Рубрики:

Обновления » Новости » Бизнес
Обновления » Новости » Экономика

Бизнес

Комитет по ценообразованию решил заняться методиками определения нормативных затрат

В НОПРИЗ прошло очередное заседание комитета по ценообразованию и экспертизе под председательством Александра Вронеца.

В заседании приняли участие заместитель начальника Главгосэкспертизы России Александр Вилков и заместитель начальника управления методологии ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов Оксана Гурьева.

Участники заседания ознакомились с обзором изменений в подходах к расчету стоимости проектирования и строительства и обсудили направления, перспективные для совместной работы с Главгосэкспертизой России по актуализации справочников базовых цен на проектные и изыскательские работы.

Далее собравшиеся заслушали доклад о новом порядке разработки сметных нормативов. Теперь инициировать разработку методик определения нормативных затрат на работы по подготовке проектной документации могут профессиональные объединения. В докладе были обозначены приоритетные направления работы, к которым может присоединиться НОПРИЗ.

В результате оживленной дискуссии члены комитета приняли решение сформулировать перечень методик определения нормативных затрат, в которые НОПРИЗ может внести положительные для профессионального сообщества изменения, и подготовить инициативное предложение, которое будет в равной степени учитывать интересы проектировщиков, изыскателей, заказчиков и государства.

Тематику работ по ценообразованию было решено включить в план работы комитета на 2021 год.

Председатель комитета проинформировал участников заседания о результатах деятельности рабочей группы по рассмотрению вопросов, связанных с организацией и проведением государственной экологической экспертизы, а также о предложениях НОПРИЗ по работе с объектами капитального строительства на территориях, попадающих под экспертизу Минприроды России.

Третьим пунктом повестки дня стало рассмотрение детального анализа действующей системы технического регулирования в строительстве. Докладчик отметил, что необходимо разработать концепцию единой системы технического нормирования, которая будет консолидировать требования нескольких профильных министерств и исключит существующие противоречия.

По итогам обсуждения доклада поступило предложение трансформировать проведенную работу по анализу в программу модернизации нормативно-технических требований в стране, вынести на обсуждение в Минстрой и проводить эту работу под эгидой НОПРИЗ, собрав также мнения профессионального сообщества по данному исследованию, и выявить все проблемы, с которыми сталкиваются изыскатели и проектировщики.

Было решено сформулировать основные предложения о реформировании системы технического регулирования. Презентация исследования будет размещена на сайте НОПРИЗ вместе с контактной информацией для сбора мнений профессионального сообщества. Также было рекомендовано передать этот вопрос на рассмотрение всеми комитетами и направить на Комиссию по рассмотрению предложений в сфере инженерных изысканий, проектирования, экспертизы, технического регулирования в строительстве при Экспертной группе дорожной карты (плана мероприятий) «Трансформация делового климата» по направлению Градостроительная деятельность.

Четвертым вопросом повестки дня стало рассмотрение проекта постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (по вопросу внесения изменений в постановление Правительства РФ от 5 марта 2007 г. № 145 и постановление Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 87). После оживленной дискуссии участники заседания приняли решение передать замечания и предложения по проекту в аппарат НОПРИЗ для формирования консолидированной позиции профессионального сообщества и представления в ФОИВ.

В заключительной части заседания было рассмотрено и одобрено предложение включить в проект плана работы комитета на 2021 год вопросы ценообразования на проектные и изыскательские работы в строительстве, а также продолжить работу с Росприроднадзором и провести масштабную работу по устранению противоречий в нормативно-правовой базе технического регулирования.

По мнению генерального директора СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрия Мурзинцева: «Актуализация методик определения нормативных затрат на работы по подготовке проектной документации – важная инициатива, в рамках которой НОПРИЗ может внести серьёзный вклад как организация, объединяющая отраслевых экспертов».

Прочтите также

Эксперты предлагают независимую оценку квалификаций как меру для решения кадрового вопроса в стройотрасли В ТПП РФ обсудили варианты развития профессиональных квалификаций