Рубрики:

Обновления » Новости » Бизнес
Обновления » Новости » Экономика
Обновления » Богатым » Инвестиции

Бизнес

Фармацевтический бизнес в России: путь предпринимателя Ильи Шпурова

Инвестиция – это операция, которая после тщательного анализа предполагает сохранность основного капитала и удовлетворительный доход. 

Бенджамин Грэхем


Сегодня, в разгар кризиса, вызванного пандемией, каждый предприниматель задается многими вопросами: возможны ли точки роста в бизнесе? существуют ли какие-либо стратегии по оптимальному инвестированию в условиях падения спроса на большинстве рынков? Какие рынки или их сегменты можно сейчас развивать? какую бизнес стратегию вообще выбирать? 


Ответы на поставленные вопросы мы решили получить проанализировав существующие бизнес стратегии Ильи Юрьевича Шпурова – предпринимателя и инвестора действующего в сфере фармацевтики и биотеха. Его нехарактерный для России научный взгляд на ведение бизнеса и международную перспективу его развития оказал значительное влияние на эволюцию существующих в его портфеле проектов. Бизнес подход предпринимателя — это не только найти, выкупить и в дальнейшем построить с нуля компанию, которая находится в производственном упадке, но и наладить производство, развивать ее в кризисных обстоятельствах благодарю умелому кризис-менеджменту. 


Но, начнем по порядку. Его путь предпринимателя начался в далеком 1990м, а пройденный с тех пор опыт в сфере медицинских технологий и фармацевтики позволяет судить о вкладе в развитие этой индустрии и о будущем био-технологического бизнеса, которым он занимается сегодня в России и за границей (США, Южная Корея, Испания, Средняя Азия). 


В духе времени конца 80х было коммерциализировать все вокруг, и совместить любовь к техническим инновациям как раз помогло зарождение рынка технологических, а позже и медицинских товаров на постсоветском пространстве. Становясь предпринимателем, Шпуров в 90х работал на рынке M&A, оказывая услуги по управлению кризисными предприятиями, где добился определенных успехов и которые использовал как источник капитала на будущее. Активные операции на рынке позволили приобрести ему около 500 тыс кв метров недвижимости как в Москве, так и в других городах России, и также ряд объектов в Европе. Это послужило стартом для собственного бизнеса. Именно эти ресурсы он начал вкладывать в промышленные предприятия по России, скупая безнадежно обанкротившиеся производства и делая из них в последующем высоко прибыльные


Так, в 2003 была приобретена компания ОАО «Славич» www.slavich.ru в городе Переславле в 4 часах от Москвы. Компания была куплена в производственном упадке с долгом около 30 млн. долл. Теперь в ее состав входят 7 заводов, обеспечивающих выпуск фотобумаг, фотопластинок, материалов для микроэлектроники и растущую долю отечественного производства гибких упаковочных материалов с многоцветной печатью. В 2004 году там же, на около заводской базе создан технопарк ГК «Переславский», сейчас - крупнейший частный институт такого рода в России по площади и количеству резидентов (более 200) , который включает в себя 4 км2 и 560 тыс. метров зданий. 


В с 2009 года предпринимались усилия по развитию в проектов в области биотехнологий «Славич» получил беспрецедентный для России патент на выращивание новых органов внутри человека - гладкомышечных сфинктеров. Было сделано больше 50 терапевтических вмешательств с хороший результатом их пересадки в тело человека, износившего свои собственные сфинктеры и нуждающегося в замене с угрозой для жизни в случае отсутствия такового. К сожалению, изменение порядка регистрации медицинских технологий сделало этот проект сложно реализуемым, и концепция внедрения таких технологий была переосмыслена.


Сейчас же все усилия и значительные инвестиции компании направленны на рынок B2B в области производства медицинских субстанций. Цель их - выход на мировой рынок биотехнологий в рамках проектов, которые реализуются в Переславле, Москве и Кумертау, а также на технической площадке в Московской области (г. Дубна). Кроме того, одной из целей является создание производства субстанций для фармакологии биотехнологическими методами - работая с технологиями коллоидной химии, компания «Славич» внедряет технологии мезонной̆ спектроскопии, проектирует участок по выпуску политой плёнки для этих целей и строит цеха для производства спреев, выпуску противораковых субстанций, а также развивает партнерство с Башкирским медицинским Университетом и его исследовательской базой, НИИ им Кулакова, НИИ ИБХ и в различных научных исследованиях.


Параллельно, в 2008 году, Шпуров вместе с партнерами инвестировал в крупный фармацевтический завод ОАО «Красфарма» http://kraspharma.ru в Красноярске, находящийся на тот момент тоже в состоянии производственного дефолта. Своевременные и правильно направленные инвестиции, энергичные действия и хорошая команда его управленцев могли достичь результата, при котором завод с 63 переместился на 25 место среди российских фирм производителей. Созданы новые производственные линии выпуска лекарств, развиваются новые линейки препаратов, поступающих в аптеки рядовых потребителей ежедневно. Но, главное, «Красфарма» ведет активные научно-исследовательские разработки в области фармакологии.


Успех в сфере инвестиций зависит не от того, сколько знает инвестор, а от того, насколько реалистично он оценивает пределы своих знаний. 

Уоррен Баффет


С 2010 по 2020 годы более 70 млн долларов было направлено на реконструкцию предприятий фармацевтической группы. В 2015 году он делает следующий большой шаг: приобретение у РОСНАНО и группы частных инвесторов компании ООО «Бебиг» http://bebig.ru. Компания разработала целый ряд инновационных продуктов, которые она производит на своем промышленном предприятии в Дубне (Московская область) из области ядерной медицины, сторонником который является Шпуров - генераторы, радио препараты и радио источники. 


Компания повысила свою капитализацию в 8 раз с 10 млн в 2015 году до 80 в 2020. Основной же целью работы компании, с момента ее основания в 2004 году, было и остается внедрение на российский и международный рынки инновационных методов лечения онкологических заболеваний. На базе «Бебиг» Шпуров стал вести собственные научные лабораторные разработки по изучению и лечению онкологии. Сегодня эта компания - лидер рынка брахитерапии в России, а конкретно - высокотехнологичного метода лечения рака простаты. «Бебиг» разработал ее третьим в мире и первым в России. Данная технология, инсталлирована сейчас в 28 лечебных учреждениях России. Внедрение таких инновационных методов лечения позволяет существенно снизить смертность от рака, применить более щадящие к пациентам методы терапии новообразований что уже доказано в ряде лечений пациентов и научных экспериментов. 


Следующая приоритетная задача компании - развитие разработанной технологии микросфер для лечения рака печени и ряда смежных онкологических заболеваний http://www.koreaherald.com/view.php?ud=20200327000656. Важным направлением развития бизнеса для Шпурова является развитие партнерств с передовыми отраслевыми технологическими и научными лидерами. В его случае это национальные исследовательские университеты в том числе региональные и привязанные к производству, корпорация РОСНАНО и ее дочерними компании, компания-лидер в области ядерной медицины «Eckert & Ziegler» https://radiopharma.com/ez-medical/.


Для успеха инвестиций требуется разумный план и следование ему. Причем последнее – самое сложное. Уоррен Баффет


Используя правильно выбранную стратегию компании Шпурова с начала 2020 года, то есть уже в кризис эпидемии Короновируса, смогли сократить вложения в недвижимость на 50 тыс метров это позволило снизить до несущественных значений величину консолидированного долга, и дали опресненные резервы ликвидности, что открыло возможности для инвестирования в динамичные сектора. В результате подобных, стратегически верно принятых решений, была приобретена американская компания RAFARMA Pharmaceuticals,Inc http://rafarma.si, в которую решено инвестировать все передовые исследовательские программы и, тем самым, сфокусировать ее на фронтире современных биомедицинских технологий https://finance.yahoo.com/news/rafarma-adds-prestigious-board-chairman-133200529.html


Консолидация компаний из Испании, Гонконга, России и Узбекистана в этот холдинг, при одновременном переносе технологий, развиваемых в его группе должно создать мощный путепровод для развития перспективных инноваций. Речь тут пойдет, во-первых, о технологиях ядерной медицины и тераностике, во-вторых о самых передовых технологиях по выращиванию органов и тканей, которые начались еще в конце 10 годов этого века, были созданы технологии выращивания новых органов прямо в теле пациента, часть из которых была запатентована. В-третьих, это производство ряда препаратов на базе живых организмов и бактерий, нужных в том числе как противовирусные препараты от сегодняшних и будущих эпидемий. 


Сегодняшний фармацевтический холдинг Ильи Шпурова уже занимается, кроме производства дженериков и инновационных противораковых девайсов и препаратов, следующими видами технологического медицинского производства: сверхчистые материалы для электроники, атомной промышленности и изотопов; ядерная эмульсия для ядерной физики и мюонной радиографии; мембраны для гемосорбации и очистки жидкостей, в том числе крови и плазмы; аппараты для забора плазмы и плазмафереза крови.

 

Смежные бизнес-интересы предпринимателя представляют собой передовые направления в развитии медицинского бизнеса в России. Например, применение интернета вещей в медицине. Сбор и обработка больших данных дает абсолютно новые возможности для организации лечения людей сегодня, доказательного предсказания результатов и бюджета лечения, включая индивидуальный выбор препаратов и успешное лечение самого тяжелого заболевания в мире - рака. Все вместе это шанс для совершенное новых методов продвижения продукции компании Шпурова. Именно такие взгляды на природу человечного сообщества и социальность дают шансы адаптировать бизнес к постоянно изменяемому ландшафту экономики и здравоохранения, идущих рука об руку. 

Прочтите также

Где купить белорусскую одежду больших размеров Исследование Bankiros.ru: “Жители России готовы идти на любые жертвы, лишь бы не влезать в “кредитное рабство”