Рубрики:

Обновления » Богатым » Инвестиции
Обновления » Богатым » Финансы

Инвестиции

ФРЕНЧАЙЗИНГ ГОТОВИТСЯ К БУМУ

Френчайзинг - новое слово в российской экономике, вызывающее живой интерес предпринимателей. О френчайзинге мало что слышали даже такие компетентные в экономике специалисты, как крупные банкиры и ректоры экономических вузов. Френчайзинг по сути дела представляет собой систему продажи или передачи лицензий на технологию и товарный знак. Достоинства системы таковы:



* завоевавший популярность среди потребителей товарный знак известной фирмы;

* помощь менеджеров фирмы-френчайзора при открытии и ведении бизнеса;

* возможность открывать свой бизнес в завоеванной нише;

* рекламная поддержка френчайзи френчайзором;

* возможность для фирмы-френчайзора расширить свою сеть без больших вложений и захватить рынок, потесняя конкурентов.



Первое, что тормозит развитие френчайзинга, - российское законодательство. Если в зарубежных странах этот вид деятельности не требует никаких официальных оформлений и регистраций, то в нашем Гражданском кодексе френчайзинг эвфимистично назван "коммерческой концессией". Договор о коммерческой концессии необходимо регистрировать, что приводит к возникновению бюрократических проволочек.

Помимо этого, российское кредитование предпринимательства, в том числе и по системе френчайзинга, несравнимо с зарубежным. Если в Америке практически любой предприниматель может получить без особых хлопот годовой кредит под 7-8%, то у нас френчайзи может рассчитывать в основном на кредит в два-три месяца под 8% годовых.

Цитаты

ИКТ - область высоких рисков для инвестиций Лучшие компьютерные игры