA?

РусБир познакомит вас с историей, характеристиками и стилями IPA, а также расскажет, какие сорта можно приобрести в нашем мегамаркете на Варшавке.

фото:

Характеристика индийского бледного эля

Индийский бледный эль (IPA) – это сильно охмеленное пиво, которое получается путем верхового брожения и имеет фирменную горчинку.

Хмель здесь – ключевой ингредиент и фишка IPA. Так как процесс приготовления у каждой пивоварни разный, то дополнительное охмеление может выполняться как в начале, так и в конце производства. В первом случае вкус будет сухим с яркой горчинкой. Второй вариант предполагает более насыщенный букет и меньшую горечь.

Часто в IPA можно встретить такие сорта хмеля как Cascade, Centennial e Chinook. Однако многие крафтовые пивоварни экспериментируют с другими сортами, часто в нестандартных комбинациях. Пивовары используют всевозможные комбинации солодов, но чаще всего Пэйл Эль и его аналоги. Все это разнообразие методов приводит к огромному выбору крафтового пива IPA.

Ключевые характеристики

·  Крепость: в среднем 4-8%

·  Горечь: 40-100 IBU (по международной шкале единиц горечи)

·  Аромат и вкус: нотки апельсина, цедры, хвои, тропических фруктов, также есть солодовые и смолистые ноты

·  Цвет: от золотисто-медового до насыщенно-янтарного


 


История напитка: почему его называют Индийским

Индийский бледный эль – пиво, изобретенное британскими пивоварами в XIX веке. При чем тогда Индия, спросите вы? Все дело в том, что британцы отправляли напиток в свою колонию, так как считали индийский рынок весьма перспективным. А чтобы пиво не портилось во время длительного плавания, щедро добавляли в него хмель, который считается натуральным консервантом. Чем больше было поставок для Ост- и Вест-Индии, тем выше становился уровень охмеления – так и появился индийский бледный эль. Участники ост-индской компании полюбили IPA, ведь пиво сочеталось не только с климатом, но и с местными блюдами.

В 20 веке стиль переродился за океаном, в новом прочтении он стал настоящей сенсацией и символом крафтовой революции. Первой IPA в современном прочтении сварила сан-францисская Anchor Brewing в 1975 году с новым хмелем Cascade. Постепенно этот стиль взяли на вооружение мини-пивоварни, которые пытались бороться за клиентов с конгломератами. Ароматические свойства хмеля пришлись по вкусу американской молодежи, новый сорт стал быстро популярен и способствовал бурному росту крафтового пивоварения в США.

 фото: Индийский бледный эль. Что нужно знать об особенностях IPA?

Что попробовать? Разновидности IPA

Индийский светлый эль – это стиль внутри стиля, и его популярность побудила пивоваров также разработать разные варианты напитка.

·  American IPA

Это любимый стиль мини-пивоварен. Как правило, американские IPA имеют цветочные, фруктовые и намного более хмелевые оттенки, чем их британские аналоги, с диапазоном IBU от 50 до 70. Местные сорта хмеля придают им цитрусовый привкус. Пивовары Западного побережья склонны к интенсивному охмелению, а на Восточном побережье предпочитают следовать английскому стилю, создавая солодовый напиток, сбалансированный с хмелем.

·  Black IPA

Черный IPA появился на северо-западе тихоокеанского побережья. Это темное, крепкое пиво, угольный цвет получается из-за жженого солода.

·  Brut IPA

Этот стиль был сварен в 2018 году в Сан-Франциско, а его название является отсылкой к брюту, сухому шампанскому.

·  Session и Micro IPA

Здесь главный девиз – меньше алкоголя. Крепость современных сессионных IPA обычно ниже 5%, Микро содержит минимум алкоголя, до 3%, однако это не влияет на классический аромат. Это пиво можно употреблять в течение дня, не ощущая опьянение. Session IPA имеет выраженный хмелевой характер, тропический фруктовый аромат и устойчивое послевкусие. Микро IPA – это мощный хмелевой характер, смягченная горечь, легкая сладость и мягкое тело.

·  Double (Imperial)

Имперский индийский бледный эль (или двойной IPA) – это один из самых хмелевых и крепких сортов пива с особенно выраженной горчинкой. Также повышается содержание алкоголя, и напиток по крепости близок к слабому вину – 7,6% - 10,6%.

·  Triple IPA

Этот сорт дает фактически экстремальные значения для пива: очень горькое и  крепкое. Triple IPA может быть похож на Double IPA по характеру хмеля, но отличается от стиля густым сиропообразным телом с акцентом на насыщенных смолах хмеля. Крепость такого продукта – не менее 9,5%.

Многие из перечисленных стилей IPA содержит каталог РусБир. Теперь перейдем к самому интересному, а именно, с чем сочетается этот стиль пива.

 

Как правильно пить индийский бледный эль

Такое пиво лучше всего подавать при температуре 10-15 °C и хранить в подвале или прохладной части дома, а не в холодильнике.

Для IPA лучше всего подойдет пинта Nonic (0,56 л). Однако Tulip / тюльпан (бокал расширяющийся в середине и слегка сужающийся кверху) и снифтер (округлый в основании и сужающийся к верхней части) также являются популярным выбором для этого стиля и раскрывают вкус напитка. Если вы зайдете на РусБир сайт, сможете приобрести один из этих бокалов в дополнение к любимому пиву. 

Непревзойденный хмелевой вкус индийского бледного эля делает его не самым простым вариантом для сочетания с едой. Жареное мясо с чесноком и розмарином, а также барбекю отлично подходят под это пиво. Попробуйте IPA с американскими классическими блюдами, например, с бургерами. И хотя некоторые советуют этого не делать, интересным сочетанием с IPA для вас могут стать острые индийские и мексиканские блюда.

 фото: Индийский бледный эль. Что нужно знать об особенностях IPA?

Где купить качественное пиво в Москве?

Русбир в Москве предлагает широкий ассортимент IPA от американских, европейских и российских пивоварен.

·  Европа

New England IPA - БрюДог Хэйзи Джейн 5 / BrewDog Hazy Jane ж/б (0,33 л.)

English IPA - Шеперд Ним Индиа Пейл Эль / Shepherd Neame India Pale Ale (0,5 л.)

·  США

West Coast IPA - Андерсон Вэлли Хоп Оттин ИПА / Anderson Valley Hop Ottin' IPA ж/б (0,355 л.)

Session IPA - Стоун Нэварэндинг Хэйзи ИПА / Stone Neverending Haze IPA ж/б (0,33 л.)

·  Россия:

Double IPA - Аляска Ипатерапия / Alaska Ipaterapy ж/б (0,5 л.)

Milkshake IPA - Брюлок Джимбо / Brewlok Jimbo

 

Вы можете оценить самые популярные сорта, выбрать пиво на свой вкус, а также правильный бокал к нему на сайте, а также посетив мегамаркет РусБир по адресу:

Москва, Варшавское шоссе, д 36, стр. 9

График работы:

Пн-сб: с 10:00 до 22:00

Вс: с 10:00 до 21:00



 #крафтовоепиво #крафтовоепивокупить #магазинкрафтовогопива #вмосквекупитьпиво #русбир #русбирвмоскве #русбирсайт #каталогрусбир

Как молодёжь снимает видео, чтобы помочь планете: 5 эко-челленджей Likee Как молодёжь снимает видео, чтобы помочь планете: 5 эко-челленджей Likee