Рубрики:

Обновления » Богатым » Деньги
Обновления » Богатым » Объявления
Обновления » Богатым » Финансы

Деньги

Таможенный консалтинг: эффективные решения от экспертов Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

При ввозе товаров в РФ в базу для исчисления таможенных платежей необходимо включать не только фактическую стоимость товаров, но также иные расходы, которые понес импортер при закупке товара. О наличии таких дополнительных обязательств часто не знает таможенный брокер, а сама компания не подозревает о необходимости включать их в базу.


Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» обращают внимание: в случае невключения импортером сопутствующих платежей (например, лицензионных) в базу, это расценивается как умышленное занижение сумм таможенных платежей и, соответственно, уклонение от уплаты. Выявленные недоимки могут повлечь за собой привлечение топ-менеджмента организации к уголовной ответственности.


Как отмечает Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права, статьей 194 УК РФ также предусмотрены штрафы, однако они менее значительны, чем вероятность лишения свободы на срок до 5 лет, а в случаях с действиями организованной группы – до 12 лет, в зависимости от размера недоимки. Наличие судимости у топ-менеджера практически всегда грозит гарантированной дисквалификацией.


«Очень показательно дело российского подразделения шведской компании H&М. По результатам выездной таможенной проверки были доначислены и взысканы более 3 млрд рублей – как раз те самые лицензионные платежи материнской компании-иностранному резиденту, не включенные в базу для исчисления таможенной стоимости, - подчеркивает Александр Силаков, – Нет причин предполагать, что компания совершила правонарушение намеренно, вероятнее всего – по незнанию вследствие запутанности и сложности российского таможенного законодательства. Однако это не освобождает ни от многомиллиардной компенсации в бюджет, ни от заведения уголовного дела на топ-менеджеров».


Специалисты Таможенной практики Группы рекомендуют проанализировать порядок заявления облагаемой таможенными пошлиной базы и определить необходимость включения в нее сопутствующих платежей, чтобы минимизировать риски доначислений и привлечения к ответственности.


Таможенный консалтинг, осуществляемый экспертами Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», позволит:


  • минимизировать риски доначислений таможенных платежей;
  • устранить вероятность привлечения к уголовной и административной ответственности;
  •  проанализировать возможность применения льгот и преференций и оптимизировать расходы на таможенное оформление;
  • провести анализ вероятности корректировки таможенной стоимости (КТС);
  • провести экспертизу корректности определения кода ТН ВЭД и его соответствия документам с возможностью его замены на код с меньшей ставкой таможенной пошлины или НДС;
  • выявить возможность и оказать сопровождение при возврате таможенных пошлин, налогов.




Александра Пашкевич

Ведущий маркетолог

Департамент маркетинга и PR

Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

+7 (495) 740-16-01 (вн.1048)

[email protected]

Прочтите также

В Челябинской области до конца 2021 года продлена «амнистия» НТО Экспертное мнение: разбор популярных заблуждений о медицинских обследованиях вместе с экспертами «Тиара-Медикал»