Рубрики:

Обновления » Новости » Бизнес
Обновления » Новости » Новости фирм
Обновления » Новости » Экономика

Бизнес

Inventive Retail Group подвела итоги 2020 года

Inventive Retail Group, группа компаний, управляющая специализированными розничными и онлайн магазинами, а также корпоративными продажами и дистрибуцией потребительских товаров ведущих мировых брендов, объявляет об итогах работы за 2020 год.


2020 год отличался от всех лет истории развития ритейла в России. Два месяца из двенадцати офлайн розница по все стране была закрыта, и торговым сетям пришлось работать только через онлайн канал. С этой ситуацией пришлось столкнуться и Inventive Retail Group. Однако компания активно развивала свои онлайн продажи все последние годы, поэтому итоги 2020го оказались хорошими, хотя наверстать упущенные в период пандемии продажи и полностью выполнить годовые планы по всем направлениям бизнеса не удалось. Группа смогла достичь высоких финансовых показателей бизнеса, достойно пройдя сложный для всего рынка период пандемии. 


В сравнении с 2019 годом продажи группы выросли на 11% и составили 86 млрд рублей с НДС. При этом продажи по сопоставимым магазинам (LfL) выросли на 0,3%. Количество посетителей всех магазинов группы за год составило 37,1 млн человек, что на 21% меньше результатов 2019 года. При этом трафик интернет-магазинов группы вырос на 35% до 98,8 млн человек. 


Inventive Retail Group открыла за 2020 год 12 розничных магазинов. На 1 января 2021 г. их количество достигло 380 в 37 городах. Наиболее активно открывались магазины сети STREET BEAT. По итогам года общая площадь магазинов группы составила 59,5 тыс. кв. метров. Ядром клиентской аудитории Группы остаются активные покупатели в возрасте от 20 до 50 лет с доходом выше среднего, проживающие преимущественно в городах с населением более 500 тыс. чел.


В 2020 году в компании появились две новые торговые сети – Xiaomi и The North Face. В сентябре 2020 года бизнес Nike компании А3 Retail Group вошел в Inventive Retail Group, и монобрендовая сеть Nike, принадлежащая группе, приросла семью новыми магазинами, включая флагманский магазин Nike в Москве на ул. Кузнецкий Мост. 


В 2020 году продолжила свое развитие внутри группы компания Inventive eCommerce, которая создана для реализации проектов электронной коммерции для международных производителей на российском рынке. Сегодня в портфеле компании три проекта c крупными брендами: Lenovo, Acer и Dyson. 


Также в группе активно развиваются дистрибуция и обслуживание b2b клиентов.  В Inventive Retail Group входит компания Inventive Toys, которая занимается дистрибуцией игрушек от ведущих мировых производителей, таких как LEGO, Mattel, Hasbro и других на территории России и стран СНГ. Партнерами Inventive Toys являются оптовые компании, региональные офлайн продавцы и онлайн магазины детских товаров. Компания работает с более чем 500 партнерами в 90 городах России и стран СНГ.


Главные конкурентные преимущества Группы, как показал период карантина, — это высокий профессионализм команды, умение быстро переориентировать бизнес в новых реалиях, глубокая финансовая и ИТ экспертиза, а также ориентация на высокий уровень клиентского сервиса во всех каналах.  Компании удалось сохранить и даже нарастить штат сотрудников, вовремя переориентировав их на поддержку продаж и консультации онлайн, а также на усиление клиентского сервиса. 


В новом 2021 году Inventive Retail Group продолжит развитие своих сетей и сервисов. Группа открыта к развитию своего портфеля и дальнейшей диверсификации бизнеса. 


Тихон Смыков, президент Inventive Retail Group:

«Минувший год подтолкнул процесс цифровой трансформации в ритейле, и в новом 2021м он продолжит набирать обороты. Мы это видим в том числе по собственному онлайну, доля которого в целом по группе достигла 18%, а в отдельных бизнесах - до 30%. В то же самое время офлайн розница научилась работать в новых условиях. Много небольших игроков вынуждены были свернуть свой бизнес, а крупные игроки смогли уверенно, хоть и непросто для себя пройти этот период и даже достичь роста показателей. Для нас прошлый год был вызовом, с которым мы справились с результатами много лучше, чем можно было предположить весной».



Прочтите также

Имущество АО «Чеченэнерго» под защитой «АльфаСтрахование» Новый прибор пожарный Bosch c интеграцией аварийного речевого оповещения