Рубрики:

Обновления » Новости » Бизнес
Обновления » Новости » Власть и политика
Обновления » Новости » Экономика

Бизнес

Отзыв Заборцева Петра о введении нового налога для глобальных IT-компаний

Часть средств, выделяемых бюджетом страны на льготы и поддержку российских IT-корпораций, планируется заменить деньгами, которые будут поступать от Google, Facebook и других ведущих мировых IT-компаний. Как будет действовать механизм нового налога, получившего название "цифровой", сейчас активно обсуждается министерством. 


Одно из последних совещаний по этому поводу состоялось на прошлой неделе. Вместе с заместителем премьера Д. Чернышенко, в нем участвовали и сотрудники крупнейших российских компаний и отраслевых ассоциаций, включая "Центр по импортозамещению в сфере ИКТ", Яндекс, Mail.ru и 1С. Разговор получился непростой. Новые открытия и решения воплощаются в жизнь путем долгих, многолетних исследований, требующих значительных инвестиций, которые не всегда оправдываются. Развивать и поддерживать отечественных разработчиков силами государства становится чрезвычайно затратно.


Переложить бремя издержек с госбюджета на иностранные компании, действующие на территории России, поможет новая фискальная мера именуемая как "Цифровой налог". Он будет браться с тех фирм, которые активно используют в своей деятельности данные российских граждан для формирования более эффективной рекламной политики и анализа поведенческих факторов при запуске контекстной рекламы.


Экономист Заборцев Петр Григорьевич отзывается о “Цифровом налоге”, как о спорном и несвоевременном решении, так как «налог на Google», может сказаться негативно на развитии собственных компаний - участников IT-рынка. «Когда вы даете деньги, занимаясь «перекрестным субсидированием» то просто снижаете стимулы участников на рынке, связанные с их деятельностью. Таким компаниям проще дождаться очередной субсидии и жить легко и здорово», — поясняет Заборцев Петр. Эксперт уверен, что фискальные инструменты перераспределения денег для российской IT-сферы - это тупиковый путь. Петр Григорьевич уверен, что государство должно только стимулировать и направлять участников ИТ рынка на  ценные и прорывные разработки для страны.


Еще одним пунктом повестки совещания, было обсуждение перераспределения средств получаемых с так называемого Google налога. Это НДС, введенный в 2017 году, за продажу дистанционным способом в Российской Федерации любой цифровой продукции. Сюда входят онлайн-сервисы, игры, различный софт и базы данных от зарубежных разработчиков. Было отмечено, что после принятия Google налога цены на электронные услуги и софт заметно подросли.



Прочтите также

Проект, поддержанный Президентом РФ, запускает новый программный сезон Отзыв Заборцева Петра Григорьевича о пенсионной системе и какая есть альтернатива ей