Рубрики:

Обновления » Новости » Недвижимость

Недвижимость

Инвесторы выбирают российскую стройку. Эксперты оценили перспективы таких инвестиций

Несмотря на общий отток покупателей и снижение количества предложения готовых бизнесов, спрос на покупку строительных компаний вырос на 19%, сообщают аналитики «Авито». Эксперты рассказали насколько выгоден сейчас строительный бизнес и есть ли смысл в таких инвестициях.


фото: Инвесторы выбирают российскую стройку. Эксперты оценили перспективы таких инвестиций


«Строительный бизнес очень разный. И успешные строительные или подрядные компании к продаже обычно не предлагаются, — комментирует Сергей Мохнарь, директор департамента развития ГК «ПСК». — Малые компании, у которых есть сложности с проектным финансированием, вполне могут стать объектом интереса для крупных холдингов. Строительство в сегментах, где контроль со стороны государства минимальный, как например загородное домостроение, часто становится предметом интереса неопытных в большой стройке инвесторов».

Сейчас рынок недвижимости переживает ипотечный бум, рост продаж, рост цен. То есть, как отмечает эксперт, находится в условиях очень высокого спроса, и с такими вводными условному широкому инвестору, расширить свой бизнес строительным направлением может быть весьма интересно.

«Новоявленные девелоперы смогут работать, если будут, прежде всего, способны предоставить финансовое обеспечение проектов. Но на этот рынок выйти очень непросто еще и по причине нового законодательства и градостроительного регулирования. Далеко не у всех есть компетенции для работы в таких условиях», — отмечает эксперт.

«Новосозданным компаниям получить проектное финансирование намного сложнее. Поэтому растущий интерес к покупке готового строительного бизнеса вполне объясним. — полагает Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1», — Но бояться новых девелоперов не стоит: иногда банкротятся компании, давно работающие на рынке, а молодые — «выстреливают» и занимают прочную позицию. Но пробиться сейчас им будет довольно сложно. Надежность застройщика, выраженная во многом в его опыте, – один из основных факторов, влияющих на выбор объекта недвижимости у покупателей».

Спрос на строительный бизнес — проявление «хватательного рефлекса», однако высоколиквидным он уже не будет, полагает Дмитрий Синочкин, шеф-редактор NSP.

«Если смотреть на ситуацию со стороны, то у всех кризис — у строителей рост выручки на 20% за год! — Надо брать. Но ситуация как на валютном рынке: если все побежали в обменники, значит, покупать доллары уже поздно. Строительный цикл длится несколько лет, а пик спроса уже позади», — комментирует эксперт.

Прочтите также

Петербургские акции января: редкие скидки более 2 млн рублей, уютная кладовка в подарок, бесплатные паркинги Массовая атака новостроек в декабре: восемь новичков, город-спутник, квартира за 2,6 млн рублей