Рубрики:

Обновления » Новости » Недвижимость

Недвижимость

Сногсшибательные итоги года. Цены, спрос, предложение, ипотека – все выросло. Когда упадет?

Минувший год стал испытанием для рынка недвижимости. Но ни пессимистичные, ни даже оптимистичные прогнозы не сбылись. Никто не ожидал ни такого роста цен, ни такого высокого спроса. Ни карантина, ни дешевой ипотеки. Итоги рынка – от первых лиц, аналитиков и девелоперов.


фото: Сногсшибательные итоги года. Цены, спрос, предложение, ипотека – все выросло. Когда упадет?


Как вы оцениваете прошедший год, как выросли продажи, что повлияло на их рост?

Надежда Калашникова, директор по развитию компанию «Л1»: Продажи нашей компании по сравнению с началом 2020 года выросли в среднем на 30%. В нашем случае дополнительными драйверами спроса стали высокая готовность наших объектов и широкий ассортимент готового жилья.

– Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»: В 2020 году на первичный рынок недвижимости оказывало влияние большое число факторов: начиная от пандемии коронавируса, которая затронула все сферы жизни, и заканчивая постепенным переходом на эскроу-счета. Значительное влияние на рынок оказала программа господдержки ипотечного кредитования. Но решающим фактором стало в итоге рекордное сокращение предложения из-за уменьшения объемов вывода новых объектов. К концу года на первичном рынке предложение оценивается всего в 3,3 млн кв. м – это на 25% меньше, чем в конце 2019 года.

– Сергей Мохнарь, директор департамента развития ГК «ПСК»: 2020 год оцениваем как очень сложный, очень насыщенный и весьма успешный. Главной неожиданностью стало то, как много факторов собралось в один короткий промежуток времени и насколько сильно эта связка повлияла на стоимость квадратных метров. Объективно растущий спрос на жилье, рост себестоимости строительства с переходом на эскроу, совершенно нового типа кризис, снижение курса рубля, снижение ключевой ставки ЦБ, а также новая льготная ипотека — такая подборка в практике впервые.

Также отмечу двукратный рост спроса на апартаменты в этом году. И это относительно 2019-го, который также был рекордным. В последнем квартале появились новые острые вопросы относительно будущего регулирования апартаментов. Пока эти вопросы остаются без ответа со стороны властей, и мы рассчитываем, что 2021-й год начнется с расставления точек над i.

– Мария Черная, генеральный директор ООО «Бонава Санкт-Петербург»: В 2020 году мы отмечаем рост спроса на все наши проекты и комфорт, и бизнес-класса в Петербурге и Ленобласти. Особенно значительно — в 2,5 раза выросло число сделок в жилом комплексе Gröna Lund во Всеволожске. Одна из главных причин такого резкого скачка спроса — программа субсидирования ставок по ипотеке. Около 50-60% сделок в Bonava, в зависимости от проекта, проходят с использованием заемных средств.

Кроме того, спрос на жилье стимулируют снижение ставок по депозитам, волатильность курса рубля и ограничения, связанные с пандемией. С марта люди вынужденно отказываются от путешествий, от участия в массовых и культурных мероприятиях, от больших семейных торжеств. А мы знаем, что наши клиенты тратят на такие статьи расходов значительную часть своего бюджета. Так вот эти сохраненные из-за пандемии средства люди направляют на покупку квартир, на расширение, улучшение своих жилищных условий. Bonava фиксирует высокий уровень продаж во всех девяти странах своего присутствия.

Виталий Коробов, директор Группы «Аквилон»: Текущий год стал рекордным для нашей Группы по числу сделок. Компания реализовала на 54% больше квартир, чем за прошлый год. В денежном выражении объем реализации вырос на 81%. Финансовые результаты обеспечило и пополнение портфеля холдинга новыми проектами, и рекордно низкие ставки по ипотеке.

Обстоятельства 2020-го года не повлияли на наши планы по развитию во всех регионах присутствия. В Петербурге в 2020-м мы пополнили земельный банк на 10 га, вывели на рынок порядка 160 тыс. кв. м жилой недвижимости (в декабре компания объявила о старте продаж ЖК «Аквилон ZALIVE» на Васильевском острове и Tesoro в Петроградском районе), а также 11 тыс. кв. м офисных площадей в бизнес-центре класса А «Аквилон LINKS». В столице мы также расширили портфель двумя новыми проектами, и сегодня объем строительства холдинга в Москве составляет порядка 400 тыс.кв.м.


– Анастасия Новгородская, директор по продажам и маркетингу СК «Инвестторг»: Спрос на строящееся жилье в уходящем году был очень высоким, особенно начиная с мая, когда появились ипотечные программы с государственной поддержкой. Последний раз такой активный спрос наблюдался в 2014-2015 годах, во время предыдущего кризиса.

Полагаю, что даже если бы государство не субсидировало ипотечные ставки до 6,5% годовых, мы выполняли бы план продаж, лишь темп реализации был бы более спокойным и цены росли более умеренными темпами. Благодаря дешевым кредитам, покупатели имели возможность приобретать по несколько квартир за счет меньших ежемесячных платежей. Без государственной поддержки, возможно, мы не увидели бы такого. Также благодаря снижению ставки ипотекой стали чаще пользоваться региональные покупатели.

Основной пик спроса пришелся на проекты комфорт-класса, расположенные в черте города и ближайших пригородах. Они пользовались колоссальным спросом.


 Как выросли цены?

– Надежда Калашникова: Несмотря на стремительный общий рост цен на недвижимость во второй половине 2020 года, средняя стоимость квадратного метра в нашей компании с начала года выросла незначительно (в среднем на 7,5%) и составила 157 тыс. рублей за кв. м в бизнес-сегменте и 120 тыс. рублей в комфорт-классе. Объясняется это тем, что, во-первых, компания строит все объекты по старым правилам и может предлагать покупателям конкурентные цены. Во-вторых, в общем количестве купленных квартир увеличилась доля трехкомнатных – 22% от общего объема, что является абсолютным рекордом для нашей компании.

– Ольга Трошева: В начале года прирост стоимости квадратного метра составлял 2-4 % за квартал, в III квартале она выросла сразу на 7-9 %. В IV квартале тренд на повышение сохранился. В Петербурге за год квадратный метр в новостройках подорожал на 27%, в пригородных районах Ленобласти – на 21%.

Сервисные апартаменты с начала 2020 года подорожали на 21%, объекты, позиционируемые как аналог жилой недвижимости, – на 18%. Менее всего изменилась стоимость элитных апартаментов – в этом сегменте цены выросли на 6%.

С ростом цен увеличился и средний бюджет покупки. В ноябре 2020 года при приобретении студии он составил 3,45 млн рублей, для однокомнатной квартиры – 5,3 млн рублей, двухкомнатной – 7,7 млн рублей.

– Сергей Мохнарь: Цены росли очень неравномерно. В апартаментах мы корректировали стоимость вплоть до 40%, исходя из фактического спроса. В жилой недвижимости диапазон удорожания в пределах 12-22%. Жилье в городе дорожало гораздо быстрее, чем в области. Несколько районов Петербурга показали рост более чем на 30% за «квадрат». Сегмент бизнес-класса перешагнул психологический рубеж в 200 тыс. рублей за квадратный метр в среднем и пошел дальше.

– Мария Черная: Колоссальный рост спроса и сокращение предложения закономерно привели к росту стоимости квартир. В этом году коррекция цен по нашим проектам составила от 15 до 30%.

– Александр Кречетов, директор по маркетингу девелоперской группы PLG (Plaza Lotus Group): 2020-й год стал рекордным по росту цены на квадратный метр, в том числе в наших собственных проектах. В первой очереди МФК IN2IT, которая вводится в эксплуатацию в этом году, цены на студии выросли на 19%, рост цен на однокомнатные номера составил 26%, двухкомнатные — 20%. Во второй очереди IN2IT цены в среднем выросли на 17%. В проекте МФК «ПРО.Молодость» на студии и однокомнатные апартаменты мы зафиксировали рост цены на 20%, на двухкомнатные еврономера — на 12%.

– Анастасия Новгородская: В последние месяцы повышения цен были достаточно регулярными. Иногда в связи с ажиотажным спросом стоимость пересматривалась раз в неделю. Так, еще в начале лета в нашем ЖК «Дом у Каретного» можно было приобрести трехкомнатную квартиру за 9,5 млн рублей. Сейчас ее стоимость увеличилась до 16,9 млн рублей. В Кудрово в начале года студии в наших строящихся жилых комплексах комфорт-класса стоили 1,8-2 млн рублей, а сейчас цена в корпусах с аналогичной степенью готовности составляет уже 2,8-3 млн рублей.


 Увеличилась ли доля ипотеки?

– Надежда Калашникова: Доля ипотечных сделок, в том числе с участием льготной государственной ипотеки, увеличилась к началу года в 5 раз и уже к августу 2020 года составляла 80% от общего числа продаж.

Александр Кречетов: Доля ипотечных сделок в наших проектах выросла с 15% до 25%. С одной стороны, клиенты пользовались ипотечными программами, которые мы субсидировали за свой счет (господдержка не распространяется на сегмент сервисных апартаментов), с другой, увеличилась доля новых инвесторов с более низким входным порогом.

– Ольга Трошева: В 2019 году при средневзвешенной ставке кредита 9,4 % доля ипотечных сделок составляла 60%. В январе-октябре 2020 года, когда средняя ставка уменьшилась до 6,7%, ипотека занимала уже 72% в структуре продаж и продолжает сохранять позиции.

В 2020 году покупатели чаще берут ипотеку на 20 лет, в то время как в 2019 году более популярной была ипотека на 15 лет. Увеличение срока обусловлено ростом цен на жилье и одновременным выходом на рынок менее обеспеченных заемщиков.

– Сергей Мохнарь: Средняя доля сделок с ипотекой выросла до 70% в нашем случае. В отдельных проектах — до 82%. Недорогая ипотека поменяла поведение покупателей, вплоть до того, что ее берут для высвобождения части имеющихся средств. Для покупки, например, земли или для других инвестиций. Среди предпринимателей значительно выросло желание пользоваться льготной ипотекой, дабы не выводить средства из бизнеса в сложное время.

Виталий Коробов: Доля ипотечных сделок в общем объеме продаж выросла на более чем 10% и сейчас составляет около 70%. Практически 60% из них – это сделки, проведенные через онлайн-сервис . Самой популярной программой по приобретению жилья стала льготная ипотека – это 90% от всех ипотечных сделок. Одним из следствий этого стало увеличение средней площади продаваемых квартир почти на 15%, а также уменьшение доли сделок, оформленных по программе рассрочки.


–  Какие негативные итоги этого года можно назвать?

– Мария Черная: Предложение новых квартир в Петербурге в 2020 году продолжило сокращаться. Это связано как с политикой городских властей по сдерживанию редевелопмента промышленных территорий вокруг центра города, так и с замедлением разработки градостроительной документации из-за пандемии. Так, в начале года Росреестр остановил прием бумажных документов на несколько месяцев, замедлилась работа комитетов Петербурга, публичные слушания фактически не проводились с марта до октября. В результате, многие девелоперы просто не успели запустить новые проекты в этом году.

Сергей Мохнарь: Безусловно, есть и проблема сокращения покупательской способности населения. В первую очередь это риск для сегмента масс-маркета. Работать с которым можно, но пока у государства в его текущей экономической политике не видно принципиальных решений, чтобы кардинально изменить ситуацию.

 Можно ли говорить, что увеличение цен уже охладило рынок, что в следующем году можно ожидать снижение спроса?

Сергей Мохнарь: Пока так говорить рано. Во всяком случае, в наших проектах мы вообще не видим понижения интереса. Но в данном случае наблюдения, конечно, зависят от портфеля проектов — насколько предложение девелопера востребовано среди покупателей. К тому же, в конце года продажи недвижимости всегда у всех растут, и этот год не исключение. Наконец, понятие охлаждения можно трактовать по-разному. Если это приведение значений спроса к докризисным показателям, то это скорее стабилизация. И, откровенно говоря, «ровный» режим продаж для рынка куда более предпочтителен, чем рывки.

Виталий Коробов: Предпосылок для снижения цен на текущий момент нет. В 2021 году мы ожидаем стабилизации спроса. Льготная ипотека продолжит быть ключевым инструментом для покупки жилья на первичном рынке. Онлайн-сделки останутся в тренде. Уже в первой половине 2021 года мы анонсируем старт продаж в крупном проекте комфорт-класса в Кудрово. До конца 2020 года готовим к вводу в эксплуатацию порядка 75 тыс. кв. м жилья – это третья и четвертая очереди проекта комфорт-класса «4YOU» в Московском районе.

– Анастасия Новгородская: В декабре ситуация на рынке стабилизировалась. Потенциальный спрос на строящееся жилье на ближайшие месяцы в значительной степени исчерпан, так как многие люди уже успели вложить свои средства в недвижимость.


– Надежда Калашникова: Первая половина 2021 года должна быть удачной в плане продаж: действие льготной ипотеки продлено до июля. Кроме того, на рынке может возрасти количество инвестиционных покупателей, поскольку с января на банковские вклады, превышающие миллион рублей, начнут начислять налог. Делать прогнозы на вторую половину года – пока сложно: многое будет зависеть от эпидемиологической ситуации, курса рубля и других экономических показателей. Готовим в 2021 году две премьеры: два жилых комплекса бизнес-класса на юге города. Учитывая эпидемиологическую ситуацию и новые тренды на рынке жилой недвижимости, а также классификацию новинок, готовы предложить новый формат — квартиры с мини-офисами и коворкинги в нежилой части комплексов.

#Суварстроит подводит итоги года: опережение темпов строительства и тренд на рост требований к жилью Скромные и не очень Новогодние акции: два паркинга в подарок, скидки в 3%, «квадрат» по 111 тысяч рублей