Рубрики:

Обновления » Новости » Недвижимость

Недвижимость

Девелоперы: дефицит мигрантов и удорожание рабочей силы может оказаться последней каплей в «экономике» проектов

Сейчас количество выводимых строительных объектов уже сократилось на 28%, отмечает Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1», а по данным Росстата, почти на 8% снизилась покупательская способность населения. Два разнонаправленных вектора могут сильно ударить по отрасли, которую в условиях санкций с «высоких трибун» называют бюджетообразующей.


фото: Девелоперы: дефицит мигрантов и удорожание рабочей силы может оказаться последней каплей в «экономике» проектов


Напомним, что Владимир Путин подписал указ, который позволяет мигрантам оставаться в России до лета 2021 года, а бизнесу нанимать рабочих без патентов.

«Это, конечно, упрощает строительный процесс, кадровый вопрос сейчас стоит довольно остро, но не решает его», — полагает Надежда Калашникова.

«Мы говорим о продлении уже действующего документа, поэтому он никак не повлияет в лучшую сторону, ведь границы остаются закрытыми. Конечно же важно, что рабочим продлили действие документов. Сегодня отрасль испытывает острую нехватку кадров. В апреле текущего года, до временной приостановки строительства на всех проектах Московского региона, общее число рабочих на всех объектах ГК «Инград» составляло порядка 9,5 тыс. человек, на сегодня на наши стройки подрядчики привлекли около 7 тыс. человек. Если бы и оставшиеся рабочие лишились возможности официально работать на объектах, мог начаться настоящий кризис отрасли», — рассказывает Григорий Звенигородский, вице-президент ГК «Инград».

По словам девелоперов, специалисты, из-за дефицита кадров, повысили цены на свои услуги. Увеличение зависит от квалификации мастера. Прирост в расценках зарплаты по отдельным специальностям составил порядка 30%. Кроме того, бывают ситуации, когда в процессе строительства на этапе трудоемких работ, бригады отказываются работать и переходят к другому подрядчику на другой объект, где выполняют более легкие виды работ.

«Конечно, подрядчики пытаются решить данную проблему, привлекая людей из регионов, перекупая бригады рабочих друг у друга. Кроме того, Минстрой, совместно с девелоперами начали формирование списков рабочих специальностей, которые необходимы на стройплощадках России. Но в целом проблема нехватки качественной рабочей силы остается нерешенной. Если границы останутся закрытыми, ситуация обострится ещё больше. При этом увеличение себестоимости строительства, в том числе затрат на содержание рабочих, уже стало одним из факторов, повлиявших на то, что цена на квадратный метр в новостройках в этом году росла выше инфляции. За год она выросла на 6-10%, вместо стандартных 5-6%», — резюмировал вице-президент ГК «Инград».

Как отмечают девелоперы, сейчас правительство обсуждает возможность запуска спецрейсов для мигрантов. Если этот процесс будет организован, то такая мера очень сильно поможет всем застройщикам в текущих условиях.



Пятый обновил показатели в ключевой аудитории Цифровизация в сфере РЖД