Рубрики:

Обновления » Новости » Бизнес
Обновления » Новости » Экономика
Обновления » Богатым » Финансы

Бизнес

Деофшоризационная политика в сфере КИК: практические решения от Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Законодательство в сфере деофшоризации постоянно совершенствуется, и 2020 год не стал исключением – госорганы продолжили работу по закреплению правил налогообложения иностранных структур и ввели ряд новшеств, в частности, в закон о КИК, которые применяются с 1 января 2021 года.


По словам Александра Силакова, Партнера практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», учитывая существенное повышение штрафов за нарушение законодательства в сфере КИК, а также высокую вероятность внесения новых изменений в деофшоризационное законодательство, мы рекомендуем привлечь профессионалов к анализу подконтрольных иностранных компаний и определению необходимости оптимизации структуры бизнеса.


Изменения в законодательстве о КИК


Возросшие штрафы


Федеральным законом №368-ФЗ от 9 ноября 2020 года внесены существенные изменения в размер штрафов. С 9 декабря 2020 года штрафы увеличены в 5 раз.

За неправомерное непредставления уведомления о КИК или представление недостоверных сведений, а также непредставление документов, подтверждающих размер прибыли или убытка КИК – 500 000 рублей по каждой контролируемой иностранной компании.За непредставление по требованию налоговых органов недостающих подтверждающих документов штраф составит 1 000 000 руб. по каждой КИК.


Фиксированный налог


Еще одним нововведением прошлого года стала возможность оплаты фиксированного налога с прибыли КИК. У российских резидентов-физлиц появился выбор: оплачивать 13% с прибыли или платить фиксированный налог в размере 5 млн рублей. Для перехода на новую систему необходимо подать заявление до 31 декабря года, который является налоговым периодом. Применять ее в этом случае надо будет не менее 3 лет (5 лет – при переходе с 2022 года).

Услуги Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» в области КИК


Специалисты практики Налогов и права в области КИК окажут комплексную поддержку Вашему бизнесу и помогут минимизировать риски применения штрафных санкций:


  • проведут анализ структуры бизнеса с целью выявления компаний, которые могут быть признаны КИК;
  • оценят экономическую эффективность текущей структуры и потенциальных возможностей реструктуризации;
  • проанализируют требования в отношении документации и организовать процесс сбора информации и подготовки уведомления о КИК, отчетности КИК и прочих необходимых документов;
  • предложат и внедрят эффективные решения по оптимизации структуры бизнеса;
  • проведут анализ финансовой отчетности КИК для целей определения необходимости включения ее прибыли в налогооблагаемую базу по НДФЛ и проведут аудит по МСФО с выдачей аудиторского заключения;
  • проведут анализ экономической целесообразности перехода на фиксированный налог за КИК;
  • проконсультируют по иным вопросам, связанным с владением иностранными компаниями.


Напоминаем, прибыль КИК учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль и НДФЛ, в случае если величина прибыли составила более 10 млн рублей. В качестве подтверждения размера прибыли допустимо использовать финансовую отчетность подконтрольной компании, подтвержденную аудиторским заключением по итогам проверки в соответствии с МСФО.



Александра Пашкевич

Ведущий маркетолог

Департамент маркетинга и PR

Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

+7 (495) 740-16-01 (вн. 1048)

[email protected]

В линейке ГАРАНТ-LegalTech появился новый сервис – Эталонный Классификатор Металлопродукция