Рубрики:

Обновления » Богатым » Финансы

Финансы

Закон о криптовалюте: как и когда платить налог?

Новый закон о цифровых финансовых активах дает определение криптовалюты, но запрещает ее использование в России для оплаты товаров и услуг. Цифровая валюта — это совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и могут быть приняты в качестве средства платежа, но только денежной единицей иностранного государства или расчетной единицей, но никак не в России. Также может использоваться в качестве инвестиций в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных. Исходя из этого мы можем понять, что криптовалюта определяется, как цифровой код, который используется, как средство платежа и сбережений, а также как инвестиция.

           Введение необходимости подавать налоговую декларацию, в которой будет отражено подтверждение о владении валюты и сделки с ней. То есть это является судебной защитой таких операций и согласно закону О ЦФА крипту можно покупать, менять, продавать, а также совершать сделки, но ни в коем случае нельзя расплачиваться.

Если владелец валюты не отчитывался хотя бы 2 раза за 3 год на сумму от 45 млн. руб, то его могут лишить свободы сроком до 3 лет, а за неуплату налога введен штраф, что составит 40% от его изначальной суммы.

Также Минфин предложил обязать владельцев криптовалюты (физические лица и организации) отчитываться в налоговые органы о всех взаимодействиях с криптофита, что разрешены в России. И если за год сумма операций 600 тыс. руб., следует из новой версии законопроекта (в предыдущей версии — 100 тыс. руб.), также расчет суммы обязан производиться исходя из рыночной цены валюты на дату совершения каждой операции, а порядок определения рыночной цены должна установить ФНС. Сообщить впервые о владении криптоактивами нужно не позднее 30 апреля 2022 года.

Нужно заметить, что поправки пока что не приняты, но комиссия по блокчейн-технологиям направила в Минфин отзывы на пакет законопроектов, подметив, что принятие документов в текущем виде может привести к оттоку капитала из России, средства могут уйти в юрисдикции с более приятным регулированием оборота цифровых валют.

 

К середине года ожидается, что стоимость криптовалюты достигнет 50,000 $, так как может оказать вливание новая политика президента США. После первой половины года мы можем увидеть короткий сезон альткоинов и снова падение, так как возможен обвал на рынке акций из-за большой печати бумажных денег. Но и нельзя забывать о вмешательстве регуляторов, если увидят опасность в криптовалюте, как было в 2017.

Следующий вариант базируется на рыночном цикле валюты, исходя из того, что если в 2021 году нас ждёт продолжение 2017, то в течение года биткоин может прибавить 800-1600%, как было во время предыдущих циклов, если смотреть даже на минимум, то это будет 200,000 $.

 

 


Прочтите также

Куда пропали фаркопы Bosal «РосЕвроСити» предлагает уникальные условия аренды офисной недвижимости