Рубрики:

Обновления » Новости » Общество
Обновления » Новости » Фокус
Обновления » Новости » Экономика

Общество

В России наметилось снижение средней продолжительности жизни

Портал "РусИнд" (Финансы и статистика), освещающий важные вопросы общества, опубликовал расширенную статистику из отчетов Росстата, касающихся продолжительности жизни в России. Являясь важным социально-экономическим показателем, средняя продолжительность жизни отражает буквально все: от работы правоохранительных органов до чистоты воздуха в городах и селах.


фото:


За последние 30 лет в вопросах продолжительности жизни в России наметился медленный рост общей ожидаемой продолжительности жизни. Так, в 1990 году продолжительность жизни у женщин составляла 74,3 года и у мужчин 63,7 лет. В 2019 году 78,17 и 68,24 лет соответственно. Несмотря на кажущийся прогресс, ожидаемая продолжительность жизни в России находится далеко не на самом высоком уровне: в мире страна занимает 109 место по индексу продолжительности жизни. И Росстат, и ООН сходятся во мнении, что ожидаемая продолжительность жизни в России будет медленно увеличиваться из года в год, в то время как в некоторых других странах намечается позитивная динамика роста продолжительности жизни.


Аналитики "РусИнд" констатируют, что на продолжительность жизни в России сильно повлияли 2 основные проблемы - кризис 1990-х годов и высокая мужская смертность. Несмотря на то, что кризис давно миновал, темпы роста ожидаемой продолжительности жизни в стране все еще находятся на «среднем» уровне.


В последние годы появилась еще одна непредвиденная проблема, которая также негативно повлияла на продолжительность жизни в России - коронавирус. В марте 2021 года была опубликована версии проекта единого плана правительства по достижению национальных целей, из которой следует, что на фоне пандемии ожидаемая продолжительность жизни в России существенно снизилась по итогам 2020 года до 71,1 года против 73,3 года в 2019-м. Только в 2030 году этот показатель должен составить 78 лет!

Прочтите также

Вадима Стукалова развели на деньги Статистика здравоохранения в России: взлеты и падения