Рубрики:

Обновления » Новости » Бизнес
Обновления » Новости » Общество
Обновления » Новости » Экономика

Бизнес

Пресечь нелегальную торговлю табаком можно только внеся поправки в действующее законодательство

В мероприятии, прошедшем в очно-заочном формате, принял участие Александр Гончаров, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

 За последние годы оборот нелегальных сигарет стал одной из важнейших проблем для потребительского рынка, экономики и социальной сферы страны.  В Челябинской области эта проблема стоит наиболее остро. Большие объемы «серого» табака нелегально поставляются сюда не только из Казахстана, но и из Белоруссии. По данным экспертов, в конце 2020 года доля нелегального табака, находящегося в продаже в Челябинске, составила 19,3%. Потери федерального бюджета в виде недополученных акцизов и налогов из-за нелегального оборота табака на территории одной только столицы области, по данным на начало 2020 года, составили 1,6 млрд рублей – это третье место по стране после Москвы и Ростова-на-Дону.

   С началом эпохи коронавируса ситуация с нелегальными сигаретами несколько улучшилась. Но, учитывая резкое повышение акциза на табачные изделия с 2021 года, есть серьезный риск того, что обозначившаяся тенденция на сокращение теневого сегмента не сохранится. Исследование аналитического центра НАФИ прогнозирует, что даже при установке серьезного контроля на российских границах доля нелегальных сигарет уже в 2022 году снова вырастет до 15%, а бюджетные потери – до 130 млрд рублей.

Чтобы не допустить этого, правоохранители, таможенники и другие надзорные органы стараются работать на опережение.

   Но, несмотря на все усилия, объем нарушений в розничной торговле табаком пока не снижается. В Центре развития перспективных технологий, операторе системы цифровой маркировки «Честный знак», посчитали, что в Челябинской области велика доля торговых точек, зарегистрированных в системе цифровой маркировки, но не предоставляющих данные о продажах, что говорит о большом объеме нелегальной торговли.

   Полиция Челябинской области не намерена ослаблять усилия в борьбе с нелегальным табаком. Только за первую четверть этого года изъято уже свыше 50 тыс. пачек нелегальных сигарет, а также возбуждено 33 уголовных дела. Однако эту работу можно сделать более результативной, если внести в законодательство нужные изменения, сообщил Иван Ватолин, зам.начальника отдела УЭБиПК ГУ МВД России по Челябинской области.

   С тем, что законодательство нужно менять, согласен и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

    «Со стороны добросовестного бизнеса постоянно поступают жалобы на нечестную конкуренцию недобросовестных предпринимателей, реализующих контрафактные и контрабандные товары, в том числе и табачные изделия. В тоже время мы видим, что федеральное законодательство не наделяет всей полнотой действий ни таможню, ни органы правопорядка. Возможно, на федеральном уровне не видят всю серьезность ситуации. Например, те же высокие акцизы на табачную продукцию, введенные в России и намного превышающие акцизы в соседних государствах, привели к тому, что оттуда хлынул поток контрабанды. При этом цель законодателей была благородная – сократить количество курильщиков, а в реальности получился рост теневого рынка. Необходимо, как минимум, добиваться гармонизации акцизов на всей территории ЕАЭС. Также считаю, что штрафы за розничную реализацию контрафакта должны быть выше в разы, вплоть до уголовной ответственности и реальных сроков заключения. Что касается деятельности правоохранительных органов, то нужно сосредоточиться на системных действиях – выявлять и раскручивать цепочки поставок контрафакта, находить и ликвидировать нелегальные предприятия в России», - высказал свое мнение челябинский бизнес-омбудсмен.

  По итогам круглого стола будет подготовлена резолюция, где участники сформируют предложения о взаимодействии властей и общественных организаций по борьбе с оборотом табачной контрабанды и поддельной продукции.

  Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области


фото: Пресечь нелегальную торговлю табаком можно только внеся поправки в действующее законодательство

Прочтите также

Тульское региональное отделение Партии Роста и общественники подписали соглашение за честные выборы Круглый стол Ingate по увеличению продаж в online товаров для дома и ремонта