Рубрики:

Обновления » Новости » Бизнес
Обновления » Новости » Экономика

Бизнес

Изменение схемы строительства энергообъектов для электрификации БАМа и Транссиба

10 ноября 2020 года, правительство одобрило четыре проекта строительства объектов генерации для электрификации БАМа и Транссиба мощностью до 1,4 ГВт. Этот проект был направлен на развитее электроэнергетической отрасли в Восточном полигоне. Сумма инвестиций на строительство сооружений составляла 250 млрд. рублей, плюс 100 млрд. на строительство электросетей.

21 декабря.2020 года, Минэнерго изменило схему строительства объектов генерации для электрификации БАМа и Транссиба, отказавшись от сооружения новых ТЭС в Советской Гавани и на юге Приморского края. Вместо этого , принято новое решение по строительству  энергоблоков на Партизанской ГРЭС и проведению ЛЭП до Советской Гавани. Это связано с возможностью сократить затраты на проект с 305 млрд. рублей до 266 млрд рублей, , при этом, существенного снижения энергоэффективности объектов быть не должно, мощность снизиться с 1.4Гвт до 1.116Гвт. Таким образом, экономия бюджета составляет 39 млрд. рублей, которые могут быть вложены в развитие других проектов в отрасли электроэнергетики в Восточном полигоне.

Сегодня есть технические решения, позволяющие увеличивать пропускную и провозную способность БАМа, однако, их применяют пока не в полную силу. В Восточном полигоне основной упор делается на угольную энергию, таким образом модернизация и развитие электроотрасли позволит в ближайшем будущем прийти к балансу в источниках энергии.

Поэтому решения о снижении мощности электрификации направлены на повышение энергоэффективности, данный проект сможет обеспечить достаточное количество энергии, для создания баланса в источниках энергии и энергозатратах, что в свою очередь, позволяет развивать данный регион и делает его более привлекательным для инвесторов и новых проектов

Автор: Шевцов Олег Владимирович генеральный директор АО «Трансэнерком».


Прочтите также

#Суварстроит на GMK Tolks: рынок возвращает тренд на «однушки» и функциональное пространство Фарид Абдулганиев: «ЕНВД массово использовали недобросовестные предприниматели для серых схем уклонения от уплаты налогов»